До 2 тысяч рублей в месяц: узнали, где молодежь может трудоустроиться и заработать летом

Каникулы с пользой

Сегодня, 18 июня, на площади Государственного флага в Минске торжественно пройдет республиканское открытие третьего трудового семестра. Одно из самых знаковых молодежных событий объединит более 500 юношей и девушек из всех регионов страны. Для многих ребят летний период — это не только каникулы и отдых, но и возможность попробовать себя в деле, получить опыт, а за вырученные деньги купить обновку, телефон, ноутбук, велосипед или финансово помочь родителям. В стране сотни мест, где их ждут и готовы платить за работу. Мы узнали, куда обращаться в поисках подработки, какие вакансии востребованы, и пообщались с трудолюбивой молодежью в студенческих отрядах БРСМ.

Молодежь, которая ответственно относится к труду и не боится его, — будущее нашей страны.

Старт в активное лето

Надежда Шаховская, командир Республиканского штаба студенческих отрядов БРСМ, обратила внимание, что работать молодежь идет очень активно:

— Юноши и девушки, которые приходят в студенческие отряды, хорошо понимают, что такое труд. У ребят есть возможность опробовать разные профессии. Спектр очень большой. Ежегодно формируют строительные, педагогические, медицинские, экологические, сельскохозяйственные, производственные и сервисные отряды. Средний заработок молодых людей зависит от рода деятельности.

Кстати, о деньгах. Самые высокие зарплаты — в строительных отрядах. Там бойцы за месяц могут получить до 1500—2000 рублей. В производственных отрядах заработки ниже, но и работа чуть легче — например, на заводе «МАЗ» ребята получают от 1000 рублей в месяц. Студенты, которые работают в детских оздоровительных лагерях, за смену могут заработать от 400 до тысячи рублей.

Артем Рундыгин, Максим Хоревич трудятся на стройке. 

К слову, запись в летние студенческие отряды стартовала еще в начале марта. Процедура простая — достаточно отправить заявку онлайн. Надежда Шаховская рассказала подробный алгоритм действий:

— Заявку можно сделать в социальных сетях — найти группу «Студотряды Беларуси» или хештеги #Выбираем_студ­отряд!, #Студотряд, #Працуем_разам!, #БСО, отсканировать QR-код и заполнить онлайн-анкету. Есть и другой вариант — обратиться в районный комитет БРСМ, заполнить там анкету на трудо­устройство. Анкеты направляются в соответствующий комитет БРСМ, который в дальнейшем занимается трудоустройством ребят.

Также нужно пройти медосмотр в соответствии с профилем отряда, получить допуск к выполняемым видам работ. Ребята 14—16 лет должны предоставить письменное согласие родителей. Продолжительность рабочего дня не может превышать для девчонок и мальчишек в возрасте от 14 до 16 лет 24 часов в неделю и 4 часов 36 минут в день. Для учащихся 16—18 лет — 36 часов в неделю и 7 часов в день. Во время работы через каждые 45—50 минут предусматриваются 10—15-минутные перерывы.

Все по-взрослому

Ирина Кабетова — командир студенческого педагогического отряда «Іскра юнацтва» имени Героя Советского Союза Павла Коваленко. Девушка пятый год целое лето посвящает труду. Изначально, признается, работать пошла ради карманных денег, но со временем ситуация в корне изменилась — каникулы проводит с пользой ради приятных эмоций, ярких впечатлений и общения с друзьями-студотрядовцами:

Студотряд «Iскра юнацтва», в составе которого работает Ирина Кабетова, дважды назван «Лучшим в Могилевской области», а также входит в тройку лучших студенческих отрядов нашей страны.
Фото из архива героев материала

— Вот уже пятый год я езжу в детский оздоровительный лагерь «Чайка», что в Могилевском районе. Когда была студенткой, то сдавала сессию, паковала чемоданы и отправлялась работать на все лето, отрабатывала четыре лагерные смены. Университет я окончила, но любимый отряд не оставила: этим летом снова буду бок о бок с дорогими друзьями и любимыми детьми. Эмоции, которые я здесь получаю, для меня важнее денег. Мне нравится дарить детям радость, заботиться о них. Тем более работа тесно связана с моей профессией — по образованию я преподаватель математики и информатики. Кстати, у нас очень разносторонний коллектив: в студ­отряде не только педагоги, но и юристы, социологи, программисты и музыкальные работники.

Ирина гордится своими коллегами — их студотряд дважды назван «Лучшим в Могилевской области», а также входит в тройку лучших студенческих отрядов нашей страны. 22-летняя Ирина Кабетова делится:

— Помню, на свою первую зарплату купила новый мобильный телефон. Очень радовалась, что сама заработала всю сумму, не просила помощи у родителей. Да, заработки не космические, но на обновки, памятные покупки вполне хватает. Я предпочитаю ярко проводить лето, а не сидеть дома на диване.

Александр Фунтяев пошел в студотряд, чтобы получить ценный опыт в профессии и заработать.
Александр Фунтяев получил первый опыт работы в строительном студенческом отряде, сформированном на базе Брестского государственного технического университета, где он учится на инженера-строителя. Работать пошел и ради денег, и получить ценный практический опыт в профессии. И ни разу об этом не пожалел.

