Ягода весом 19,5 килограмма
Александр Митрофанов из Иваново, который выращивает арбузы второй год, урожаем полосатых ягод доволен:
– В прошлом году собрал 15 тонн. Тогда под бахчевую культуру отвел полгектара, в этом – в два раза больше. Сажал семена на мульчирующую пленку, сверху накрывал спанбондом, использовал капельный полив.
Первые арбузы у Александра пошли в начале августа. Выращивает ягоду он для себя и на продажу. Сдает бахчевые в районное потребительское общество по 60 копеек за килограмм, торгует вместе с супругой на рынке. За кило просят не больше рубля:
– Уже постоянные покупатели появились. Говорят, наши арбузы нравятся больше привозных. И это неудивительно. Сорта, которые импортируют к нам, не всегда вкусные. К тому же за четыре-пять дней в дороге ягоды подсыхают.
Александр экспериментирует с разными сортами ягоды, но самым сладким называет «мирсини». Средний вес арбузов – 8–10 килограммов, есть экземпляры и потяжелее. Масса ягоды – рекордсменки этого года составила почти 19,5 килограмма:
– На каждый вес и размер найдется свой покупатель. Бахчевая культура вполне рентабельная. Возможно, на клубнике и малине можно заработать и больше, но арбузы проще в уходе. Сорта, которые высаживаем, практически не болеют. Вот бы еще весна была потеплее – не пришлось бы возиться с рассадой. Семечку закинул в землю – и жди результата. Если не заливать водой, не пересушить почву, внести минимум удобрений и убрать сорняки, то урожай точно будет.
Когда жара на пользу
Дмитрий Волошин из деревни Щекотск Ивановского района учился выращивать арбузы по видео на YouTube. Для эксперимента отвел участок в 30 соток:
– Посмотрел, какие арбузы со своего подворья собирает наш Президент, и решил сам попробовать вырастить полосатую ягоду. В первый год капельный полив не использовал. Бахчевые выросли, но мелковатые. В следующем сезоне исправил ошибку – результат понравился. Некоторые экземпляры весили по 10–15 килограммов. Заготовительные пункты с радостью приняли ягоду. Так что зарабатывать на этой культуре можно.
Нынешним летом погода способствовала скорейшему созреванию бахчевых. Солнечных дней было предостаточно, чтобы арбузы налились соком, добавляет Дмитрий:
– Пока одни культуры страдали от жары, бахчевые чувствовали себя комфортно. Арбузы вообще неприхотливы: пару раз полил, подкормил – и все. По крайней мере, претензий к сорту «мисон» турецкой селекции у меня нет.
Дмитрий говорит, что выращивать арбузы в его регионе довольно перспективно и он бы с удовольствием увеличил площади под посадку, вот только земли свободной поблизости нет:
– Пришлось посадить меньше огурцов и перцев, чтобы получить хороший урожай арбузов. И не прогадал. В среднем с гектара собрал 30–35 тонн.
ЦИФРЫ «ЗН»
В этом году под бахчевые культуры в стране отвели более 50 гектаров земли, планируется собрать около 700 тонн урожая.
СКАЗАНО
Александр Аутко, главный научный сотрудник Гродненского государственного аграрного университета, профессор:
– Арбузы можно выращивать не только на юге, но и на севере страны, только нужно соблюдать определенные условия. Сейчас сортов много, селекция не стоит на месте. Потенциал настолько мощный, что бахчевые вырастают как среднего веса, так и по 30–35 килограммов. К тому же наши арбузы экологически чистые, с точки зрения питательности и пользы для здоровья они имеют большую ценность.
mischenko@sb.by