Как правильно готовить индейку — рекомендации по сохранению сочности и полезных веществ

Индейка — отличный источник белка и множества других полезных веществ. Это мясо низкокалорийно и содержит витамины группы B, цинк и селен. Приготовление индейки требует определенных знаний и умений. О том, как готовить это мясо, чтобы оно получилось сочным и вкусным и при этом сохранило максимум пользы, порталу sb.by рассказала нутрициолог кандидат химических наук Анастасия Шаляпина.

Фото pixabay

Выбор и подготовка

1. Выбор мяса. Отдавайте предпочтение свежему мясу либо качественному замороженному продукту. Если вы выбрали замороженную индейку, дайте ей медленно разморозиться в холодильнике — так мясо останется мягким.

2. Подготовка. Перед приготовлением мясо индейки промокните бумажным полотенцем. Это поможет удалить лишнюю влагу и гарантирует, что приготовленное мясо будет хорошо подрумянено.

Методы приготовления

♦ Запекание. Запекание — один из лучших способов приготовления индейки, так как позволяет мясу стать мягким и сочным. Запекайте мясо под фольгой и время от времени поливайте выделяющимся соком.

♦ Тушение. Медленное тушение на низком огне помогает сохранить влагу в мясе и делает его невероятно нежным. Добавление овощей и небольшого количества жидкости (бульон, вода или вино) усилит вкус и питательную ценность блюда.

♦ Гриль или барбекю. Маринование мяса перед приготовлением на гриле поможет удержать влагу и придаст блюду аромат. Используйте средний огонь и регулярно переворачивайте мясо, чтобы избежать подгорания.

НЕОБЫЧНЫЙ РЕЦЕПТ

Индейка, запеченная с апельсинами и тимьяном

Ингредиенты

  • 1 кг филе индейки;

  • 2 апельсина;

  • 1 луковица;

  • 2 зубчика чеснока;

  • свежий тимьян;

  • оливковое масло;

  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

1. Разогрейте духовку до 180 °C.

2. Индейку натрите солью и перцем, смажьте оливковым маслом.

3. Нарежьте лук и чеснок, а также апельсины — кружочками.

4. На дно формы для запекания выложите часть апельсинов, лук и чеснок, сверху — филе индейки. Поверх мяса выложите оставшиеся апельсины, добавьте тимьян.

5. Запекайте в духовке 40–50 минут, периодически поливая мясо выделяющимся соком.

6. Подавайте с легким салатом или гарниром на ваш выбор.

Приготовленная таким способом индейка не только сохранит полезные вещества, но и порадует вас и вашу семью своим замечательным вкусом, — уверяет Анастасия Шаляпина.

Ранее мы писали о том, какая каша полезнее — на воде или молоке.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter