Чтобы кровь не сгущалась, самое главное – это следить за количеством выпиваемой воды и дефицитами в организме. Об этом рассказала нутрициолог Ксения Черная.
Специалист по правильному питанию подчеркнула, что самый частый способ снижения уровня тромбоцитов – это прием лекарственных препаратов, разжижающих кровь. По ее словам, важно понимать, что лучшим решением будет найти источник проблемы и исправить ее другим путем.
– Основное назначение клеток крови – участвовать в процессе свертываемости. Тромбоциты обновляются практически каждые 10 дней, то есть погибают и потом производятся новые. Вот если у нас нарушен баланс между обновлением тромбоцитов и их гибелью, то может быть два состояния: в случае с низкими тромбоцитами возможно повышенное кровотечение (к примеру, из носа или десен) или обильная менструация у женщин. А в обратную сторону – если у нас тромбоциты высокие, то нас кровь густая, и тогда чаще всего нам назначают препараты, разжижающие кровь. Густая кровь плоха тем, что в ней больше рисков образования тромбов. А мы с вами знаем, что одна из самых частых причин преждевременной смерти – инсульт и то, что тромбы отрываются. Очень важно не доводить ситуацию до такого состояния, – объяснила эксперт.
Одной из самых главных причин сгущения крови она назвала обезвоживание:
– Это значит, что вы элементарно не пьете достаточное количество воды. Наша кровь состоит из воды, да и не только кровь, а, в принципе, каждая клетка. Поэтому если вы думаете, что вы пьете только чай или какие-то напитки и этого достаточно, вы заблуждаетесь. Мы должны приучить свой организм пить чистую воду.
Другой способ снизить уровень тромбоцитов, как добавила нутрициолог, – убрать причину их появления на фоне имеющихся дефицитов:
– Есть вещества, витамины и жирные кислоты, которые способны разжижать кровь. Поэтому очень важно питаться разнообразно, в рационе должны быть абсолютно разные продукты, которые содержат эти микроэлементы. На фоне недостатка B12 и анемии у вас может быть густая кровь. А когда в организме есть дефицит витамина С, а он есть у большинства, потому что это водорастворимый витамин, это является следствием того, что вы кушаете недостаточно овощей и зелени.
Эксперт отметила, что самая главная причина тромбов, особенно у пожилых людей, – это дефицит омега-3 жиров, которые содержатся в жирной рыбе и печени трески. Омега-3 жиры разжижают кровь, восстанавливают мембрану клеток, являются очень важным антиэйдж-компонентом.
Подводя итог, она подчеркнула, что три группы веществ – витамины С и B12 и омега-3 способны снизить риск образования большого количества тромбов.
Фото: freepik.com