Содружество Независимых Государств как первое после развала СССР интеграционное объединение сохраняет свою востребованность и жизнеспособность. В нынешних условиях острых глобальных противоречий оно способно минимизировать влияние на наши страны возрастающих рисков и угроз. Таким был лейтмотив состоявшегося в пятницу в столице Казахстана очередного заседания Совета глав государств СНГ. Участие в нем принял и Президент Беларуси. На саммите Александр Лукашенко открыто и честно указал на самые уязвимые места нашей интеграции и призвал коллег сделать выводы из происходящего:
— К сожалению, то, о чем мы так долго говорили на протяжении многих лет, свершилось, стало реальностью. Против всех нас развязана настоящая гибридная война… Но у нас есть все, чтобы максимально снизить нашу зависимость от общемировых потрясений и недружественных шагов агрессивно настроенных государств. Надо только этими возможностями умело воспользоваться.
На острие атак
Всего в повестке дня саммита более полутора десятков вопросов. В центре внимания, конечно же, экономика, геополитика и безопасность. Традиционно сначала в узком формате (который, кстати, длился на час дольше запланированного) лидеры Беларуси, России, Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана обменялись мнениями по актуальным проблемам СНГ и не только. В этой связи привлекает внимание подробный расклад ситуации от Александра Лукашенко. Он констатировал, что против всех стран Содружества развязана гибридная война:— И Украина здесь лишь предлог. Замыслы отдельных стран по реваншу за проигранные кампании прошлого века вынашивались давно, начиная, как известно, с первых дней после победы в Великой Отечественной войне, а может быть, и раньше.
По словам Президента, на острие экономических и финансовых атак оказались Россия и Беларусь:
— Но, думаю, все здесь понимают, что истинные цели западных стратегов намного шире: расчленить евразийское пространство по секторам влияния и использовать наши страны в качестве сырьевых и промышленных придатков.
Нужно быть готовыми к самым разнообразным провокациям по всему периметру СНГ. События недавние в Казахстане, Узбекистане — убедительные и весьма поучительные примеры. Но это только начало. На прочность будут испытывать всех.
Действовать единым фронтом
В таком случае единственно верный выход — еще большее сближение и координация действий между странами. Но все ли к этому готовы? Александр Лукашенко смотрит на вещи реально:— Пока, увы, вынужден констатировать отсутствие в ряде случаев взаимной поддержки.
Глава государства обратил внимание, что принципиальные национальные позиции по‑прежнему сдерживают эффективное совместное противодействие санкционному давлению Запада. Александр Лукашенко также отметил, что на постсоветском пространстве осталось множество межнациональных и территориальных споров, которые Советский Союз не смог или не успел разрешить:
— Сегодня внешние игроки прилагают неимоверные усилия, чтобы превратить каждый, даже самый незначительный, спор в горячее противостояние.Не менее сложной остается и экономическая ситуация, констатировал Президент:
— Непродуманные действия отдельных правительств, прежде всего Запада, нанесли ощутимый урон мировой экономике. На примере Беларуси и России вы увидели, как в одночасье могут закрыться традиционные рынки сбыта для национальных товаров и закупок критического импорта, стать недоступными устоявшиеся формы межгосударственных расчетов, источники инвестиций и многое другое, — отметил Президент.
Впрочем, любые трудности преодолимы, если действовать сообща и с единых позиций. Александр Лукашенко убежден:
— У нас есть все, чтобы максимально снизить нашу зависимость от общемировых потрясений и недружественных шагов агрессивно настроенных государств. Надо только этими возможностями умело воспользоваться.
Шаг к финансовому суверенитету
Участники саммита провели содержательную дискуссию и обсудили широкий круг вопросов, которые касаются взаимодействия в различных сферах, включая тему борьбы с коррупцией, терроризмом и экстремизмом, экономический блок, гуманитарное сотрудничество.— Активизирована совместная деятельность по импортозамещению, укреплению технологического и финансового суверенитета. Предпринимаются энергичные усилия для перехода во взаимных расчетах между странами Содружества на национальные валюты, — заявил Президент РФ Владимир Путин.
При этом он указал, что экономические обмены со странами СНГ расширяются даже на фоне вводимых санкций.
Чуть позже председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович в беседе с журналистами сообщил, что в части использования национальных валют в расчетах между странами Евразийский экономический союз уже добился неплохих результатов:
— У нас уже сейчас около 75 процентов (расчетов. — Прим. ред.) — в национальных валютах.
Причем между Россией и Беларусью этот показатель значительно выше, а вот у Армении, Казахстана и Кыргызстана — в среднем от 50 до 60 процентов.
Михаил Мясникович считает, что пришло время активнее продвигаться по этому пути, чтобы национальные валюты были и валютой контрактов:
— Тогда в условиях волатильности будет меньше потрясений. Не все готовы к этому. Но мы проводим эту линию достаточно настойчиво.
— Получается, это такой шаг к финансовому суверенитету? — уточнили журналисты.
— К коллективному финансовому суверенитету, — добавил председатель Коллегии ЕЭК.
Статус имеет значение
Президент Казахстана Касым‑Жомарт Токаев предложил учредить статусы наблюдателя и партнера в Содружестве:— К сожалению, в СНГ сейчас отсутствует норма о взаимодействии в рамках постоянных статусов наблюдателя или партнера.
Полагаем, что в текущих реалиях именно наше Содружество с его мягким форматом интеграции может стать привлекательным объединением для сотрудничества с заинтересованными партнерами.Касым‑Жомарт Токаев также напомнил об инициативе Казахстана о создании под эгидой СНГ международной организации по поддержке и продвижению русского языка. По его словам, русским языком сегодня владеют до 300 миллионов человек, проживающих практически на всех континентах:
— Наша идея в том, чтобы создать международную организацию по образу и подобию ООН с использованием положительного опыта Франкофонии (международной организации франкоязычных стран. — Прим. ред.), штаб‑квартира которой находится в Париже. Я полагаю, что со временем государства, в которых проживают люди, хорошо владеющие русским языком (а таких стран очень много, будь это Азия, Европа, Латинская Америка), присоединятся к этой международной организации.
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев призвал страны СНГ развивать новые транспортно‑логистические коридоры, а также создать благоприятные условия для поставок продовольствия на территории СНГ, чтобы не допускать искусственного роста цен.
Главы государств Содружества также поддержали инициативу Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова об организации в СНГ спортивных Игр дружбы и поручили Исполкому проработать этот вопрос.
На полях саммита в Астане Президент Беларуси был, пожалуй, самым востребованным у зарубежных журналистов. Среди них даже возникла очередь, чтобы хотя бы кратко пообщаться с Александром Лукашенко. Отвечая на вопрос одного из российских журналистов о том, как белорусский лидер воспринимает прозвучавшее в Украине на официальном уровне заявление о том, что эта страна де‑факто уже является членом НАТО, Глава белорусского государства отметил:
— Мы никак это не воспринимаем. Желаемое за действительное можно выдавать. А вообще, нас это не очень беспокоит.
Хотят они быть членами НАТО — ну господь с ними. Со всеми вытекающими, конечно, последствиями.
«Мы просто защищаемся»
На вопрос, не боится ли Глава государства эскалации ситуации, Александр Лукашенко откровенно ответил:— Боюсь. Я не хотел бы, чтобы была эта эскалация и какое‑то скатывание. Вот как раз с Президентом Путиным на ногах там стояли, обсуждали эту проблему. Никто этого не хочет. Ни я не хочу, ни Россия. Нам человеческие жизни ценны. Но вы же понимаете, что не от нас это зависит.
Если Запад и отдельные там страны, вы знаете кто, хотят, чтобы не было эскалации, ее и не будет. Мы же не настаиваем на эскалации, мы просто защищаемся.Александр Лукашенко, в частности, напомнил о желании польских властей разместить на своей территории ядерное оружие, а теперь уже в Польше на эту тему опубликовали и социологический опрос:
— Аж, говорят, больше 50 процентов за то, чтобы было ядерное оружие в Польше. Чтобы американцы перевезли. Я не думаю, что там большинство поляков придерживаются этой точки зрения. Но это уже руководство нагнетает ситуацию. Уже якобы и народ просит польский. Конечно, нас это настораживает.
Глава государства отметил, что в Беларуси с учетом складывающейся обстановки приняты контртеррористические меры и на западном направлении совместно с Россией начали развертывать региональную группировку.
Президенту был задан вопрос, какова численность этой группировки.
— Нашу армию вы знаете — порядка 70 тысяч человек. Это основа. Ну, я думаю, что 10 — 15 тысяч от России требовать сейчас не надо. Потому что хватает там проблем других. Вы знаете каких. Поэтому вот сейчас будем исходить из этого. Мы готовим ребят, — подчеркнул Александр Лукашенко.
Журналист напомнил слова Главы государства о том, что главное — не допустить втягивания Беларуси в боевые действия:
— Вы удержитесь, удастся не допустить? — последовал вопрос.
— Абсолютно. Даже если нас туда втянут, мы сможем противостоять этому. Мы удержим это направление, — заявил Президент. — Понятно, как они уже в открытую заявляют (не хочу называть источники): «Мы пойдем прямо» — американцы заявляют на посиделках в Варшаве. Мы это видим и слышим. Что значит прямо из Варшавы? Это значит через Беларусь, как когда‑то некоторые хаживали. Это у них вряд ли получится. Мы это видим, слышим, и нас это беспокоит. Мы этому пытаемся противостоять. Вот и вся политика.
О чем договорились лидеры стран СНГ
♦ Принято решение объявить в СНГ 2024‑й — Годом волонтерского движения, 2025‑й — Годом 80‑летия Победы в Великой Отечественной войне — Годом мира и единства в борьбе с нацизмом, 2026‑й — Годом охраны здоровья.♦ Утверждена программа сотрудничества в борьбе с терроризмом и экстремизмом на 2023 — 2025 годы.
♦ Подписано соглашение о сотрудничестве в противодействии коррупции.
♦ Подписано решение о предоставлении Содружеству статуса наблюдателя при ОДКБ.
♦ Поддержана инициатива России об объявлении в 2024 году Санкт‑Петербурга культурной столицей Содружества.
♦ Под эгидой СНГ будет создана международная организация по поддержке и продвижению русского языка.
На саммите в Астане были рассмотрены и некоторые организационные вопросы.
В частности, принято решение о назначении Сергея Лебедева на пост председателя Исполкома — исполнительного секретаря СНГ на очередной трехлетний период. В своем выступлении на заседании в узком формате Александр Лукашенко заявил о поддержке белорусской стороной кандидатуры Сергея Лебедева:
— Опытный, грамотный, надежный человек. Мы — за.
Лидеры стран также согласились с предложением Президента Казахстана Касым‑Жомарта Токаева о том, чтобы с 2023 года переименовать должность, которую занимает Сергей Лебедев, с председателя Исполкома СНГ — исполнительного секретаря на генерального секретаря СНГ.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Сергей Лебедев, председатель Исполнительного комитета — исполнительный секретарь СНГ:
— Откровенный был разговор. Все болевые проблемы, которые, к сожалению, присутствуют на пространстве Содружества, также были затронуты. Но чувствовалось общее желание, я хотел бы особо отметить, эти болевые проблемы решить. Призывы со стороны всех глав делегаций были направлены на то, чтобы максимально активизировать многосторонний, двусторонний диалог с целью урегулирования имеющихся конфликтов на пространстве Содружества Независимых Государств и достичь мира и согласия.
Кроме того, ни один из глав государств не подверг сомнению необходимость сохранения и дальнейшего развития СНГ. Наоборот, все подчеркивали значимость тех предложений, которые были высказаны.
По материалам БЕЛТА.
В соответствии с ротацией в 2023 году председательство в СНГ переходит к Кыргызстану. Очередное заседание совета глав государств СНГ планируется провести 13 октября 2023 года в Бишкеке.konon@sb.by
Фото БЕЛТА и РЕЙТЕР.