С виду этот овощ простоват, но вырастить его — целое искусство. Как получить щедрый урожай огурцов

Как огурчик!

Этот овощ был известен миру еще за 3000 лет до нашей эры. Первое упоминание об огурце в русском «Домострое» относится к XVI веку. Тогда для его выращивания использовали высокие холодные грядки и теплые рассадники со светонепроницаемыми укрытиями, а также паровые грядки, гребни и кучи с навозом в качестве почвенного обогрева. И сегодня огородники во всем стараются угодить огурцу, однако щедрые урожаи получают не всегда. Кто виноват и что делать?

Выбирайте гибриды

В наших порой непростых погодных условиях лучше выращивать гибриды. По сравнению с сортами они намного урожайнее и комплексно устойчивее ко многим болезням огурца: мучнистой и ложной мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу огуречной мозаики, корневой гнили.

Все современные гибриды скороспелые. Но помните: одни из них предназначены для выращивания исключительно в открытом грунте, другие — в защищенном. Так что внимательнее читайте, что написано на пакетиках с семенами. К тому же гибриды способны выдерживать длительные пониженные температуры воздуха и довольно устойчивы к ее резким суточным колебаниям.

Для выращивания в закрытом грунте лучше всего выбирать партенокарпические (не требующие опыления для образования плодов) гибриды. И, следовательно, урожай не зависит от насекомых-опылителей, которые к тому же так редко залетают в небольшие парники и теплицы.

В последнее время все больше входят в моду партенокарпические гибриды с пучковой завязью, так называемые букетные огурцы. У них в пазухе каждого листа образуется от четырех до десяти (и более) некрупных плодов-корнишонов.

Единственное: букетные гибриды более тепло- и светолюбивы. Поэтому для них надо отводить самое солнечное, защищенное от ветра место. Не будет лишним защитить грядки «кулисами» из более выносливых и высокорослых растений: бобов, подсолнечника, кукурузы.

Под паром

Пристальное внимание к огурцу было всегда. В прошлых веках этих индийских неженок (а огурец родом из Индии) сеяли в хорошо унавоженные паровые гряды, так называемые «садила». Поверх навоза укладывали слой хорошей земли. Сейчас такой грунт обычно готовят из смеси дерново-суглинистой почвы с перегноем 1:1.

Посев начинали обычно через 10—12 дней, когда с грядки сойдет жар. Семена закладывали в глубокую (12—15 см) борозду. Если грунт по-прежнему дышал жаром, колом делали отверстия в земле и навозе, чтобы тепло быстрее выходило. На ночь гряды укрывали войлоком или соломенными матами.

В XVIII веке огурцы стали выращивать в защищенном грунте и строить классические парники с биологическим обогревом все тем же навозом. Огородники того времени умудрялись даже зимой получать до 200 зеленцов с 1 кв. м.

Свобода роста

Если огурцы сразу высевать в открытый грунт, то только тогда, когда почва на глубине 8—10 см прогреется до плюс 12—15 градусов. Обычно это бывает, когда распускаются листья дуба, зацветают черемуха и одуванчики, начинают осыпаться лепестки цветущих яблонь.

Перед посевом ряды или ямки пролейте кипятком или слабым раствором перманганата калия. Семена сейте в бороздки глубиной 2—3 см через 5—6 см друг от друга. Затем прикройте их сначала влажной землей, а потом еще сверху и сухим грунтом. Чтобы не образовывалась почвенная корка, затрудняющая дыхание растений, замульчируйте опилками или перегноем. Этот простой прием не только повысит температуру почвы на 3—5 градусов, но и предупредит испарение почвенной влаги, заглушит сорняки.

Если в качестве мульчи использовать черную полиэтиленовую пленку, зеленцы можно будет получить почти на две недели раньше обычного. Правда, семена высевать надо только гнездами, расположив лунки в шахматном порядке. Пленка пусть остается на грядках до конца сезона.

Вместо черной мульчи можно использовать и нетканый материал типа спанбонда. Его мы набрасываем уже поверх грядки. Под тканью создается благоприятный климат, и огурцы не так страдают от резких перепадов температуры днем и ночью. Удобно и поливать: сверху по материи — вода легко проникает через нее.

Нетканый материал можно не снимать до появления женских цветков на растениях, а на партенокарпических самоопыляемых гибридах еще и дольше.

Некоторые огородники создают для своих огуречников прямо-таки мини-апартаменты. Чтобы защитить растения от всевозможных капризов погоды, они первое время накрывают их тремя полиэтиленовыми бутылками по принципу матрешки  (мал-мала-меньше): вначале литровой, затем поверх нее двухлитровой и, наконец, пятилитровой. Через такой тройной парник никакой холод не проберется.

Огуречные плети можно пустить как по земле, так и по вертикальной опоре. На высоте зелененьким теплее и светлее. Да и урожай больше.

Полная несовместимость

И ни в коем случае не выращивайте в одной теплице и огурцы, и томаты — хорошего урожая все равно не будет. Даже не старайтесь. Очень уж разнятся пристрастия этих двух южных культур. Огурец, пока растет и набирается сил, активно «налегает» на фосфор. А как только начнут завязываться первые плоды, тут же требует побольше азота и калия. Томатам же больше нужны калий, кальций, азот и фосфор.

Помидоры легче переносят жару и недостаток влаги в почве. Огурцам же, напротив, нужна «парилка». Если влажность невелика, корни просто не справляются с «поставкой» воды из земли, поэтому листья вянут. Огурцам нужна почти 100-процентная влажность, которая так претит томатам.

Вот и получается, что «огуречник» должен быть теплым и душным, а «помидорник» — жарким, но хорошо проветриваемым. В связи с этим отведите каждому овощу отдельное жилище.

Также в теплицах не стоит одновременно выращивать партенокарпические и непартенокарпические сорта огурцов. В противном случае первые потеряют форму и вкус, будут намного хуже расти и плодоносить.

Секреты роста

Семена огурцов прорастают при температуре плюс 25—30 градусов. Для роста же и полноценного развития им необходимо не менее 15 градусов тепла. В первые две недели растение развивается медленно. Затем темпы ускоряются: после 10—12 листа каждый день появляется новый. Но как только овощ начал плодоносить, рост опять замедляется.

Если огурцы посеяли часто, обязательно проредите их, иначе ваша жадность обернется потерей урожая. Из-за нехватки солнца и питательных веществ растения вырастут слабенькими и не смогут противостоять болезням. Это как раз тот случай, когда количество не переходит в качество.

И не затягивайте с прореживанием. При появлении настоящих листьев осмотрите сеянцы и оставьте те, которые кажутся вам более крепкими. Еще одну выбраковку проведите через четыре-пять дней.

Чем подкормить?

Очень отзывчивы огурцы на подкормку азотными удобрениями и коровяком. На 10 л воды берут 10 г «Мочевины» или 1 л коровяка. Так можно удобрять грядки каждые десять дней.

Чтобы точно знать, какое питание в дефиците, внимательно осматривайте огуречник. Если плоды светло-зеленого цвета, а их концы заострены кверху, значит, растению не хватает азота. Если же, наоборот, верхушка расширена, а к плодоножке идет сужение, нужен калий. Густая темно-зеленая листва говорит о недостатке фосфора.

Если на листьях появились светло-желтые пятна, а с обратной стороны листа видна паутина — в огуречнике хозяйничает паутинный клещ. Сразу же опрысните растения настоем шелухи лука или чеснока.

МОТАЙТЕ НА УС

Если стебель огурца пришпилить к земле и присыпать влажной почвой, он способен образовывать придаточные корни. Используйте эту природную особенность растения, чтобы улучшить его питание, увеличить количество завязей и ускорить созревание зеленцов.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Если вы решили выращивать огурцы в теплице, помните о том, что от перепада дневных и ночных температур на пленке образуется конденсат. Холодные капли воды, попав на листья растений, провоцируют развитие болезней. Чтобы избежать этой неприятности, внутри теплицы (сразу под пленкой) натяните «вторую» крышу из любого нетканого материала. Он-то и защитит огурцы от холодной капели.

СОВЕТ

Поливайте огурцы только теплой водой. Ее температура должна быть не ниже температуры почвы. Холодная вода вызовет болезни корневой системы, и растение может погибнуть, так и не успев развиться.

КСТАТИ

Иногда огурцы горчат. И винить здесь надо не сорт, а себя — за плохой уход. Растению просто-напросто не хватает влаги, света и тепла.

ТОЧКИ НАД «I»

Мы привыкли считать огурец овощем, а ведь его плоды — ложная многосеменная ягода, которая в ботанической литературе определяется как «тыквина». Геном огурца насчитывает 350 миллионов (!) пар оснований ДНК. Пять из семи хромосом роднят его с дыней: предки-то общие.

sad@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter