Бизнес оценят по «индексу добра»

Индекс добра для дела

В этом году белорусским компаниям предложат необычный эксперимент: их оценят по стремлению сделать окружающий мир лучше. Лакмусовой бумажкой обещает стать индекс социальной ответственности бизнеса. Первые оценки авторы идеи планируют выставить уже в ближайшие месяцы. Но по каким критериям будут определять степень вовлеченности компании в жизнь общества? Как это связано с Целями устойчивого развития? Об этом мы поговорили с инициатором внедрения индекса Александром Скрабовским, директором социального фонда «Добра» и руководителем республиканского конкурса социальных проектов Social Weekend.


— Александр, давайте для начала определимся: что же такое индекс социальной ответственности бизнеса?

— Мы его называем «индексом добра», что наиболее понятно отражает суть: это то, насколько компания заботится о людях и окружающей среде. Оценивать мы будем на основе информации из открытых источников по четырем блокам, где есть обязательные и дополнительные критерии. В итоге получим цифру от 0 до 12 баллов, так как в каждой группе можно набрать максимум три балла. Эту оценку мы сначала отправим менеджменту компании, чтобы обсудить, какие моменты не были учтены, а затем опубликуем в открытом доступе.

— Вы уже успели оценить несколько десятков компаний. Какие критерии учитывали?

— Первый блок — трудовые отношения и права человека. Сюда входит все, что связано с процессом производства товара и оказания услуги, в первую очередь с точки зрения работников: скажем, вовремя ли им платят зарплату и предоставляют отпуск. Среди дополнительных критериев — медицинское страхование. Во втором блоке у нас добросовестные деловые практики: среди обязательных моментов — антикоррупционные стандарты, а дополнительных — наличие политики корпоративной социальной ответственности. Третий блок посвящен потребителям и участию в жизни сообществ. Это самая наглядная группа, по сути, сердце нашего индекса, и здесь мы обязательно оцениваем безопасность продукции и волонтерские проекты, а дополнительно — участие в международных общественных ассоциациях, что как минимум расширяет горизонты того, что можно сделать для Беларуси. И четвертый блок — окружающая среда: в обязательных критериях — безопасность для экологии производственного процесса и его результатов, а в дополнительных — экологические требования к поставщикам, что станет особенно актуально для нашей страны после вступления в силу закона об органическом земледелии.

Трудоустройство людей с инвалидностью — один из шагов к достижению Целей устойчивого развития.

— Для чего нужна такая оценка?

— Мы хотим, чтобы индекс подстегнул компании к более активной коммуникации с потребителями, организациями, стремящимися участвовать в общественно полезных проектах. Понятно, что они есть в Беларуси, но зачастую одни не знают, что делают другие, или в одном регионе не в курсе, что подобная инициатива уже есть в соседнем. Это приводит к изобретению велосипеда, когда вместо того, чтобы усилить проект, аналогичный создают заново. Показательный пример — бег. Есть несколько ключевых мероприятий республиканского масштаба, есть локальные инициативы, а есть корпоративные. Вместо того чтобы объединиться и сделать что–то действительно масштабное, принести больше пользы, все это разрозненно и рассеивает внимание... Или того хуже: идея так и остается идеей, потому что люди не знают, как к ней подступиться. Еще такая оценка поможет потребителю понять, что стоит за тем или иным продуктом: не вредит ли его производство природе, как завод взаимодействует с жителями региона. А вообще, мы уверены, что в ближайшее время не будет разговоров, социальный бизнес или нет. На первый план выйдет вопрос: насколько ты социально ответствен? И диктовать правила будут потребители.

— Знаю, ваш фонд приглашает различные организации подписать соглашение о взаимодействии социально ответственных компаний. Как это связано с индексом?

— Они дополняют друг друга, но не взаимозависимы. Соглашение — это, по сути, публичное заявление бизнеса, что он социально ответствен и готов взаимодействовать с коллегами, государством и общественными организациями. На основании этой договоренности мы имеем право предлагать ее участникам какие–то проекты или рассказать об их собственных. Что касается индекса, то он как раз в русле Целей устойчивого развития, о которых сейчас много говорят. Эти цели — хороший пример международного языка взаимодействия, но представители бизнеса зачастую не понимают, как их примерить на себя, хотя уже работают в таком направлении. К примеру, агротехнический стартап OneSoil, который оцифровал поля Европы, — это про цель № 2, которая направлена на ликвидацию голода, продовольственную безопасность и улучшение питания. «Кока–кола» занимается спасением болот (цель № 15), а сеть магазинов «Соседи» устраивает на работу людей с инвалидностью по слуху (цели № 8 и № 10). Но есть направления, которые пока сложно поддерживать. За последние годы принято много решений, улучшивших условия ведения бизнеса, подобное стоит сделать и для вовлечения компаний в социальную сферу. Здесь нужно законодательно открыть больше возможностей.

— У нас в культуре неоднозначное отношение к позиционированию себя как мецената. Многие считают это нескромным, мол, благотворительность любит тишину...

— О классической благотворительности, которая, замечу, является лишь частью социальной ответственности, можно промолчать, скажем, если вы оказали помощь условному мальчику Мише, который нуждался в лечении. Но если вы реализуете общественно полезный проект, который решает проблему целевой группы, помогает десяткам детей, о нем нужно рассказывать. Почему? Чтобы у вас появлялись новые партнеры и последователи, вместе с которыми вы полностью закроете этот вопрос.

pasiyak@sb.by

Фото  Ивана  Яривановича.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter