Александр Лукашенко при посещении ОАО «Александрийское» Шкловского района, где проводятся демонстрационно-производственные опыты по сравнению урожайности импортных и белорусских гибридов кукурузы на зерно, заявил: «Кукуруза неплохая у нас, что там говорить. Но мы отстаем от Запада». Какой путь прошла селекция в этой сфере, как создаются гибриды кукурузы и что можно сделать для того, чтобы преодолеть отставание? Для поиска ответов на эти и другие вопросы наши корреспонденты отправились в агрогородок Криничный Мозырского района, где находятся Полесский институт растениеводства и Мозырский кукурузокалибровочный завод.
Заместитель директора по научной работе Полесского института растениеводства Виталий Кравцов.
Сэкономили миллионы долларов
Решение о строительстве двух кукурузокалибровочных заводов в Криничном и Ивацевичах, принятое Президентом в начале двухтысячных, позволило за счет импортозамещения сэкономить миллионы долларов. Заместитель директора по научной работе Полесского института растениеводства Виталий Кравцов даже не берется подсчитать весь экономический эффект, но уверенно говорит об эффекте политическом: зарубежным трейдерам не удалось поймать белорусские хозяйства на «кукурузный крючок», заламывая заоблачные суммы за семена.По качеству наши гибриды сегодня не уступают импортным, а стоят в 5 — 7 раз меньше.
Присоединившийся к разговору главный агроном ГП «Экспериментальная база «Криничная», в состав которого входит кукурузокалибровочный завод, Владимир Сидоров согласен:
— На моей памяти семена кукурузы иностранными производителями нашим хозяйствам пару лет отдавались практически даром, за символическую плату. Такой своеобразный способ подсадить на свой товар. Они надеялись, что завода у нас не будет, не будет в Беларуси своих семян, тогда можно начать требовать за семена заоблачные суммы. Не вышло.
Десятки гибридов на одном поле
История Полесского института растениеводства с выращиванием кукурузы связана неразрывно. Исследования этой культуры были начаты в 1960‑е годы, к середине 1990‑х создали совместные белорусско‑молдавские гибриды, а вскоре появились и первые собственные разработки.Вместе с Виталием Кравцовым мы стоим у кромки поля возле деревни Гурины в Мозырском районе.
— Это наш своеобразный выставочный зал — демонстрационное поле, на котором высеяны десятки гибридов нашей и иностранной селекции. Белорусские селекционеры изначально были ориентированы на создание силосных гибридов, в последние годы все больше внимания уделяется и селекции кукурузы на зерно.
Гибриды, как известно, берут лучшие качества у своих разнородных родительских форм. Они на 20 — 30 процентов урожайнее, чем сорта. Ученые тщательно просчитывают каждому даже схему посева: в одном случае должно идти шесть рядов материнской формы, а потом два отцовской, а у другого гибрида — 4 на 12. Есть нюансы дополнительного подсева «пап», чтобы было хорошее опыление.
Некоторые гибриды давно и хорошо известны аграриям. «Полесский‑212 СВ», к примеру, в этом году отмечает 20‑летие. Им засевается каждый четвертый гектар в Беларуси.
— Он не обладает, скажем так, рекордной урожайностью. Потенциал — до 90 центнеров с гектара на зерно и до 400 — зеленой массы, — отмечает Виталий Иванович. — Но он обладает уникальными свойствами. Во‑первых, это стабильное семеноводство: он надежно вызревает в наших условиях, один из самых ранних, дает хороший выход семян. Во‑вторых, что особенно нравится производственникам, дает урожайность зеленой массы при любой погоде.
Трехступенчатая проверка
Чтобы узнать, как получают белорусские семена кукурузы, отправляемся на кукурузокалибровочный завод. Сейчас его сырьевая зона простирается от Ветковского района до Наровлянского. Собранные початки материнской формы везут сюда. Владимир Сидоров проводит нас от одной производственной площадки до другой и объясняет:— Сырье сушится в початках. При достижении влажности 13 — 14 процентов зерно обмолачивается на специальных молотилках, а затем направляется для дальнейшего хранения. Параллельно производится промежуточный анализ. Отобранные пробы высевают в лаборатории.Начальник производственной лаборатории Ольга Михновец выставляет перед нами несколько лотков и рулонов с проклюнувшимися ростками:
— В каждой растильне прокаленный песок. Высевать можно еще в рулон на фильтровальную бумагу. Они помещаются в термостат в температуру 25 — 30 градусов. На четвертые сутки мы снимаем показатели по энергии, на седьмые — по всхожести.
Начальник лаборатории Ольга Михновец.
Это только первая проверка, после которой семена калибруются на две группы — круглые и плоские, а дальше делятся на четыре фракции по размеру. Первая, к примеру, диаметром 9 миллиметров.
— Думающий агроном, приобретая наши семена, смотрит на этикетку «круглое, второй фракции» и сразу понимает, как нужно настроить сеялку, — подчеркивает Владимир Сидоров. — А уж в качестве посадочного материала он может не сомневаться. Из биг‑бэгов, куда насыпают откалиброванные семена, снова отбирают партию для лабораторного контроля. Семена протравливают, чтобы защитить от болезней, а дальше их проверяют и завод, и семенная инспекция.
Сегодня и завтра
Итак, в сфере получения своих гибридов кукурузы достигли многого. Но, как справедливо заметил Президент, надо еще больше, чтобы не отставать от Запада. Что для этого делается в области селекции?Работница завода Мария Канаш.
Сегодня в госреестре у нас 15 гибридов. Девять из них в промышленном семеноводстве. В числе перспективных разработок — занесенные в реестр «вивален 1118», «вивален 3218», «вивален 3419» и «вивален 3620». По урожайности они превосходят зарубежные аналоги. Особенно «вивален 3620», который в среднем дает до 130 центнеров зерна с гектара после сушки, максимум — 170. Работа по созданию новых гибридов продолжается.
— Сейчас на испытания не принимаются гибриды с потенциалом ниже 150 центнеров зерна с гектара, — подчеркивает Виталий Иванович. — Понятно, что такой максимум в производственных условиях получить сложно, но к отметке в 100 и более центнеров должны стремиться все. Нужно соблюдать технологические моменты: удобрения, эффективное протравливание семян, зашита от сорняков, оптимальные сроки сева и уборки — плюс 30 процентов к урожайности гарантировано.
Мощность двух кукурузокалибровочных заводов — 25 тысяч тонн семян в год, потребность страны — 32 тысячи. На силос мы закрываем нужды на 100 процентов, на зерно за рубежом закупается около семи тысяч тонн. Задача селекционеров — создать такие гибриды, чтобы на полях сельхозпредприятий они по урожайности были на уровне лучших зарубежных образцов.
Работница завода Марина Ахраменко.
valchenko@sb.by