Как правильно кадрировать изображение, объяснил фотограф

Кадрирование — это обрезка границ готового снимка с целью улучшения композиции. Обычно обрезают изображение для изменения формата или смещения фокуса внимания с объекта. Специалист по портретной фотографии рассказал, как правильно кадрировать снимок.

Фото: freepik

По словам фотографа, очень важно при построении кадра с моделями правильно его кадрировать, чтобы не испортить композицию всего снимка:

— Край кадра не должен проходить через локти и колени. Это может привести к тому, что модель будет выглядеть на фотографии крайне неуклюжей. А обрезка рук или ног приведет к тому, что человек вообще будет казаться квадратным или же визуально большим, чем есть на самом деле. Нельзя кадрировать так, чтобы голова, шея, подбородок были частично обрезаны.

Кроме этого, добавил специалист, не перестарайтесь в процессе кадрирования:

— Иногда в кадре присутствует не только главный объект, но и мелкие детали, которые не имеют отношения к тематике съемки. Поэтому их нужно убрать из кадра. Смело обрезайте все, что мешает общему плану, — урну, некрасивую дверь, человека, животных и так далее.   Но не пытайтесь сделать крупный портрет из общего плана. Это может в значительной степени повлиять на качество фото. Также не делайте из дальнего плана детальный. Поэтому, если вам нужны крупные портреты, лучше сразу снимать их крупно, а не рассчитывать потом вырезать удачный кусок на постобработке.

Также не стоит забывать про композицию. По словам фотографа, подрезая снимок, обращайте внимание на детали на фоне вашей модели. Попробуйте обрезать кадр так, чтобы он заинтересовал зрителя, при этом не забывайте, что ваша главная задача — показать человека в кадре. Красиво обрезать фото можно по-разному: располагать объект в левой или правой частях кадра, заполнять его по центру или кадрировать с рамками, создавать снимки вертикальной и горизонтальной ориентации. Здесь большое значение имеет именно ваше воображение, но вкупе со знаниями композиции кадра.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter