Как влияет на здоровье исключение из рациона сливочного масла – нутрициолог

Отказ от сливочного масла благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и увеличивает продолжительность жизни. Нутрициолог Дарья Дик объяснила, с чем связан данный эффект.

pexels.com

«Две главные опасности сливочного масла – высокая калорийность и большое содержание насыщенных жиров. Маслом легко превысить рекомендуемую дневную норму калорий, что со временем может привести к набору лишнего веса и росту рисков развития заболеваний сердца и сосудов», – предупреждает эксперт.

Дарья Дик рассказала о впечатляющих результатах проекта «Северная Карелия», направленного на пропаганду здорового образа жизни: «В начале 1970-х годов в финской провинции Северная Карелия был один из самых высоких в мире показателей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Дело в том, что рацион жителей региона содержал много насыщенных жиров и соли. Местные власти в партнерстве со Всемирной организацией здравоохранения запустили проект, в рамках которого жителей провинции призывали сократить потребление соли и насыщенных жиров. Результаты оказались сенсационными: в регионе смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась в 7 раз, а средняя продолжительность жизни увеличилась на 13 лет. Одним из инструментов стал постепенный переход от сливочного масла к маргаринам на основе растительных жиров, от жирного молока – к обезжиренному».

Вопреки распространенному мнению, сливочное масло не обеспечивает организм кальцием.

«Сливочное масло хоть и считается молочным продуктом, но, наравне с мороженым, сливочным и творожным сыром, сливками, не является источником кальция. По этой причине названные продукты не входят в рекомендуемые три порции молочных продуктов в день», – объясняет нутрициолог. И рекомендует искать кальций в молоке, йогурте, кефире, простокваше, ряженке, твороге, сыре.

Специалист акцентирует, что некоторые жирные молочные продукты (например, сыр) не вызывают такого негативного влияния на здоровье, как сливочное масло. Дело в противовоспалительном эффекте молочных продуктов. «Молоко содержит как казеиновый, так и сывороточные белки, которые снижают системное воспаление в организме. Противовоспалительное действие также оказывают содержащиеся в мембране молочно-жировых шариков такие биологически активные компоненты, как фосфолипиды и сфинголипиды», – уточняет эксперт.

В сливочном масле и другой высокожировой низкобелковой молочной продукции, полученной путем отделения жировой фракции от белковой, белки практически отсутствуют. В результате защитное действие продукта уходит.

«Сливочное масло можно спокойно исключить из рациона без угрозы каких-либо дефицитов, – утверждает нутрициолог. – Насыщенные жиры мы получаем в достаточном количестве, когда едим жирное мясо и молочные продукты, также они входят в состав многих мясных деликатесов (колбаса, ветчина, сосиски, сардельки, буженина, бекон), выпечки (сдобные хлебобулочные изделия, пирожные, слойки и т.д.), кондитерских изделий (торты, вафли, пирожные)».

Помимо сокращения насыщенных жиров в рационе, также важно снизить количество соли. О том, как это сделать безболезненно, мы писали в материале по ссылке.  
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter