Одно из самых важных правил при принятии гостей у себя дома – правильная сервировка стола. В эфире телеканала ОНТ мастер производственного обучения МГКК Светлана Ханевич дала несколько важных рекомендаций.
Фото: pixabay.com
Удивительно, но до начала 19-го века в Европе был популярен французский метод сервировки, когда все блюда ставились на стол сразу. Лишь благодаря бриллиантовому князю Александру Куракину, его сменила русская сервировка с постепенной подачей блюд, отметили в эфире программы.
– К 18-му веку все больше и больше людям хотелось красоты. В связи с этим женщины все больше пытались создать некий уют в своих домах, когда к ним приходили гости. Отсюда и пошло такое понятие, как украшать стол при помощи разнообразной посуды из стекла, металла, золота и серебра. Также пошли в ход те же оформления при помощи фруктов или елки, как у нас, к примеру, принято на Новый год. Также в качестве украшений были ткани, –
рассказала мастер производственного обучения МГКК Светлана Ханевич.
Правильная сервировка стола – признак проявления внимания хозяина дома к гостям, а еще это помогает создать приятную атмосферу. Научиться азам может каждый:
– Для сервировки используем мелкую столовую тарелку, которую ставим перед гостем на два пальца от края стола, друг напротив друга. Пирожковая тарелка размещается с левой стороны от гостя, – отметила Светлана Ханевич.
После того как вы разобрались с тарелками, самое время перейти к столовым приборам:
– С правой стороны гостя мы размещаем ножи лезвием к тарелке, с левой стороны размещаем вилки, – рассказала специалист.
Для завершения базовой сервировки стола осталось лишь расположить бокалы и добавить несколько деталей, отметила Светлана Ханевич:
– С правой стороны мы размещаем стекло: фужер для воды ставим напротив ножа, рядышком – фужер для шампанского.
В эфире программы добавили, что еще один способ украсить стол – карвинг. Несмотря на свое азиатское происхождение, он пользуется популярностью во всем мире, ведь это отличный способ удивить своих гостей оригинальностью и навыками:
– Карвинг – это фигурная нарезка фруктов. При помощи специального ножа на фруктах вырезают какие-либо цветы, фигурки и т. д.
Несмотря на то что для освоения техники карвинга не нужно специального образования, это тонкая и долгая работа. Если же вы все-таки решили научиться, то мини-карвинг в виде разрезания фруктов отлично подойдет для начала, заключила специалист.