Осень — время сосредоточиться на употреблении здоровой пищи, которая поможет укрепить иммунную систему и защитит от предстоящих холодных месяцев. Российский нутрициолог Наталья Зубарева рассказала, какие продукты нужно включить в свой рацион питания осенью.
Фото: freepik
Тыква
Данный овощ содержит большое количество витамина А (бета-каротина), который поддерживает зрение, иммунитет и здоровье кожи. Также тыква способствует улучшению пищеварения и снижению уровня холестерина, содержит редкий витамин Т, известный как карнитин. Он влияет на развитие мышечной массы и сжигание жиров, а также способствует усвоению тяжелой пищи. Кроме этого, стоит включить в свой рацион питания тыквенные семечки. Они являются источником магния, цинка и полезных жиров. Семечки можно использовать для супов, запеканок, каш, выпечки и полезных десертов.
Кабачки и патиссоны
Данные овощи легко усваиваются, богаты клетчаткой и витаминами группы B, C. Кабачки и патиссоны помогают улучшить обмен веществ и нормализовать уровень глюкозы в крови. Так, высокое содержание магния (33 мг на 100 г) и калия (460 мг на 100 г) делает кабачки отличным продуктом для профилактики развития кардиологических заболеваний. Эти два овоща идеальны для рагу, запеканок, гриля и фаршировки.
Свекла
Она содержит беталаины, которые обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Кроме этого, свекла улучшает кровообращение, повышает уровень гемоглобина, способствует детоксикации печени. Овощ используется в салатах, борщах, соках, запеканках.
Репа
Содержит витамины С, Е, В6 и минералы — калий, кальций. Репа обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, улучшает пищеварение и поддерживают здоровье кожи. С данным овощем можно готовить супы, рагу, пюре или салаты.
Перец сладкий
Овощ является отличным источником витамина С и бета-каротина. Перец отлично поддерживает здоровье кожи, зрение и иммунитет. Овощ содержит антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений. Перец — прекрасный источник витамина С. В 100 граммах свежего красного перца содержится около 120–150 мг витамина С, в желтом — 180–200 мг витамина С, в зеленом — 80–100 мг витамина С. Овощ можно добавлять в рагу, супы, салаты.