В 2024 году товарооборот Беларуси и России превысит рекордный прошлогодний показатель — союзный парламентарий

Председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по промышленности и торговле Сергей Митин, выступая во время видеомоста между Минском и Москвой к 25-летию подписания Договора о создании Союзного государства, выразил мнение о том, что в 2024 году товарооборот между странами превысит рекордный прошлогодний показатель.

Иллюстративное фото из архива «СБ»

Сергей Митин провел экскурс в промышленную политику СССР, в которой существовало четкое разделение наиболее значимых структурообразующих предприятий.

— Белорусы, как правило, специализировались на сельскохозяйственном, транспортном, тяжелом машиностроении. Россия — это металлургия, другие отрасли машиностроения. И за эти 25 лет [существования Союзного государства] мы поняли еще раз перспективу такой специализации. Во многом она и является основой того противостояния санкционному давлению, которому оба наших государства подвергаются, — констатировал парламентарий.

Он напомнил, что товарооборот Беларуси и России в 2023 году составил 3 триллиона российских рублей, увеличившись на 14 % к уровню 2022-го.

— Это объемный показатель, который сразу говорит, в каком мы направлении идем. Рост взаимной торговли плюс 14 % — ни с одной страной [у России] таких темпов роста нет. И 9 месяцев этого года говорят о том, что в 2024 году эта цифра будет превышена. Объем инвестиций тоже поражает. В прошлом году Беларусь получила льготный кредит от Российской Федерации в 105 млрд рублей. Сегодня уже 20 проектов отобрано на 74 млрд рублей — это совместные инвестпроекты, которые по отдельным отраслям совместной деятельности будут работать, — подчеркнул Сергей Митин.

Он отметил также еще несколько важных совместных направлений деятельности. В частности, это взаимодействие российских государственных корпораций, таких как «Газпром», «Ростех», «Росатом», с белорусскими предприятиями.

— И не могу не затронуть торговлю. Важный момент: в России уже несколько лет реализуется масштабная программа маркировки товаров средствами цифровой маркировки. Мы примерно 15 % своего несырьевого валового продукта уже маркируем цифровой маркировкой. Это дает огромный эффект и с точки зрения налогообложения, и с точки зрения контроля, и с точки зрения прослеживаемости товаров. Есть предложение распространить этот опыт на нашу совместную работу с Республикой Беларусь, синхронизировать эти действия. Это позволит нам более четко представлять движение всех товаров между нами и противостоять серому импорту, — заключил парламентарий.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter