Знаменитый фильм Василия Шукшина “Калина красная” вышел на советские экраны 45 лет назад

“Калина красная” с годами не блекнет

Творчество Василия Шукшина, несомненно, прошло испытание временем — его литературные произведения читают и переиздают, по ним ставят спектакли. Стали киноклассикой и фильмы, в которых он снимался и которые снял сам. К сожалению, в последние месяцы то и дело героями популярных на российском телевидении шоу становятся родственники Василия Макаровича, и речь идет не о его духовном наследии, а о дележке квартир, внутрисемейных распрях. Хотя этот год полон памятных дат, связанных с этой выдающейся личностью.

Кадр из фильма “Калина красная”

Летом исполнится 90 лет со дня рождения Василия Шукшина — он появился на свет 25 июля 1929 года в алтайском селе Сростки в крестьянской семье. В четыре года остался без отца — в 1933-м во время коллективизации Макара Леонтьевича Шукшина арестовали и расстреляли, ему был 21 год. Все заботы о сыне и родившейся в ноябре 1931 года дочке Наталье взяла на себя мать — Мария Сергеевна.

Окончив в родном селе семилетку, два с половиной года Василий Шукшин учился в Бийском автомобильном техникуме, но не окончил его. Работал в колхозе, на строительстве турбинного завода в Калуге, на тракторном заводе во Владимире. Служил матросом на Балтийском флоте и радистом на Черноморском флоте. Там же начал писать рассказы. После демобилизации сдал экстерном экзамены на аттестат зрелости. Работал учителем русского языка и словесности в Сростинской школе сельской молодежи, какое-то время был даже ее директором.

В 1954 году Шукшин отправился в Москву поступать во ВГИК. Чтобы собрать деньги на дорогу, его мать продала корову. Сначала подал документы на сценарный факультет, но затем решил поступать на режиссерское отделение, которое окончил в 1960 году (мастерская М.И. Ромма). В 1958-м в журнале “Смена” был опубликован его первый рассказ “Двое на телеге”.

Во время учебы во ВГИКе в 1958 году Шукшин снялся в своей первой главной роли в фильме “Два Федора” у режиссера Марлена Хуциева, сердце которого перестало биться совсем недавно, 19 марта 2019 года. Актерская карьера Шукшина складывалась довольно удачно — он не испытывал недостатка в предложениях от ведущих режиссеров: снялся в 27 фильмах, в том числе в нескольких своих. Правда, как режиссер Василий Макарович успел создать всего 6 картин, литературной основой которых стали его собственные произведения. Лучшей своей работой в кино сам он называл “Печки-лавочки” (1972).

К слову, в этом году исполняется 55 лет фильму “Живет такой парень”, поставленному Шукшиным на киностудии имени М. Горького. Главную роль водителя Пашки Колокольникова исполнил Леонид Куравлев. В образе журналистки из Ленинграда предстала поэтесса Белла Ахмадулина. А полвека назад Шукшин выпустил картину “Странные люди”, состоящую из трех новелл — “Братка”, “Роковой выстрел” и “Думы”. Здесь засветилось целое актерское созвездие: Евгений Евстигнеев, Всеволод Санаев, Лидия Федосеева-Шукшина, Сергей Никоненко, Евгений Лебедев, Любовь Соколова.

Но сегодня есть повод акцентировать внимание на фильме “Калина красная”, снятом Шукшиным на “Мосфильме” по своей одноименной повести. Главный герой — вор-рецидивист Егор Прокудин, который, оказавшись на свободе, пытается начать новую жизнь. Картина вышла на экраны 45 лет назад — 25 марта 1974 года. Это последняя работа Василия Макаровича и единственная из снятых им на цветную пленку.

Взгляд через объектив и не только

Когда-то в Минске мне довелось общаться с оператором картины “Калина красная” Анатолием Заболоцким, большим другом и единомышленником Василия Шукшина.

Вместе они работали также над “Печками-лавочками”. Как оператор Заболоцкий снимал фильмы и с другими известными режиссерами, в том числе белорусскими — с Виктором Туровым (“Через кладбище”) и Борисом Степановым (“Альпийская баллада”).

