![](/upload/iblock/5fc/5fcc2ba738c142ebde11d5dc609c2ca9.jpg)
Вырастить собственный арбуз Николай Плотницкий мечтал давно. Осуществить задуманное помогли в Столинском центре сельского развития, где подсказали, с чего начать: агрономы консультировали, как подготовить почву и ухаживать за семенами.
Три года путем проб и ошибок семья осваивала новую культуру: экспериментировали с сортами, поливом. После первого удачного урожая площадь под бахчу расширили, увеличив количество ростков с нескольких сотен до нескольких тысяч.
Читайте также
Вырастить арбуз ненамного сложнее, чем огурец, описывает технологию Татьяна, студентка МГЛУ:
– Принцип одинаковый. В течение недели семечка должна прорасти. Для этого ее нужно хранить в тепле, чтобы воздух был не ниже 25-28 градусов. После зачатки следует переместить в емкости с землей и около месяца держать в теплице. Высаживать рассаду в открытую почву можно, когда на саженце появилось 4-5 крепких листка, – такое растение меньше болеет и лучше приживается.
Плоды со своего огорода столинцы проверяют в лаборатории районного центра гигиены и эпидемиологии. Анализы неоднократно показывали, что содержание нитратов – в норме.
Арбузы в этом сезоне уже доросли до размеров теннисных мячиков. Больше всего семья опасается непогоды. Николай Плотницкий с грустью вспоминает 1 августа 2016 года:
– Тогда поднялся сильный ветер и пошел град размером с яйцо. Пострадала большая часть урожая, плоды весом по восемь-девять килограммов пробило насквозь. Поэтому, когда в прогнозе обещают непогоду, переживаю, чтобы подобного не повторилось.
lavrinovich@sb.by
Фото hozyain.by