Рост ВВП: справляется ли экономика Беларуси в условиях санкций?

Инвестиции в будущее

Стабильный рост ВВП выше среднемировых показателей, в частности валовой внутренний продукт Беларуси вырос за восемь месяцев текущего года на 4,9 процента. Какие отрасли внесли наибольший вклад? В центре внимания экспертов ток-шоу «Экономическая среда» на «Первом информационном» — тема экономического роста. В числе гостей Инна Медведева, председатель Национального статистического комитета, Андрей Картун, первый заместитель министра экономики, Дмитрий Мурин, начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Национального банка, и Александр Готовский — заместитель директора по научной работе Института экономики Национальной академии наук Беларуси.

 Инна Медведева.     Андрей Картун.        Дмитрий Мурин.      Александр Готовский.
СКАЗАНО

Президент Беларуси Александр Лукашенко:

— В сложной обстановке, связанной с давлением со стороны западных государств, недружественных государств на Беларусь, экономика справляется, значит, и Правительство с Национальным банком справляется. Экономика — это приоритет приоритетов. Всякая финансовая деятельность должна быть подчинена интересам экономики. Чего бы нам это ни стоило, это главное. 

Во время доклада о работе банковской системы и принимаемых мерах по сопровождению внешнеторговой деятельности, 28 марта 2024 года

Производство, доходы, потребление

Сперва эксперты обозначили, что такое экономический рост, в чем его значение для страны и какие факторы (внутренние и внешние) на него влияют.

Андрей Картун пояснил: 

— Экономический рост равно благосостоянию страны в целом. Если привести параллель с домашним хозяйством, каждая семья стремится к получению дохода, чтобы удовлетворить свои базовые потребности, расходы и сберечь какие-то средства. То есть стремится жить лучше. Точно так же экономический рост: он должен всегда присутствовать, иначе мы будем отставать. А чем больше экономический рост, тем больше национальное богатство страны, возможности вкладывать в инфраструктуру, сделать качество жизни граждан еще лучше. Это уникальная возможность зарабатывать больше. Будет расти их уровень жизни, и тем самым будут расти условия для жизни в стране, наше общее благосостояние. 

Инна Медведева дополнила коллегу:

— Основным показателем, который характеризует экономический рост, является валовой внутренний продукт и его производные. Это главный индикатор. 

Отвечая на вопрос, какие факторы на него влияют, Дмитрий Мурин пояснил: 

— Если говорить о факторах, на которые государство акцентирует внимание, чтобы увеличить благосостояние людей, я бы отметил условия, созданные в стране для формирования производства товаров и услуг. Например, благоприятный инвестиционный климат, стабильная налоговая среда (когда налоги не меняются), упрощенные административные процедуры, то есть те условия, которые подталкивают простого гражданина создавать национальное богатство. 


В свою очередь, Александр Готовский акцентировал внимание на том, что ВВП — это производство, доходы, потребление:

— И экономический рост должен обеспечить все эти три составляющие. В своих методиках мы смотрим спрос на внешнем, внутреннем рынках, какая продукция потребляется. Берем, например, потребление населением продуктов питания. Раскладываем всю производственную цепочку, смотрим вклад каждого и как он трансформируется в доходы. И мы можем четко по нашим методикам сказать, сколько продажа, например, калийных удобрений в Китайскую Народную Республику обеспечивает нам зарплат, прибыли, налогов. То есть видим влияние конкретного фактора на рост нашего макроэкономического показателя. 

Руководитель Национального статистического комитета, отвечая на вопрос, какие отрасли внесли наибольший вклад в экономический рост и кто является драйвером экономического развития нашей экономики, пояснила:

— Практически все виды экономической деятельности вносят положительный вклад в прирост ВВП. Конечно, драйверами остаются наши ключевые виды экономической деятельности. Например, промышленность приросла на 7,1 процента в сопоставимых ценах и внесла 1,9 процента вклада в прирост ВВП. 

По ее словам, не отстает и торговля, которая динамично развивается:

— Оптовый товарооборот также увеличился на 7,1 процента, что говорит о том, что наши товары продаются. Если сравнить темп промышленности с темпом оптовой торговли, то это свидетельствует о том, что сегодня идет нормальная реализация наших товаров. Это видно и по запасам готовой продукции, которые снижаются и имеют абсолютно нормальное значение. 

Говоря о росте покупательной способности населения, Инна Медведева отметила:

— С учетом высоких показателей реальных располагаемых денежных доходов (они увеличились на 9,9 процента), соответственно, розничный товарооборот увеличился на 12 процентов, общепит — на 12,1 процента, в результате вся торговля внесла свой вклад в 1 процент в прирост ВВП. 

Спикер подчеркнула, что самое главное — экономика развивается сбалансированно:

— Самое важное на сегодняшний день, что мы сами обеспечиваем внутреннюю стабильность. Так, например, за восемь месяцев сальдо внешней торговли товарами и услугами сложилось положительным в размере 184 миллиона долларов. 

Акцент — на сбалансированность

Оценивая рост ВВП, который за восемь месяцев текущего года показал значение выше среднемировых — 4,9 процента, Александр Готовский сообщил:

— Растем достаточно быстрыми темпами. В принципе, в этом году прогнозный показатель, безусловно, выполним. Мы уже видим эту ситуацию. 

Говоря о стратегии экономического роста в нашей стране, Андрей Картун конкретизировал, что в основе любой экономической модели должна лежать сбалансированность:

— Мы в своих прогнозных документах всегда ее закладываем. Понятно, что мы можем поставить перед собой цель вырасти на 7 процентов. Поверьте, у нас есть возможность вырасти и на 10 процентов. Вопрос, какой ценой? 

