Как выбирать сливочное масло – рекомендации нутрициолога

Выбрать качественное сливочное масло не всегда легко. На что обращать внимание, отправляясь за ним в магазин, рассказала нутрициолог Дарья Дик.

pexels.com

Не всякий продукт питания с надписью «масло» на лицевой стороне упаковки на самом деле сливочное масло. Поэтому всегда читайте полное наименование на оборотной стороне упаковки – там должно значиться: «масло традиционное», «масло любительское», «масло крестьянское», «масло бутербродное» или «масло чайное». Ищите на этикетке обозначение соответствия ГОСТу или Техническому регламенту (СТР).

В составе сливочного масла должны быть указаны сливки (нормализованные, высокожирные нормализованные, пастеризованные и т.д.). Если вы читаете, что сливки рекомбинантные, частично восстановленные или просто сливки – это признак фальсификации.

Обращайте внимание на цену, это основной указатель качества сливочного масла. Себестоимость масла высока сама по себе.

Цвет масла зависит от свойств молока, из которого оно сделано, а также от породы и возраста коровы. «Чем богаче и сбалансированнее рацион коровы, чем солнечнее погода, тем более насыщенный цвет у масла. Зимой масло часто бывает белым, а также крошливым и неароматным», – объясняет эксперт.

Консистенция у качественного сливочного масла – плотная, однородная, пластичная, умеренно твердая и не слишком мягкая. Должен быть выраженный вкус и запах сливок, допускается слабый кислосливочный привкус.

Нутрициолог Дарья Дик рекомендует покупать сливочное масло у крупных производителей в магазинах, а не на рынках и тем более не на развес.

Храните сливочное масло в холодильнике при температуре плюс 4–6 градусов Цельсия в герметичной таре. Масло хорошо впитывает запахи, поэтому не кладите рядом с ним на полку резко пахнущие продукты, особенно рыбу.

О том, чем можно заменить сливочное масло в рационе, мы писали в материале по ссылке.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter