Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Лариса Петрик ходила по лезвию бритвы
Стоит ли вечно томиться,
Можно ль о прошлом вздыхать,
Только б успеть насладиться,
Только бы страстью пылать!
Вечною юною страстью,
Пламенем жарким кипеть,
Верить мгновенному счастью
И о былом не жалеть!
Все, что прошло, то прекрасно,
Снова ль вернется оно,
Нет ли, – не плачьте напрасно, –
Сбудется, что суждено!..
А.Блок
Сегодняшние «Олимпийские тени» в каком–то смысле уникальны. По нескольким причинам. За долгое время существования проекта это первый материал, начинающийся с эпиграфа. Стихотворные строки не случайны. Героиня – Лариса Леонидовна Петрик – обожает творчество потрясающего поэта Александра Блока. Произведение классика наверняка доставит удовольствие олимпийской чемпионке (как, в принципе, и всем читателям), к тому же строки отчасти подходят к жизни знаменитой спортсменки. Во–вторых, опять–таки впервые мы лично не встречались с собеседником. Лариса Леонидовна уже долгое время проживает в Германии. Задача на первый взгляд выглядела плевым делом – всего–навсего найти ее телефон. Насколько же это оказалось трудно! После многочисленных звонков в федерацию, известным гимнасткам поиски буквально зашли в тупик. Оставалась едва ли не последняя надежда на ее тренера Викентия Дмитриевича Дмитриева (он, по словам представителей федерации, один из немногих в нашей стране, с кем Петрик хоть как–то держит контакт). Но и тут ждало разочарование. Немецкий номер телефона Петрик специалист любезно предоставил, но... при наборе в трубке на протяжении трех часов постоянно звучали гудки «занято». Позже работница телефонной станции вынесла приговор – такого номера не существует...
Когда я дозвонился Ларисе Леонидовне (уверен, читатель сейчас недоумевает), мы оба очень удивились – от обоюдной русской речи. После представления Лариса Леонидовна с неподдельным любопытством поинтересовалась:
– Боже, откуда ж вы узнали мой номер?
– От Нелли Ким. Вы не поверите, но она, похоже, единственная из белорусов, кто его знает.
– Ах, Нелличка, Нелличка, если будете с ней разговаривать, передавайте привет от меня...
С Ларисой Леонидовной договорились на интервью по электронной почте. На высланные вопросы спортсменка отвечала более недели. Наконец–то пришло новое письмо с заголовком «Интервью для «СБ». Уже по первым его строкам было понятно, что Лариса Леонидовна не стала отбывать номер, «отмазываться» сухими предложениями, а написала мини–автобиографию. В этом и заключается третья составляющая уникальности этого материала. Это повествование самой героини, с ее собственным стилем, эмоциями и минимальным вмешательством журналиста. В общем, история двукратной олимпийской чемпионки 1968 года по спортивной гимнастике Ларисы Леонидовны Петрик из первых уст...
На старт
– Я родилась в городе Долинск Сахалинской области в семье военнослужащего. Отец был десантником. Мы часто переезжали, не задерживаясь на одном месте. Когда мне было 3 года, папу перевели в другой город. О Сахалине знаю только со слов моих родителей. Они были влюблены в этот экзотический край и часто вспоминали о своей жизни на острове. Мне бы очень хотелось когда–нибудь побывать в тех местах, но появится ли такая возможность, не знаю (уж слишком далеко). В конце 50–х отца перевели в Витебск. Слава Богу, в этом городе мы осели, и я смогла нормально учиться в одной школе. В гимнастику меня привел отец. Он был убежден, что только физическое воспитание может дать человеку здоровье, а в здоровом теле, как известно, – здоровый дух. Перед гимнастикой занималась в акробатическом кружке, а затем 2 года в балетном. Моя детская мечта – стать балериной, но с первых занятий гимнастикой поняла, что это мои предназначение и судьба. Мне нравились все виды: и брусья, и бревно, и акробатика, но больше всего любила вольные упражнения, потому что их надо было выполнять под музыку.
Мне очень повезло с тренером, вдумчивым, уравновешенным человеком, фанатично преданным гимнастике, – Викентием Дмитриевичем Дмитриевым. Он был готов целыми днями пропадать в зале, и воскресенье не было исключением.
Мастер и тренировки
– На мой взгляд, отношения между тренером и гимнасткой должны строиться по примеру мастера и ученика, как в Японии. Авторитет специалиста непререкаем! Также обязательны огромное уважение и вера в своего учителя!
Я не соблюдала никаких диет, не тратила на это душевные силы. Видимо, все калории сжигались во время тренировок. Не могу сказать, что никогда не уставала, но труд в зале был для меня в радость. Это и помогало справиться с огромными нагрузками.
Сенсация
– В Киеве в 1964 году я стала чемпионкой Советского Союза, победив саму Ларису Латынину. Сенсация: «15–летняя школьница из Витебска стала абсолютной чемпионкой страны!» – с такими заголовками выходили все газеты. Это потом появятся молодые звезды, которые побеждали признанных авторитетов, – Корбут, Бичерова... А в те годы это произошло впервые. Успех был оглушительным. Письма приходили мешками. Корреспонденты из Минска и Москвы постоянно приезжали ко мне. Тягали на радио и телевидение. Были опасения – не окажет ли эта шумиха негативное влияние на мое неокрепшее сознание. Однако зазнайкой я не стала, а начала еще больше тренироваться. Уже реально вырисовывалась цель – олимпийская медаль!
Олимпиада
– Еще за месяц до Игр было известно, кто каким номером выступает на снаряде. 6–м, самым почетным, – Кучинская, лидер команды. 2 раза 5–й иду я (вольные упражнения и бревно), 2 раза 5–й – Дружинина (прыжок и брусья). Подробно пишу о жеребьевке, потому что это было очень важно в те годы. Оценки ставились по накату, первыми шли так называемые забойщики: их задача — выступить стабильно и получить как можно больше, с тем чтобы последующие наращивали эту базу. А уж последние номера могли рассчитывать на самые высокие оценки и на выход в финал. И вот за день до начала соревнований нас напутствует старший тренер Лариса Латынина. И ее последняя фраза: «У нас небольшие изменения в расстановке – Петрик везде будет 4–й, а Дружинина 5–й». Для меня это прозвучало как приговор. Пробиться в финал почти невозможно...
Но я не позволила себе расстроиться, зная, что плохое настроение перед соревнованиями – это уж точно провал. В итоге в состязаниях на бревне и вольных упражнениях получила оценки выше, чем следующая за мной гимнастка. И сумела выйти в финалы на этих снарядах. В многоборье заняла 4–е место, уступив пять сотых бронзовому призеру. Было обидно, может, эти пять сотых потеряла именно из–за расстановки. Но главное – мы выиграли командные соревнования, став олимпийскими чемпионками, и все личные неприятности и обиды меркли по сравнению с этой радостью и счастьем.
Хорошо помню свой настрой перед финалом на бревне. Я очень волновалась и никак не могла сосредоточиться. И вдруг такое чувство, такая картина – зрители вокруг помоста померкли, а бревно, наоборот, как на солнечной лужайке, сильно высвечено, пробежала мысль о корриде, о смелом, ловком и пластичном тореадоре – им должна была стать я. Тысячи раз повторяла свое упражнение, а теперь надо сделать его всего один раз, но вложить все свое умение, всю силу, все мастерство! Я успокоилась, выступила без единой помарки и с 5–го места переместилась на 3–е. Бронзовая медаль!
Вольные упражнения – самый красивый вид женского многоборья. Здесь гимнастка как нигде может раскрыть свое дарование. Акробатика, прыжки, танец: и все это связано с музыкой. А если спортсменке удастся за полторы минуты создать и образ, то это дорогого стоит! Думаю, мне удалось в полной мере, именно тогда в Мехико это был тот редкий случай, когда приходит вдохновение. Мне было легко и даже отчаянно весело. А сил было столько, что буквально зависала в прыжках, я наслаждалась каждым своим движением и чувствовала, что зрители сопереживают и любят меня. И это было самым прекрасным мгновением в моей спортивной жизни, а золотая медаль лишь дополнила чувство счастья!
Семейная жизнь
– 30 декабря 1969–го вышла замуж за Виктора Клименко, талантливого гимнаста, впоследствии олимпийского чемпиона 1972 года. Познакомились мы с ним в Минске на Спартакиаде школьников в 1965 году, а потом часто встречались на совместных сборах, выступали на одних соревнованиях, болели друг за друга. Между нами завязалась дружба, которая переросла в любовь. После Олимпиады в Мехико Виктор приехал в Витебск просить моей руки. Отец не был против, но считал, что мы слишком молоды, и предложил подождать хотя бы год. Мы послушались и ровно через год расписались. К этому времени я переехала в Москву. Впоследствии у нас появились два сына – Виктор и Владимир. Старший Виктор родился в 1975–м. Сейчас он живет вместе с нами. Создал свою балетную школу и работает вместе со своей женой, балериной. Два с половиной года назад у них родилась дочка, а у меня появилась прелестная внучка Анна. Младший сын Владимир родился в 1985–м. Хотела бы еще родить дочь. Однако дети компенсировали мой «промах» и подарили мне внучку. У нас дружная любящая семья. С мужем мы вместе уже 37 лет.
Обида
– Я ушла из спорта в 1971 году. Ушла с обидой в душе... Возможно, я бы еще выступила на Олимпиаде 1972 года. Желание и силы были, но гимнастическое руководство отнеслось ко мне несправедливо, предлагали быть «забойщицей». Мне, олимпийской чемпионке...
Практически сразу после завершения карьеры пригласили работать на эстраде. Известный режиссер Сергей Андреевич Каштелян создал для меня оригинальный гимнастический снаряд. Это была пародия бревна, поднятого на 2–метровую высоту. Из зала оно смотрелось как дикая полоска стали, создавали это сооружение почти год. За это время подготовила спортивно–акробатический танец на музыку Бизе «Кармен». Идея номера заключалась в том, что Кармен, ее жизнь и любовь – всегда находятся на лезвии бритвы, это был действительно красивый и уникальный номер. Выступала в составе Московского мюзик–холла в Польше, Болгарии, ГДР, были в Прибалтике, Ленинграде. Участвовала в концертах в Большом зале «Россия» в Москве. Поначалу мне все это нравилось, но потом стали утомлять гастроли, разлуки, а после рождения ребенка я и вовсе решила закончить с эстрадой.
После ухода из спорта успела поработать и в спортивной редакции Гостелерадиокомпании СССР – комментировала соревнования гимнастов. Одновременно училась в МГУ на журфаке. Мне нравилась комментаторская работа. Снова погрузилась в мир спорта. Всегда готовилась к своим репортажам, очень боялась ошибок – ведь слово не воробей. Переживала за промахи, радовалась, когда хвалили. Так что мы с вами в каком–то смысле коллеги...
Отъезд
В конце 1992 года знакомые немцы пригласили меня с мужем работать в гимнастическом клубе. Наши близкие друзья, зная характер Виктора, подшучивают, что он специально увез меня в Германию и спрятал там от всех, чтобы лишний раз не ревновать. До сих пор трудимся в этом клубе, тренируем младшего сына и девочек.
Первые два года очень скучала по Москве, по родным и друзьям. Но потом все улеглось. По 2 – 3 раза в год езжу в Москву, в Германии выписываем русскую прессу, так что не чувствую себя оторванной от своей страны. В Беларуси, к сожалению, давно не была. Общаюсь со своим тренером Викентием Дмитриевичем по телефону. В прошлом году у него был юбилей, позвонила, чтобы поздравить... и где я его нашла? Догадайтесь? В зале на тренировке...
Кармен
Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Лариса Петрик ходила по лезвию бритвы