На днях гастарбайтеры, о которых уже писала наша газета («В Дагестане освобождены из рабства четверо белорусов», «СБ» за 29 января), вернулись в Беларусь. Мы поинтересовались у них подробностями дикого случая.
Первым, с кем удалось связаться, оказался 23–летний житель городского поселка Руба Витебской области Владимир Арещенко. По профессии он — слесарь–сантехник. Летом прошлого года подрабатывал грузчиком в минской фирме. В месяц получал чуть более 3 миллионов рублей. В начале августа решил со старшим братом, 37–летним Андреем, отправиться на стройку в Москву. Хотел материально помочь матери. Телефон работодателя братья увидели в ТВ–рекламе. Из Витебска в Москву посредник им даже билеты купил. Но в российской столице никто не встретил. Возвращаться домой без денег не хотелось. На Белорусском вокзале познакомились с будущими дагестанскими работодателями:
— Они сами подошли. Предложили до 30 тысяч российских рублей в месяц за работу на стройке. До Махачкалы нас (четверых белорусов. — С.Г.) на автобусе довез старший группы Шамиль. Но уже в Махачкале мы поняли, что попали в нехорошую историю. Шамиль продал нас на аукционе как рабов. Новые хозяева отвезли на кирпичный завод в поселке Красноармейск.
Пообещали зарплату 7 тысяч рублей. Однако за полгода Арещенко и его товарищи по несчастью денег не видели. Хоть и трудились по 12 часов в сутки. Без выходных. Вручную складывали кирпичи, которые отправляли на обжиг в печь. Владимир похудел на 17 килограммов. Звонить домой не позволяли. Жили в бараке. 12 человек в трех комнатах. Удобств — никаких. Мылись под водопадом. Паспортов у пленников не забирали. Да и охрану вооруженную не выставляли. Правда, говорит Владимир, бежать смысла не было:
— Вокруг степь. Хозяева рассказывали, что один из работников, который ушел от них пешком, попал в плен к ваххабитам и теперь сидит в яме в горах. Вот все и боялись...
Товарищ по несчастью Сергей Гайдаш из деревни Озерщина Речицкого района подтверждает:
— Уйти–то вроде можно было. Паспорт ведь на руках. Но куда в чужой стране пойдешь, да еще без денег? Некоторые пытались, но возвращались спустя несколько дней. Страшно было, что где–нибудь просто прибьют. Поэтому разгружали кирпичи и молчали. Спали в вагончике — на кроватях. Одежду сменную не давали. В чем уехал из дому, в том и работал. Кормили три раза в день макаронами и рисом. Еще иногда давали водку и папиросы. Зло ругались, если плохо работаем. Кому–то доставалось...
В 20–х числах января работников освободили активисты российского молодежного движения «Альтернатива», нагрянувшие на кирпичный завод вместе с полицейскими. Белорусы некоторое время находились на перевалочной базе в Махачкале, затем им помогли добраться до Москвы. Теплую одежду и еду предоставил Красный Крест.
Известие, что белорусы были в рабстве, в деревне Огаревичи Ганцевичского района услышали по телевизору. Услышали и забыли. Пока не раздался звонок:
— Это Андрей. Со мной все в порядке.
Андрей Ковш, пропавший полгода назад, позвонил родным, уже разыскивавшим его с помощью милиции.
Сестра Андрея Наталья рассказывает, что никто не ожидал такого поворота:
— Я — младшая в семье. Четверо братьев старше меня. С работой в районе проблема. Многие ездят на заработки. В том числе и мои братья. Андрей не раз выезжал в Россию. Всегда звонил. Держал связь. А тут — тишина. Уехал 1 августа прошлого года. Сказал только — в Раменское Московской области. И пропал.
Родственники не сразу встревожились. Лишь в январе обратились в милицию с просьбой помочь разыскать Андрея. В местных газетах появились объявления: «Ганцевичским районным отделом Следственного комитета устанавливается местонахождение Ковша Андрея Николаевича 19 августа 1975 года рождения...»
Отдел Следственного комитета по Ганцевичскому району по факту безвестного исчезновения возбудил уголовное дело. А через пару недель оно было прекращено — в связи с установлением места нахождения Ковша. Начальник отдела СК Андрей Денисеня беседовал с Андреем:
— Он к своим работодателям никаких претензий не имеет. Изможденным не выглядит. Следов побоев нет. Говорит, относились хорошо. Не били. Заплатили около 20 тысяч российских рублей.
Из Барановичей, куда Андрей добрался на электричке, «кавказского пленника» забрала Наталья с мужем:
— Андрей даже поправился на 5 килограммов. Здоровье не подорвал. Правда, в Минске ногу подвернул. Будет делать снимок. Возможно, перелом. О той жизни и работе особо не рассказывает...
Родственники Сергея Гайдаша тоже узнали о его судьбе лишь на минувшей неделе. Старшему брату Владимиру позвонили волонтеры российского поисково–спасательного отряда «Ангел». Тогда он и услышал голос 41–летнего Сергея: мол, жив, здоров, в Москве, скоро буду. Брат неспешно, с расстановкой, рассказывает:
— Сергей — инвалид III группы. Но все равно частенько мотался в Москву. Когда ездил с односельчанами, обычно обходилось без приключений. Брат всегда возвращался. А в этот раз отправился один. Как уехал 15 августа, с того времени не было ни весточки...
Так что его появление на пороге родного дома стало неожиданностью. Супруга брата Наталья не скрывает эмоций:
— Вы бы видели... Одни кости да кожа...
Сергей по телефону говорит с трудом. Рабочая вахта в Дагестане явно ударила по небогатырскому здоровью. Дал сбой и организм Андрея Арещенко. По словам его брата Владимира, по пути домой — в Орше — Андрею стало плохо. Его с вокзала забрала «скорая». Правда, по словам Владимира, с братом уже все нормально:
— Поеду заберу его домой. Горько осознавать, что после всех этих мытарств матери мы привезли всего 200 тысяч белорусских рублей. Сейчас надо прийти в себя, сил набраться. А потом снова — работу искать. Только теперь уже дома.