Он пояснил: структура белорусской экономики такова, что более 60 процентов производимой в стране продукции идет на экспорт. И такой сбалансированной модели экономический блок старается придерживаться. 

По мнению Дмитрия Мурина, если ориентироваться исключительно на внешний спрос и заниматься чистым экспортом, можно потерять составляющую роста внутреннего благосостояния, которая формируется за счет внутреннего спроса: 

— Если бы мы не занимались инвестициями, то, возможно, в будущем потеряли бы и внешние рынки. Поэтому сейчас политика — аспект сбалансированности, когда мы идем, развиваем, вкладываемся в инвестиции, стимулируем внутреннее потребление и при этом не забываем про активное завоевание внешних рынков, расширение своего присутствия. 

В свою очередь Инна Медведева отметила:

— При развитии и росте инвестиций важным показателем является рост производительности труда. Это ключевой качественный показатель, который сегодня выше темпа ВВП и указывает на стабильное развитие нашей экономики. 

Это, безусловно, создает предпосылки для увеличения доходов населения, являясь приоритетом социально-экономической политики нашего государства.

Руководитель Белстата акцентировала:

— Мы идем к тому, чтобы технологическая структура улучшалась, инвестиции в основной капитал (росли. — Прим. ред.), и сегодня, например, вклад в активную часть машин и оборудования идет более опережающими темпами. Это говорит о том, что мы развиваем свои технологии. Идем вперед и получим более качественный продукт, который в конечном итоге купят как наши потребители внутри страны, так и за рубежом. 

Что важнее: качество или количество?

Продолжая тему сбалансированности, сочетания количественных и качественных показателей, у экспертов поинтересовались, что важнее — темпы экономического роста или его качество? 

Отвечая на этот вопрос, первый заместитель министра экономики пояснил:

— Вопрос, что первее — яйцо или курица. Эксперты, конечно, скажут: качество важнее — и будут отчасти правы. Безусловно, в краткосрочном периоде нужно достигать, не падать. Хотя в погоне за качеством экономического роста можем несколько лет даже падать, для того чтобы подготовиться к прыжку. 

Андрей Картун дополнил, почему именно качеству уделяется такое внимание:

— Когда экономика становится высокотехнологичной, или технологически емкой, или более технологически сложной, тогда мы выходим на какой-то самоподдерживающий уровень экономического роста. Вне зависимости от внешних условий экономику тянут какие-то отрасли. 

Спикер конкретизировал, что чем сложнее экономика, тем больше она поддерживает сама себя:

— В экономической среде есть термин «инклюзивный экономический рост»» — это идеальный рост, который мы бы достигли. Вне зависимости от любых внешних условий мы бы могли 2—3 процента всегда стабильно расти. Это очень нетривиальная задача. Но в своих программных документах мы обычно пишем «устойчивый рост». 

Вопрос уверенности

Не осталась в стороне и тема сдерживания инфляционных процессов в стране, как отметили эксперты, не может быть устойчивого экономического роста без долгосрочной низкой инфляции. 

Андрей Картун прокомментировал:

— Почему важно, чтобы инфляция была постоянно низкая? Потому что экономические агенты начинают прогнозировать и дальше заглядывают в будущее. Если Нацбанк вместе с Правительством поставил перед собой цель 6 процентов (уровень инфляции. — Прим. ред.), значит, будет 6. Из года в год они это выполняют. Это вопрос уверенности. Отсюда важно с точки зрения источников качественного роста: чем длиннее инструменты сбережений будут использовать население и экономические агенты, тем больше в экономике возможностей инвестировать в какие-то крупные, долгосрочные проекты и получить качественный рост. 

Дмитрий Мурин дополнил: 

— Мы получим баланс. У нас будет и сбережение и спрос на инвестиции появится. Понятно, что никакого экономического роста без инвестиций не будет. А без экономического роста не будет и роста доходов. Поэтому фактически низкая инфляция — одна из базовых составляющих для устойчивого увеличения доходов наших граждан. 

Вклад в развитие страны

Резюмируя беседу, эксперты дали свои ответы на вопрос, каким им видится экономический рост в нашей стране в будущем и что для этого нужно сделать. 

Инна Медведева отметила:

— Конечно же, мы его видим только качественным. При этом вспоминаем слова Главы государства о том, что мы должны все вместе объединиться и работать каждый на своем месте качественно, вносить свой вклад. То есть должны продолжать работать на внешних рынках, на улучшение логистических цепочек, поставок комплектующих, производство тех продуктов питания, продукции, которая будет востребована, качественная, работать на инновационность и, конечно же, на развитие нашей экономики и в целом вкладе в человеческий капитал. 

Со своей стороны Андрей Картун озвучил такую мысль:

— Долгосрочная программа уже сформирована, и человеческий капитал — основа этого экономического роста. Это такая экономическая терминология, но, по сути, она сводится к тому, что мы должны создать условия для каждого из нас в любой точке страны, начиная с детсадовского возраста вкладывать в личность фундаментальные основы, чтобы она была гармонично развитой, чтобы молодежь хотела остаться в стране, внести свой вклад в ее развитие. 

Александр Готовский дополнил:

— Знаете, у меня дети подрастают. Как и у всех нас. Я понимаю, что без инвестиций экономический рост мы не обеспечим. Считаю, что наша инвестиция — в наше новое поколение. А это новое поколение и новые заводы построит, и создаст новые индустрии. И бренд «Сделано в Беларуси» будет другим: не только создано в нашей стране, а нашей маркой станет бренд «Изобретено в Беларуси». 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter