Гидрометеорологическая служба страны отмечает 100-летний юбилей

Какой сценарий развернет погода

Сколько существуют люди, столько их интересует погода. Несмотря на технологический прогресс и экономический рост, мы продолжаем оставаться во власти складывающихся метеоусловий. Сельское и коммунальное хозяйства, строительство и ремонт дорог, работа земного и воздушного транспорта, энергетика и логистика напрямую зависят от предстоящего прогноза. Свое влияние он оказывает на общественную и приватную жизнь. Всякий раз мы сверяемся, как одеться и провести время с учетом настроенческих капризов или милости атмосферных явлений.

Уважаемые коллеги!

От души поздравляю вас с 100‑летием гидрометеорологической службы страны!

Наша деятельность многозадачна и имеет прямое отношение практически ко всем отраслям экономики.

Эта работа требует наблюдательности и опыта, глубоких знаний и высокой ответственности. Примите теплые слова уважения и признательности за ваш труд, интеллект и стремление к развитию. Пусть реализуются все ваши профессиональные и личные планы, жизнь будет радостной, наполненной, счастливой и гармоничной.

Начальник Белгидромета Владимир Бабок.
Уже 100 лет в стране ведется деятельность гидрометеорологической службы. С 2015 года она представлена работой ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» (Белгидромет). Спектр его задач имеет широкую значимость и влияние.

— Когда погода ясная и светит солнце, жизненный тонус и даже самочувствие у людей становятся лучше. Однако природа ведет себя своевольно. Ежегодно мы сталкиваемся с неблагоприятными и опасными явлениями, которые приводят не только к разрушениям инфраструктуры, но, увы, и к человеческим жертвам, — обращает внимание начальник Белгидромета Владимир Бабок. — Один из факторов государственной стабильности — работа по своевременному прогнозированию экстремальных погодных явлений, таких как ливни, грады, грозы, сильный порывистый ветер. И последующая передача информации МЧС, для того чтобы вовремя организовать работу по обеспечению безопасности жизни, защиты имущества людей, предупредить возможный экономический ущерб.


Точность метеопрогноза зависит от качества исходных данных, квалификации специалистов, современных вычислительных мощностей. Благодаря поддержке Главы государства в рамках исполнения дорожной карты по совершенствованию прогнозов погоды на краткосрочную и долгосрочную перспективу за 2018 — 2020 годы мы существенно расширили сеть метеорологических наблюдений. Сейчас в ее составе 67 современных автоматических метеостанций (ранее была 51), которые в 10‑минутном режиме позволяют получать точные данные по температуре, количеству осадков, давлению, скорости ветра и другим параметрам.
Чтобы понять, как меняется погода, раньше синоптикам приходилось дожидаться трехчасового срока наблюдений, сейчас замена обычных метеорологических приборов на автоматические датчики позволяет отслеживать ситуацию в режиме реального времени.

— Мне кажется, интереснее и сложнее работы синоптика нет, ведь всякий раз мы заглядываем в будущее, стараясь определить перспективы, — делится мнением начальник службы метеорологических прогнозов Татьяна Четырко. — Прогнозирование погоды — научный процесс, основанный на использовании математических моделей физических свойств атмосферы. Ведь происходящее в воздушной среде — это не только то, что мы видим и чувствуем, но и ряд физических явлений, которые ученые описали при помощи математических формул. И сегодня благодаря численному моделированию мы получаем возможность спрогнозировать поведение природы.

Техник-метеоролог Зоя Анушевская.

И все же абсолютно все происходящее в атмосфере уложить в формулы не представляется возможным. Поэтому значимую роль в анализе прогноза играет синоптик, который и дает итоговую оценку. Ведь, к примеру, случается, что три из существующих моделей делают прогноз о дожде, две выдают итог «без осадков», и еще одна предвидит сильный дождь. Какой сделать вывод? Здесь именно специалист рассчитывает синоптическую ситуацию, которая видится глобально.

Оправдываемость предупреждений о неблагоприятных гидрометеорологических явлениях за трое суток в течение последних пяти лет составляет 95 — 98 процентов. Точность прогнозов предупреждений об опасных гидрометеоявлениях превышает 98 процентов.

— Для Белгидромета важно развитие адресного обслуживания различных отраслей экономики с учетом специ­фики их работы, — комментирует Владимир Михайлович. — Например, для лесохозяйственных предприятий расчеты и прогнозы горимости лесов позволяют создать профилактические меры, предотвратить пожары. Качество строительных работ зависит от температуры воздуха, осадков и ветра. Поэтому в глобальном ключе точные прогнозы влияют на стабильность и эффективность экономики страны.

Начальник филиала «Минскоблгидромет» Елена Одинец.

Из всех отраслей сельскохозяйственное производство, особенно земледелие, несет наибольшие убытки от неблагоприятно складывающихся метеоусловий. 

— Агропромышленный комплекс — погодозависимая отрасль, и все, что происходит в окружающей среде, влияет на обеспечение продовольственной безопасности страны. Поэтому так важно представлять агрометеорологические параметры для предприятий сельского хозяйства, — делится начальник службы гидрологии и агрометеорологии Екатерина Истомина. — Наша работа направлена на обеспечение АПК полным объемом информации, чтобы определить оптимальное время посева, внесения удобрений, полива, уборки.

Еще один вопрос пристального внимания службы — радиационная обстановка в стране…

Ведущий инженер-синоптик Александр Костюков, инженер-синоптик Владимир Коледа.

— В Белгидромете создана сеть радиационного мониторинга по всей территории Беларуси, где ежедневно проводятся измерения мощности гамма-излучений. Ведется отбор проб воздуха, исследуются естественное выпадение осадков, поверхностные воды и донные отложения. Также отбираются пробы почв и в лабораторных условиях ведется их анализ на опасные изотопы: цезий-137 и стронций-90, — рассказывает начальник службы радиационного мониторинга Олег Дюбайло. — Поскольку вокруг территории республики располагаются атомные станции сопредельных государств — Ровенская, Чернобыльская, Игналинская и Смоленская, мы круглосуточно получаем информацию от автоматических систем контроля радиационной обстановки, установленных в их направлении. В свою очередь, БелАЭС, как особый стратегический объект, требующий контроля и наблюдения, также имеет аналогичную современную систему.

В целом радиационная обстановка в Беларуси стабильна. Более того, с течением времени она улучшается на территориях, которые подверглись загрязнению после чернобыльской катастрофы, за счет естественного распада радионуклидов.

УНП 192400785   
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter