Главный десерт лета – это, конечно, мороженое. И несмотря на то что жара постепенно покидает наши широты, можно провести последний месяц лета, наслаждаясь холодным десертом. А можно совершить путешествие по миру и узнать, какое мороженое любят в разных уголках планеты.
1. Джелато (Италия)
Джелато – самый известный вид итальянского мороженого. Десерт имеет различные вкусы и, как правило, плотную консистенцию. В Италии при покупке мороженого вы можете выбрать несколько вкусов одновременно, например сливочный и фисташковый. Продавец поместит сразу два шарика лакомства в вафельный рожок, избавив вас от необходимости делать выбор.Особенностью итальянского десерта является то, что в нем содержится меньше молочных жиров и воздуха, но больше сахара. Этим и обусловлена непривычная консистенция лакомства. Именно благодаря ей джелато долго тает.
2. Моти (Япония)
Японским любителям десертов удалось объединить любимую местную сладость моти и мороженое в одном лакомстве. Небольшие шарики мороженого заворачивают в моти (толченый липкий рис) которые затем покрывают мелким белым порошком. Сладкоежки могут купить традиционный японский десерт со вкусом шоколада, зеленого чая, манго, земляники и др.3. Хеладо (Аргентина)
Это лакомство в Аргентине пользуется даже большей популярностью, чем известные блюда национальной кухни. Зайдя в одну из многочисленных лавок мороженого, вы можете заказать рожок с двумя шариками десерта или килограммовое ведерко, в которое можно уместить как минимум четыре разных вида. Ассортимент огромен: вы можете выбрать ванильный, шоколадный десерт или со вкусом маракуйи и печенья. В лавках представлено в среднем 20–30 вкусов. Самое известное мороженое – карамельное «Дульсе де Лече» является национальным фаворитом.4. Замороженный заварной крем (США)
Заварной креп является одной из самых популярных сладостей в Америке, популярнее только его замороженный вид. Его неофицальной столицей считается Милуоки (штат Висконсин). У каждого местного жителя есть свой любимый рецепт лакомства. Хотя он очень похож на мороженое, американский десерт приготовлен из сливок и яичных желтков и обычно имеет более плотную консистенцию, чем обычное мороженое. В промышленном масштабе этот вид мороженого не производится. Его изготавливают на месте сразу перед покупкой в лавках сладостей. Стоит отметить, что в США более десяти разновидностей мороженого.5. Айс Качанг (Малайзия)
Если вы любите необычные десерты, обязательно попробуйте мороженое в Малайзии. Оно подается в чаше, в которую помимо шарика мороженого помещают травяное желе, сладкую кукурузу, пальмовые орехи и множество других сладостей по выбору покупателя. В качестве начинки можно также выбрать нарезанные кубики фруктов, алоэ вера, сгущенное молоко и целый ряд сладких ароматизированных сиропов.6. Мороженое со взбитыми сливками (Великобритания)
Графство Корнуолл в Англии славится своими взбитыми сливками, полученными путем нагревания жирного коровьего молока на паровой или водяной бане и медленного охлаждения до тех пор, пока сгустки сливок не поднимутся на поверхность. Этот жирный крем, превращенный в мороженое, обладает невероятным сливочным вкусом и молочным ароматом.7. Дондурма (Турция)
Традиционное турецкое мороженое, имеет характерную эластичную, похожую на ириску консистенцию. Когда вы откусите десерт, мороженое станет твердым и тянущимся, похожим на жвачку, а не сливочным и тающим. Продавцы, торгующие кондитерскими изделиями, часто устраивают шоу для прохожих, демонстрируя удивительную способность дондурмы растягиваться и оставаться на конце длинной палки, используемой для ее подачи.8. Кульфи (Индия)
Традиционный индийский десерт больше похож на замороженный заварной крем, чем на мороженое. Индийский кульфи сделан из подслащенного сгущенного молока, смешанного с любым количеством вкусовых добавок. Если будете в Индии, обязательно попробуйте десерт со вкусом шафрана, манго, кардамона или фисташки.9. Спагетти (Германия)
Да-да, вы не ослышались. В Германии мороженое легко можно перепутать с итальянской пастой. Только сладкие спагетти готовятся из ванильного мороженого, которое пропускают через рисер, поливают сверху клубничным соусом и посыпают стружкой белого шоколада. Десерт появился в Германии в 1960-е годы. С тех пор лакомство популярно не только у местных жителей, но и у туристов, приезжающих изучать местные достопримечательности.10. Замороженный йогурт (США)
Это лакомство не только вкусное, но и полезное. Оно готовится из обезжиренного йогурта с кусочками фруктов: клубники, манго, киви и др.Лакомство подходит тем, которые заботятся о своей фигуре и следят за калорийностью пищи. Это также отличный выбор для людей с высоким уровнем холестерина, поскольку десерт имеет низкую жирность. Успешные производители, специализирующиеся на приготовлении замороженного йогурта, привлекают внимание потребителей необычными вкусовыми сочетаниями. Вы можете попробовать десерт с малиной и клюквой, зеленым чаем, желтой сливой и другими фруктами.