— Нам с ребятами посчастливилось работать на объекте строительства Республиканского патриотического центра на базе Кобринского укрепления Брестской крепости. Я был комиссаром отряда «Спадчына» имени Героя Советского Союза Петра Машерова. Да, работа тяжелая — физически неподготовленным людям будет сложно. Но позитивные эмоции, впечатления, знакомства с новыми людьми, опыт, а также очень достойная зарплата — все это перевешивает. В прошлом году мы выполняли в основном подсобные работы — разбор полов, отбивка штукатурки, вывоз мусора, переноска материалов. Этим летом я буду трудиться в статусе командира проекта, работа ответственная. Но я трудностей не боюсь, а также совершенно не грущу, что буду занят все лето — оно того стоит!

Александр хорошо помнит, что часть своей первой зарплаты потратил на развлечения, а большую часть заработанных в студотряде денег отдал родителям. Вторую «получку» юноша потратил на новый телефон для своей мамы. В этом году тоже есть планы. Студотрядовец говорит:

— Планирую сделать сюрприз своей второй половинке и съездить в путешествие: посетить Санкт-Петербург или какой-то другой красивый город.

А вот Никита Мельников все вырученные средства отдаст родителям. 16-летний парень платно учится в Минском колледже предпринимательства и получает образование логиста, поэтому хочет внести свой вклад в плату за обучение:

Никита Мельников, который с ребятами трудится в УП «Минскметрострой» подсобным рабочим, все вырученные средства отдаст родителям.

— Работаю в УП «Минскметрострой» подсобным рабочим. Это несложно, что-то вроде «принеси-подай». Убрать песок, разобрать арматуру, принести необходимые материалы. Словом и делом всегда помогают опытные коллеги. На помощь приходят и ребята, которые трудятся там уже не в первый раз. В основном это учащиеся моего же колледжа. Зарплата, конечно, приятный бонус от работы. Но в целом мне нравится мой вид деятельности. Когда выбирал вакансию и увидел в списке «Минскметрострой», сразу заинтересовался. Захотелось побывать в этой организации и стать причастным к их работе. Интересно увидеть метро еще до его открытия.
В этом году для молодежи выделили более 47 тысяч рабочих мест для временной подработки. Сферы самые разные: строительная, педагогическая, медицинская, экологическая, сельскохозяйственная, производственная, сервисная

Наниматели идут навстречу

Ребята получают полезные навыки и, придя на основное место работы, будут уже подготовленными людьми. Первый секретарь Центрального комитета БРСМ, член Совета Республики Александр Лукьянов акцентировал внимание: молодежь, которая ответственно относится к труду, — будущее нашей страны. И добавил:

— 2024 год ознаменован рядом знаковых событий для молодежного движения страны, среди которых 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, 65-летие Всесоюзного движения студенческих отрядов, 50-летие начала строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМ), 40-летие возникновения педагогических отрядов в БССР, 20-летие первых молодежных строек суверенной Беларуси — мемориальных комплексов «Хатынь» и «Курган Славы».

В третьем трудовом семестре 2024 года, отметил Александр Лукьянов, планируется реализовать молодежный производственный трудовой проект «Атлант», межпрофильный проект «Тракторостроитель» в ОАО «МТЗ», республиканский производственный проект «Автозаводец» в ОАО «МАЗ» — в каждом из них будут задействованы по 250 человек. В рамках республиканского отраслевого проекта «Дорога возможностей» проводниками и монтерами пути на объектах Белорусской железной дороги будут трудиться 350 юношей и девушек. Для участия в республиканском медицинском проекте «Медикус» в Полоцке и Новополоцке привлекут до 80 человек. Еще 60 студотрядовцев Беларуси и России отправятся на Всебелорусскую молодежную стройку «Патриотический центр» в Брестскую крепость. 

Ребята получают полезные навыки и, придя на основное место работы, будут уже подготовленными людьми.

— Есть у нас серьезные подвижки в плане работы с потенциальными нанимателями, прежде всего в областях. Это 1961 объект на более чем 47 тысяч рабочих мест. В минувшем году цифра составляла 1309 объектов на почти 40 тысяч мест. Хочу сказать, что активно подключились все регионы. Так, в Минске — 257 объектов на 14 001 рабочее место, Гродненской области — 267 объектов (8181 рабочее место), Гомельской области — 341 объект (6369), Витебской — 170 объектов (5639), Могилевской — 353 (4859), Брестской — 241 (4332), в Минской области — 332 объекта на 3725 рабочих мест, — привел статистику первый секретарь ЦК БРСМ. — В рамках промопроекта «Выбираем студ­отряд» заявки на работу в отрядах летом подали уже свыше 31 тысячи человек, заключены договоры с более чем 18 тысячами. 

Александр Лукьянов также анонсировал, что впервые в торжественном параде на День Независимости пройдут участники республиканских строек БелАЭС, музея в Хатыни, а также центра патриотического воспитания в Брестской крепости, который уже этим летом примет студенческий отряд Союзного государства. 

— Впервые мы попробуем трудоустроить нашу молодежь на базе областных телерадио­компаний. Эта инициатива была озвучена в рамках коллегии Министерства информации. Надеемся, в этом году нам удастся ее реализовать, уже есть договоренность о приеме на работу в ТРК Гродно, и, возможно, в будущем сформируем новый профиль студотрядов.

Кстати, работать молодежь может не только в летний период. Так, с 1 января по 1 июня нынешнего года в составе 444 студенческих отрядов трудоустроено 6334 человека. В целом за время развития студотрядовского движения бойцы участвовали в строительстве знаковых для страны объектов: Национальной библиотеки, здания железнодорожного вокзала в Минске, Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной вой­ны, Августовского канала, «Минск-Арены» и многих других. 

uschenchik@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter