В четверг, 12 октября, имел честь выступить на дискуссионной площадке «История: код будущего. Как наши представления о прошлом влияют на настоящее» в Национальной библиотеке Беларуси.
Мероприятие проводилось в рамках историко‑просветительского международного форума РВИО «История для будущего. Россия и Беларусь», организованного Российским военно‑историческим обществом совместно с Белорусским обществом «Знание» при поддержке Россотрудничества, посольства Российской Федерации в Республике Беларусь.
Форум получился насыщенным и представительным, параллельно работали еще и вот какие секции: информационная площадка «Информационный фронт», историко‑просветительские площадки «Код памяти» и «Код истории», публичную лекцию «Нацистский геноцид народов СССР: модели, замысел, осуществление» был ангажирован прочесть основатель фонда «Цифровая история» Егор Яковлев.
Для глубоко погруженных в интернет‑тему назову еще несколько интересных фамилий из числа тех россиян, что были приглашены для участия в форуме: Алексей Исаев, Дмитрий «Гоблин» Пучков, «Дорогая Хурма» (Лариса Ржондовская), Игорь Угольников.
Меня спросили: «Каков белорусский взгляд на российское видение будущего в интересах консолидации и взаимного развития?» И вот что захотелось сказать.
* * *
Молодому поколению россиян вряд ли нужно доказывать, что Беларусь и Россия имеют общие ценности. Им это очевидно. А тот исторический фундамент, уходящий в глубь веков, — наоборот, вряд ли интересен.
Молодое же поколение белорусов сознательно, целенаправленно и вполне прагматично пытаются подсадить на волну национализма: чтобы разделить нас. Или — чтобы разделить нас — вообще отказывая белорусам в субъектности, как это делает пятая колонна изнутри России.
Кстати говоря, подлинную историю истинных взаимоотношений Московского царства и Великого Княжества Литовского еще предстоит написать нам всем. Показав и себе, и той же молодежи сложные неразрывные переплетения Гедиминовичей и Рюриковичей.
Как и последовавшую историю полонизации, окатоличивания, а затем и раздела подавившейся слишком большим куском Речи Посполитой.
Представления же о будущем, если говорить про Беларусь, для нас неразрывно связаны с идеей построения Союзного государства. В котором должны в одинаковой степени беспроблемно, безубыточно, уютно, в общем, как дома, чувствовать себя и белорусы, и россияне.
Российский проект «Горизонт‑2040» — это завидный проект, посвященный видению дальнейшего развития России. Попытка написать ту новую роль, которую Россия хочет видеть для себя в будущем мире и которую она тому новому миру предложит.
В этом смысле включение Беларуси в обсуждение общих векторов развития для неразрывно связанных исторически, культурно и экономически наших стран правильно и своевременно.
Здорово, что обсуждение ведется сразу силами более сотни ведущих экспертов в областях демографии, экологии и климата, энергетики, технологий, космоса, здравоохранения, продовольствия, социокультуры, экономики. Это совершенно необходимо для определения ключевых направлений сотрудничества и сценариев развития по ключевым направлениям. И сделано очень вовремя.
Аккуратно, стараясь не расплескать, положу и свою ложечку в эту бочку меда. Меня беспокоит, что из круга обсуждаемых тем (соответственно, и из попыток видения будущего) напрочь исключена идеология. А без нее, боюсь, с российскими иноагентами и белорусскими невероятными нам не так легко будет справиться.
АКЦЕНТЫ
Участники международного форума «История для будущего. Россия и Беларусь» приняли общую резолюцию. В ней отмечается, что:
♦ необходимо более активно по разным каналам информировать молодежь России и Беларуси о событиях в наших странах, формируя позитивный образ друг друга и используя общие для молодежи ценности и интересы;
♦ следует провести в 2024 году расширенный форум «История для будущего» стран СНГ для обмена опытом и формирования общественно‑государственного поля обсуждения актуальных вопросов сохранения исторической памяти;
♦ необходимо поддержать проведение молодежного историко‑просветительского Форума для студентов‑историков и будущих специалистов по общественным коммуникациям Беларуси и России;
♦ для координации работы и выработки общих подходов к изучению и преподаванию нашей общей истории целесообразно создать совместную российско‑белорусскую комиссию по истории; с российской стороны работу будет координировать Межведомственная комиссия по историческому просвещению.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Игорь Луцкий, заместитель Главы Администрации Президента:
— В Республике Беларусь в 2022 году распоряжением Главы государства был создан Совет по исторической политике при Администрации Президента. Мы до этого момента таких решений не принимали, потому что все‑таки история как‑то всеми трактовалась удобоваримо для всех. Но обострение геополитической обстановки выявило острые моменты и подходы наших [западных] соседей. Поэтому защита исторической памяти и построение нашего будущего на той общей исторической памяти, которая есть у России и Беларуси, — очень важны. И сегодняшнее мероприятие в контексте дружественных отношений между нашими государствами очень важно…
Надо более внимательно относиться к прессе, которая работает на территории Беларуси и России в части интерпретации некоторых исторических событий. Нужно внимательно посмотреть на издательские проекты, которые реализуются на территории двух стран. Понятно, сейчас мы очень внимательно следим за этим. Но скажу так, до определенных событий, на мой взгляд, трактовка в том числе и темы Великой Отечественной войны, если мягко сказать, была своеобразной. Мне кажется, что это ключевая точка — Великая Отечественная война — для понимания и осмысления будущего наших народов. И думаю, что от тех традиций, заложенных нашими воинами, победителями, мы и должны отталкиваться, строя наше будущее.
Дмитрий Мезенцев, Госсекретарь Союзного государства:
— Особое значение имеют позиции лидеров двух государств по защите исторической правды о Великой Отечественной войне. Мы видим то уважение, которое проявляют президенты к солдату Победы, к партизанам и труженикам тыла. Для всех нас это наказ и поручение — очень четко и внимательно занимать позицию в защиту того, что совершено предыдущими поколениями, а также сообща противостоять тому давлению, тем инсинуациям и попыткам унижения, которые проявляются по отношению к Беларуси и России.
Борис Грызлов, посол Российской Федерации в Беларуси:
— Мы видим, что мир переворачивается. И это попытки коллективного Запада завладеть ситуацией. Мы обязаны препятствовать этим попыткам. Это важно, потому что наши противники пытаются представить историю в нужном для них ключе и свете, перевирая то, что было на самом деле. Например, уже есть попытки отрицания роли Советского Союза в победе над нацизмом в Великой Отечественной войне.
Мария Захарова, официальный представитель российского МИД:
— То, что помогло нашим предкам победить нацистов в 1945 году, — единство и твердая уверенность в собственной правоте. Большинство стран мира разделяет наше непринятие неонацизма. Это придает нам силы в отстаивании исторической правды.