Сегодня для переписчиков начался самый ответственный этап переписи населения-2019 — обход квартир и домов. До этого, по данным Белстата, на стационарных участках и интернет-способом свои данные оставили более 4,9 миллиона жителей страны. Теперь тем, кто по какой-то причине пока не успел этого сделать, могут ждать звонка в двери, либо же самостоятельно отправиться на переписные участки, которые расположены в людных местах, в торговых центрах, в организациях и на предприятиях. Заполнение анкеты занимает в среднем пять минут и главное, что нужно знать всем нам, – собранные данные способны изменить нашу жизнь.
Карты на планшетах
Девять часов утра понедельника. Минск нехотя просыпается, выползая из-под одеяла тумана. Переписчик Денис Клюбко, 18-летний студент БГПУ, будущий учитель белорусского и китайского языков, да и просто хороший парень, выходит на работу. Трудиться не покладая рук ему предстоит недалеко от метро «Малиновка» в спальном районе города. На улице Слободской три многоэтажки станут для Дениса почти родными на время переписного обхода.
Мы встречаемся с переписчиком возле первого подъезда. Он — в элегантном костюме с галстуком-бабочкой, выглаженной белой рубашке. С представительным видом и уверенностью в глазах.
— Признавайся, специально так нарядился? – шутливо спрашиваю я.
— Нет, я и в университет так хожу! — спешит разубедить меня Денис. Параллельно он звонит начальнику переписного участка (это местная школа), за которым закреплен, чтобы отчитаться о том, что готов начинать обход.
К слову, средняя нагрузка на переписчика определена постановлением Правительства — 750 человек. Для каждого определен его участок работы. В этом смысле здорово выручают планшетные компьютеры. Территория счетного участка отмечается на карте голубым цветом, а здания — красными точками. В системе загружена информация по домам, например, количество квартир и подъездов в них. Денису по плану нужно будет позвонить в 168 квартир.
В программу на планшете загружена карта всей Беларуси, благодаря чему можно переписать любой адрес, например, если к кому-либо из жильцов приехали гости из другого населенного пункта. Адреса домашних хозяйств, которые переписались в интернете с 4 по 18 октября или при явке на стационарные участки, в программе перенесены в раздел обработанных, так что нагрузка снизилась. Денис их не посетит.
Квартира за квартирой
Молодой человек, скрывая небольшое волнение, звонит в первую квартиру дома № 63.
— Здравствуйте, перепись населения, — говорит он в домофон. Сигнал открываемой двери, мы поднимаемся на первый этаж.
Дверь открывает молодой человек. Пока он дома один, значит, может переписать живущих с ним маму, брата и сестру, как одно домохозяйство.
— Я пробовал через интернет переписаться, но, видимо, в чем-то не разобрался, — говорит Максим.
Переписчик ловко заполняет все анкеты всего за 10 минут. Жилец радушно предлагает чай или кофе, но Денису от должностных обязанностей отрываться нельзя, поэтому вежливо благодарит и прощается.
Проходим еще несколько квартир — дома никого нет. Только слышно, как одиноко лает, защищая квартиру, собака за дверью.
— Да, нас предупреждали, что утром почти все на работе или учебе. Думаю, вечером зайти будет более эффективно, — рассуждает Денис.
А пока поднимаемся на пролет выше и звоним. Открывает дверь мужчина средних лет и с порога заявляет: перепись он уже прошел. И демонстрирует электронный сертификат, который можно было скачать после прохождения переписи через интернет.
Женщина из соседней квартиры просит Дениса зайти через полчаса, так как нужно отправить ребенка в школу. Планирование — одна из обязанностей переписчиков. Программа на планшете позволяет сформировать ограниченный набор адресов либо использовать все сразу, что будет удобно в первые дни работы. На основании выполненной работы рассчитывается процент переписанных помещений. Можно узнать, переписчик идет с отставанием или опережением графика. Белстат и его структурные подразделения будут отслеживать, сколько квартир и людей переписывается ежедневно, и таким образом контролировать работу.
Во втором подъезде нас встречает мама в декретном отпуске. Она предупреждает переписчика, мол, сама уже заполнила анкету в интернете, а мужа и ребенка при заполнении анкеты случайно «забыла».
— Ничего страшного, — успокаивает Денис, — мы сейчас их данные тоже внесем.
Заполнение анкеты занимает в среднем пять минут и главное, что нужно знать всем нам, – собранные данные способны изменить нашу жизнь.Тонкости общения
Вывод уже можно сделать — с новыми технологиями жители нашей страны с удовольствием знакомятся вне зависимости от возраста. Денису, благодаря осведомленности насчет переписи, спокойно открывают двери. Все атрибуты при нем — сумка с логотипом, планшет, удостоверение на груди.
— Есть в этом своя романтика. Ведь каждая квартира и семья словно маленькое государство, имеет свою историю и быт, отличные от других. Этот опыт важен для меня, так как моя будущая профессия педагога связана с постоянной работой с людьми. Пока я работал на мобильных участках, общался с абсолютно разными людьми. Они по-своему реагировали на вопросы, но я пытаюсь со всеми найти общий язык, — делится откровениями Денис.
Переписчик понимает, как дорого людям личное пространство, поэтому с осторожностью спрашивает, можно ли заходить в прихожую или удобнее будет пройти опрос за пределами квартиры.
— Доброе утро, перепись населения! — очередной звонок в дверь.
— Ой, какой нарядный к нам переписчик пришел! — встречает Дениса Светлана Ивановна, как выяснилось, учительница школы. Возле ее ног виляет хвостом ласковый пес Черри.
Наудачу, дома застали сразу всю семью. Маленькая Мирослава, улыбаясь, наблюдает за незнакомым дядей с планшетом. Здесь мы находимся чуть больше, чем в других квартирах — в собственности у домохозяйства два земельных участка — для ведения личного подсобного хозяйства и для строительства дома.
Светлана Ивановна, отвечая на вопросы по сельскохозяйственной переписи, советуется с Николаем Михайловичем — сколько квадратных метров выращивается овощей.
— Зерновые культуры выращиваете? — спрашивает Денис.
— Да, рожь… Соток десять, — вспоминают члены семьи.
— Лекарственные культуры, ягодные насаждения, кустарники, яблони, вишни, алыча, груши. Да и наш лес — немереный, — смеется Светлана Ивановна.
Денис отправляет анкету, благодарит за участие и берется за дверную ручку.
— И вам спасибо, — провожает его семья.
Говорят, что перепись — это «фотография» всего населения страны в определенный момент времени. Такой «снимок» позволяет не просто получить сведения о численном составе населения, но и другие данные. Она дает возможность оценить, как изменились состав и условия жизни людей за время, прошедшее с момента предыдущей переписи. А это очень важно для определения перспектив социально-экономического развития государства.
malyshchyts@sb.by