Многие не знают, что отдельные продукты нельзя сочетать друг с другом, поскольку это может привести к проблемам с пищеварением и болезням. Поэтому следует очень серьезно относиться к тому, что вы едите. Нутрициолог Наталья Зубарева назвала продукты, которые нельзя употреблять вместе.
Фото: freepik
Картофель и мясо. Диетологи и нутрициологи считают данное сочетание продуктов вредным для здоровья. Одна из причин кроется в том, что ферменты мяса и картофеля плохо «уживаются» между собой. Все потому, что крахмал, которым богата картошка, снижает выработку желудочного сока. А переваривание мяса – животного белка – в принципе тяжелая работа для ЖКТ. В сочетании эти два продукта перегружают пищеварительную систему, что может вызвать брожение, метеоризм и чувство тяжести. Сочетание картофеля и мяса особенно опасно для людей, у которых понижена кислотность разных отделов желудка.
Фрукты и йогурт. Казеин и лактоза увеличивают регенерацию молекул слизи. Поэтому употребление молочных продуктов следует скорректировать, в противном случае будет скапливаться много слизи в горле и пазухах носа. Это значительно усложнит лечение насморка или кашля. Кроме того, содержащиеся в йогурте бактерии могут вступать в реакцию с фруктозой и провоцировать аллергию. Наталья Зубарева посоветовала есть отдельно фрукты, ягоды и йогурты без сахара и других добавок.
Вино и десерты. В принципе алкоголь лучше не сочетать с едой, а наиболее опасно для здоровья употребление сладкого со спиртным. Все потому, что вино стимулирует выработку инсулина, который в свою очередь ускоряет усвоение сахара. А это увеличивает количество жировых отложений. Поэтому любой десерт, съеденный после выпитого бокала вина или шампанского, скорее всего, отложится на талии и боках. Помимо этого, сладкое в сочетании с алкоголем дает большую нагрузку на поджелудочную железу. В некоторых случаях это может иметь очень серьезные последствия для здоровья. Также стоит помнить, что сыр, мясо, фрукты и любые десерты не сочетаются с алкоголем.