Ведущие позиции в животноводстве Брестская область занимает не только потому, что одной из первых в стране начала масштабную модернизацию важнейшей отрасли АПК. Не меньшее значение имеет связь науки с производством, в основе взаимодействия которых — качественный подход. Во время апрельского совещания о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли Президент поручил разработать стратегию обеспечения отечественного животноводства необходимой кормовой базой, отметив, что успех отрасли неразрывно связан с кормопроизводством. «Задача — чтобы каждое хозяйство имело все виды кормов под полную потребность», — подчеркнул Александр Лукашенко. Выполнять это сельхозпредприятиям юго-западного региона помогает отраслевая научно-исследовательская лаборатория качества кормов, действующая в Полесском аграрно-экологическом институте Национальной академии наук Беларуси и не имеющая аналогов в республике. За несколько лет работы в Бресте она доказала свою эффективность, окупая вложенные в создание средства конкретными результатами. При этом специалисты проводят полный зоотехнический анализ кормов не только для сельхозпредприятий юго-западного региона, но и других областей.
Специалист по кормозаготовке ОАО «АгроТурна» Каменецкого района Павел Церенков.
«Меню» определяют надои
ОАО «АгроТурна» Каменецкого района — одна из почти 180 сельхозорганизаций Брестской области, которая отправляет свои корма на исследования в брестскую лабораторию. Местные аграрии завершили второй укос трав, очередные хранилища заполнены сенажом, пахнущим лугом. Специалист по кормозаготовке Павел Церенков с помощью специального прибора измеряет влажность измельченной массы, заправленной консервантом:— 37 процентов — подходящий уровень для закладки сенажа. Температура тоже в норме.
Качество корма, которым воспользуемся поздней осенью или в зимний период, формируется из множества слагаемых, начиная с фазы уборки трав, степени их измельчения, времени заполнения траншеи и заканчивая условиями хранения. Если в длинной цепочке будет нарушено хотя бы одно звено, полноценным питанием животных не обеспечишь.
Собственной материально‑технической базы у хозяйства недостаточно, чтобы систематически контролировать все многочисленные параметры, поэтому решили пользоваться услугами лаборатории, поясняет директор ОАО «АгроТурна» Сергей Шельпук:
— Научные сотрудники помогают разработать сбалансированное по питательности «меню» для разных групп животных. Корма имеют определяющее значение и для их здоровья. Поэтому сотрудничество со специализированной лабораторией для нас так важно. Услуги эти платные, но они с лихвой окупаются за счет роста производства молока, улучшения его качества и сохранности поголовья.
За истекший период нынешнего года ОАО «АгроТурна» увеличило производство молока за счет роста надоев как минимум на 10 процентов. Сортом экстра, обеспечивающим самую высокую выручку, реализуется более 90 процентов продукта. Рентабельность молока составила почти 44 процента (рост более чем на 8 процентов к 2023 году). Заработанные средства сельхозпредприятие вкладывает в модернизацию животноводческих объектов, приобретение современной техники, делающей погоду в той же кормозаготовительной кампании.
Научный сотрудник Сергей Михальчук.
Тонкий инвестрасчет
Пробы сенажа, силоса и других кормов в вакуумных емкостях доставляются из хозяйств в Полесский аграрно‑экологический институт, где научные сотрудники в стерильных условиях анализируют их состав и питательность.— Основные наши цели — выполнение научно‑исследовательских работ, сопровождение инновационных проектов, опытно‑промышленная апробация и внедрение в производство результатов, способствующих повышению эффективности и рентабельности кормопроизводства, — вводит в курс дела директор института кандидат биологических наук, доцент Николай Михальчук.
— Отраслевая научно‑исследовательская лаборатория возникла не на пустом месте — с 2005 года в институте работал сектор качества кормов. В текущей пятилетке мы вышли на совершенно новый уровень, в котором соединены массовые испытания и серьезная аналитическая работа совместно с аграриями, направленная на улучшение качества в кормопроизводстве.Директор института Николай Михальчук.
По словам Николая Михальчука, создание лаборатории и оснащение ее суперсовременным оборудованием обошлось примерно в 700 тысяч рублей. Львиную долю этих средств выделил из инновационного фонда Брестский облисполком. Подключились Минсельхозпрод, Национальная академия наук. И вложенные средства окупаются — заказчиков у брестских ученых все больше.
— Заказчикам выдаем расширенный протокол исследований, включающий 42 показателя, в том числе питательность, безопасность, усвояемость, — говорит заведующая лабораторией Марина Пастухова. — Точность результатов исследований методами ИК‑спектроскопии достигает 95 процентов и постепенно повышается.
Исследования позволяют делать элементный анализ кормов и выделять ареалы, где наблюдается дефицит тех или иных микроэлементов. Специалисты института дают адресные рекомендации аграриям, как достичь максимального баланса в кормопроизводстве.
Младший научный сотрудник Ирина Левченко.
Услугами отраслевой лаборатории качества кормов пользуются все районы Брестской области. Растет число заказчиков в Минской, Гомельской и Гродненской областях. А не так давно приезжали коллеги с Витебщины, которые планируют открыть свою лабораторию, уточняет Николай Михальчук:
— Мы стоим на пороге создания общенациональной библиотеки спектров по показателям качества кормов, данные которой смогут использовать все желающие. Возможности нашей лаборатории — 8 тысяч образцов в год, по итогам 2023‑го проанализировано 4,5 тысячи проб. Логистика отработана — нет никаких препятствий даже для самых отдаленных регионов. Проверяем качество любых кормов, изучаем передовой мировой опыт и внедряем у себя.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Анатолий Щупленков:
— Качественные корма — одна из важнейших составляющих стабильной работы животноводческой отрасли. Конечно, не надо сбрасывать со счетов технологии содержания, племенную работу, строительство и реконструкцию молочно‑товарных комплексов, на которые в области переведено свыше 87 процентов дойного стада. Однако без достатка качественных кормов далеко не уедешь. Поэтому мы ставим перед собой задачу только травяных кормов заготавливать не менее 32 — 33 центнеров на условную голову скота, чтобы обеспечивать полноценный рацион животных. И в последние годы имеем именно такой запас, контролируя все качественные параметры. Поэтому в производстве молока, приносящего сельхозпредприятиям основную прибыль, Брестская область каждый сезон прибавляет в среднем на девять процентов, опережая по динамике все области. Сельхозпредприятий с продуктивностью дойного стада ниже четырех тысяч килограммов в регионе не осталось. По товарности молока, объему его реализации сортом экстра и другим показателям экономической эффективности юго‑западный регион также в лидерах.
Научный сотрудник Михаил Дашкевич.
НА ЗАМЕТКУ
УП «Молодово‑Агро» Ивановского района — в ряду республиканских лидеров по продуктивности дойного стада. Здесь первыми в Беларуси превзошли рубеж по удою от коровы в 13 тысяч килограммов. В разнообразном питательном рационе животных используют богатую белком и неприхотливую к нашему климату сильфию пронзеннолистную, эффективность которой очень высока. Полесский аграрно‑экологический институт включен в реестр производителей семян этой культуры и реализует материал самых высоких стандартов.
Младший научный сотрудник Татьяна Новикова и научный сотрудник Зоя Зайцева.
В ТЕМУ
Когда сотрудникам лаборатории для интерпретации полученных методами ИК‑спектроскопии данных потребовались библиотеки спектров и адаптированные под региональные условия калибровочные модели для разных групп кормов с учетом их ботанического состава, таких баз в Беларуси не было. Пришлось обратиться к услугам одной из голландских фирм — мировому лидеру в проведении подобных работ. Доступ к глобальной базе данных позволил самостоятельно построить региональные калибровочные модели, набраться опыта. И когда весной 2022 года в условиях западных санкций против нашей страны иностранная фирма внезапно оборвала доступ к своей библиотеке спектров, брестчане, как говорится, сами были с усами — создали собственные модели, эффективно действующие по сей день.
kurets@sb.by