В минском Доме кино проходила фотовыставка Анатолия Дмитриевича. Поджарый старик небольшого роста с седой бородой и цепким взглядом, сокрушался по поводу того, что современники недооценивали Шукшина, не видели его масштаба.

— В свое время Вася очень хотел снимать картину о Степане Рази­не, — рассказывал Анатолий Заболоцкий. — Но ему не дали. Это его очень мучило. Я ведь тоже с Алтая, мы понимали друг друга с полуслова. Для него было важно, чтобы оператор мог передать документальную фактуру реальной жизни огромной России, чтобы чувствовал ее географию и расстояния. Мы сняли “Печки-лавочки”, потом генеральный директор “Мосфильма” Николай Сизов снова потребовал от Шукшина картину о современной жизни.

Съемки “Калины красной” начались ранней весной недалеко от Подольска с проездов Егора Прокудина в такси из мест заключения.

— Все было как-то дергано, суета и крики мешали актерам сосредоточиться, — вспоминал Заболоцкий. — Цвела верба, зеленели бугорки. Егор Прокудин пахал землю, останавливался у березовой заросли и затевал разговор с деревьями. За своим плечом я слышал комментарий мосфильмовских ассистентов: “Феллини снимает “Амаркорд” и “Рим”, а Шукшин березы гладит. Явился для укрепления “Мосфильма”… Слышал это и Макарыч, но, ничего не отвечая, продолжал разговаривать с березами…

Василий Макарович снял в “Калине красной” своих любимых артистов — Георгия Буркова, Льва Дурова, Алексея Ванина. Кстати, у Ванина были особые отношения с Минском. Нам удалось с ним пообщаться в 2006 году (актер умер в 2012-м). В далеком 1948 году Ванин выступал в Белорусском государственном цирке во время всесоюзного первенства по греко-римской борьбе и занял второе место.

— В 1954-м я дебютировал в кино в роли Ильи Громова в “Чемпионе мира”, — вспоминал Алексей Захарович во время отдыха в минском Доме милосердия. — За свою карьеру я снялся на “Беларусьфильме” в нескольких фильмах, в том числе у Коли Еременко-младшего в фильме “Сын за отца”. Это, кстати, мой последний фильм в творческой биографии. Помню, как Коля окончил ВГИК, и я его пристрастил ходить в баню париться... Мы нормально дружили. А с его отцом я снимался в Казахстане в фильме “Вкус хлеба”…

Зритель проголосовал рублем

В 1974 году фильм “Калина красная” побил все рекорды зрительских симпатий — его посмотрели более 62 миллионов зрителей. Такой успех не сопутствовал ни одной другой картине Василия Шукшина. “Калина красная” стала настолько прибыльной для кинопроката, что по телевидению ее показали лишь через десять лет после выхода на большой экран. Тем не менее, по свидетельству Анатолия Заболоцкого, многие влиятельные кинодеятели приняли эту картину в штыки. Бондарчук, посмотрев, сказал: “Есть правда жизни и правда искусства. Правды жизни у тебя тут — во! А где искусство?..” Как говорится, Бог им судья.

Через полгода после выхода этой картины, главный герой которой в финале погибает, умер и Шукшин. Ему было всего 45. Его хоронили с ветками калины в руках… В этом году 2 октября исполнится 45 лет со дня смерти. Хочется надеяться, что “магия цифр”, на которую столь падки те же телеканалы, направит интерес к жизни и творчеству Василия Макаровича в другое — духовное — русло. Сложно, конечно, предугадать, как описал бы Шукшин в своих рассказах наше время и нынешнее племя. Но уж кое-кого точно припечатал бы как следует.

ФАКТЫ

• Василий Шукшин написал 2 романа, 3 повести, 3 пьесы и более 120 рассказов. Снял 6 фильмов, как актер снялся в 27 картинах.

• Немецкий кинорежиссер, сценарист, актер и драматург Райнер Вернер Фассбиндер включил картину “Калина красная” в число десяти своих самых любимых фильмов.

КСТАТИ

После премьеры фильма “Калина красная” Василий Шукшин получил несколько писем от воров в законе, которые критиковали его за недостоверность. В этих письмах опровергалось то, что отошедших от воровской жизни убивают бывшие “коллеги”.

pepel@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter