Можно ли укрепить иммунитет дорогими заморскими продуктами
Из-за коронавируса люди серьезнее задумались о своем здоровье и способах укрепления иммунитета. Вначале ажиотажный спрос возник на лимоны и имбирь. Сейчас все больше говорят о ягодах годжи и асаи, гуаране, семенах чиа, витграссе, спирулине. Супереде приписывают необыкновенные полезные свойства. Но так ли это на самом деле?
Трава в стакане
Последние несколько недель то и дело натыкаюсь в социальных сетях на рекламу некоего продукта под названием витграсс. Признаться, термин этот услышала впервые, хотя скрывается под ним вполне знакомое явление — зеленые ростки пшеницы. Оказывается, производители наловчились делать из них и замороженный сок, и сухой порошок, и таблетки, и продавать их по немаленькой цене, обещая потребителю самые невероятные эффекты. Вот только некоторые из них: укрепляет иммунитет, выводит из организма токсины и тяжелые металлы, улучшает работу ЖКТ, нормализует уровень сахара и холестерина в крови, улучшает состояние кожи, волос и зубов, замедляет процесс старения, помогает похудеть, подавляет развитие раковых клеток…
И как тут не соблазниться? Готова даже закрыть глаза на стоимость этого волшебного продукта. Между тем замороженные кубики сока, которых хватает на месяц приема, стоят около 50 рублей. Цена стограммовой упаковки сухого порошка, рассчитанной на 20 дней, — 18 рублей. Останавливаю выбор на более дешевом варианте. Делаю заказ в интернет-магазине и на следующий день уже держу товар в руках. Надпись на упаковке уверяет: «Одна столовая ложка витграсса сравнима по пользе с одним килограммом свежих овощей. Порошок из молотых ростков пшеницы содержит 19 из 21 аминокислот, является кладезем витаминов A, B, C, E, D, а также железа, магния, кальция, фосфора, калия».
После таких заявлений хочется немедленно начать оздоровление. Размешиваю ложку порошка в стакане воды. Жидкость насыщенного зеленого цвета большого доверия не вызывает. Да и аромат свежескошенной травы, обычно восхищающий на улице, в домашних условиях как-то настораживает. Но ведь это альтернатива 1 кг овощей! Выпиваю, зажмурившись, залпом, чтобы не было желания остановиться. Ощущение странное. К тому же после витграсса все продукты казались со вкусом травы. В общем, восторга, как у других потребителей, порошок из ростков пшеницы у меня не вызвал. Однако решила пить по стакану в день хотя бы в течение недели, чтобы почувствовать какой-нибудь эффект. Тем более производители обещают «заметный результат с первых дней».
Назавтра принимаю зеленый напиток утром натощак. Легкого пробуждения и чувства бодрости, как гласит реклама, я не испытала. Все равно пришлось заваривать кофе. Хотя, судя по отзывам, кому-то благодаря витграссу даже удалось отказаться от кофеиносодержащих напитков. Впрочем, и никаких других положительных эффектов от употребления этого суперфуда я не испытала ни на третий, ни на четвертый день, ни через неделю…
Радовалась лишь, что обошлось без побочки. Между тем производители предупреждают, что возможны тошнота, рвота, головокружение, несварение и расстройство ЖКТ, высыпания. Причем на каждую из реакций у них есть свои объяснения. Например, тошнота и рвота могут появиться как ответная реакция организма и способ его избавления от токсинов и вредных веществ. Высыпания на коже также сигнализируют о процессе детоксикации организма: мол, пугаться их не стоит, эффект временный. Головокружение может развиться в связи с увеличением поступления кислорода в клетки мозга. Производители говорят, что через короткий промежуток времени организм привыкнет к изменениям, а при регулярном употреблении напитка данное побочное действие и вовсе исчезнет.
Что в итоге? Положительных результатов не добилась. Удовольствия от употребления витграсса тоже не испытала. Между тем потратила на это «чудо» 18 рублей, за которые могла приобрести несколько килограммов моркови, капусты, огурцов, яблок, да еще и на сезонную клубнику хватило бы.
Суперфуд по суперцене
Витграсс еще не самый дорогой суперфуд. Изучаю рынок экзотических продуктов. У нас он в основном находится в интернете и представлен российскими, польскими, реже индийскими и американскими брендами.
Например, за 100 г порошка гуараны, который используют для укрепления иммунитета, профилактики атеросклероза, бактериальных инфекций, похудения и так далее, просят 31 рубль. Полкило семян чиа обойдется в 33 рубля. Считается, они помогают стабилизировать обмен веществ и уровень сахара в крови, содержат большое количество омега-3 и полиненасыщенных жирных кислот, богаты кальцием, калием, железом и т. д. Прекрасным иммуностимулятором, защищающим от вирусов, считается южноамериканская ягода каму-каму. В килограмме этих маленьких плодов, уверяют продавцы, в десятки раз больше витамина С, чем в килограмме апельсинов. Однако цена ста граммов молотых каму-каму почти 35 рублей.
Очень популярна у приверженцев здорового питания спирулина. Говорят, в состав этой водоросли входит около 2000 витаминов, микроэлементов, аминокислот, в том числе незаменимых полиненасыщенных жирных аминокислот и ферментов. Ее употребление восстанавливает иммунную систему организма, способствует выведению тяжелых металлов, токсинов и радионуклидов, повышает устойчивость организма к онкологическим заболеваниям, помогает похудеть. За 100 г этого природного иммуностимулятора просят от 20 до 55 рублей. Самая высокая цена — у производителя, который гарантирует чистоту своей продукции и отказ от использования пестицидов, гербицидов, загрязненной воды и почвы. То есть у других производителей «правильного питания» не так?
Владелец магазина здорового питания Дмитрий рассказывает, что на фоне роста популярности суперфудов появились не совсем добросовестные производители:
— Чтобы ускорить рост и увеличить урожайность тех или иных растений, некоторые используют химические вещества. Естественно, это влияет и на вкус, и на свойства суперфуда. Например, заказывали спирулину у нескольких фирм. Кажется, одна и та же водоросль. Но качество отличалось очень сильно. Стараемся сотрудничать только с проверенными поставщиками. Однако бывает и такое: компания работает добросовестно несколько лет, делает хорошие продукты, например, льняную кашу, а потом добавляет в ассортимент суперфуд спирулину. Ты вроде доверяешь бренду, пробуешь его новый продукт, а он оказывается очень низкого качества.
Встречаются на рынке и фальсификаты. Например, вместо дорогих ягод годжи подсовывают сушеный барбарис или кизил, которые стоят в разы дешевле. Особенно стоит остерегаться порошкообразных суперфудов, например, таких как перуанская мака. Проверить, действительно ли этот порошок является суперфудом, можно только на специальном лабораторном оборудовании.
Почти все суперфуды экзотичны и растут, как правило, в труднодоступных местах планеты вроде Амазонки и Тибета. На этом и построена маркетинговая политика. Потребитель не станет платить большие деньги за обычные продукты. А вот за ягоды годжи или асаи — пожалуйста. Хотя на родине такие суперфуды стоят копейки. Например, оптовая цена на ягоды годжи, отпускаемые самым лучшим китайским производителем, составляет 1,2 доллара за килограмм. А средняя розничная цена за килограмм этих чудесных ягод — 40 долларов. Понятно, что фирма тратится на логистику, фасовку, рекламу, но и себя бизнесмены не обижают. Как пишет agrosemena.ru, торговая наценка на ягоды годжи составляет от 400 до 3000%.
Или возьмем витграсс. Производители специальных ферм для получения сока ростков пшеницы в промышленных масштабах обещают новичкам в бизнесе окупаемость оборудования уже в течение трех месяцев и доходность более 2000%. А ведь, по сути, прорастить пшеницу каждый может у себя дома. Это не требует особых знаний и приспособлений: поддон, зерно, вода. Уже спустя 10—12 дней появляются ростки нужной высоты. Чтобы получить рекомендуемые в день 30 мл сока, нужно посадить примерно 60—70 г зерна, то есть для месячного курса понадобится около 2 кг зерна. Обычное зерно обойдется по 1 рублю за килограмм, органическое с сертификатом соответствия — по 4. То есть домашний витаграсс на месяц будет стоит от 2 до 8 рублей, но никак не 50, как предлагают производители замороженного сока. Однако красивая упаковка и заманивающие надписи заставляют покупателей раскошелиться.
Каша не лучше нашей
В НПЦ НАН Беларуси по продовольствию провели сравнительный анализ полезных свойств суперфудов и отечественного сырья. Оказалось, модные продукты можно легко заменить белорусскими. Ученые поделились результатами исследования весной на заседании Межведомственного координационного совета по проблемам питания.
Заведующая лабораторией республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания НПЦ НАН по продовольствию Наталья Комарова рассказала, что зерна киноа, которым маркетологи приписывают уникальный аминокислотный состав и наличие в них незаменимой аминокислоты лизина, могут легко заменить пшенные, ячменные и гречневые крупы. Они содержат лизин в аналогичных количествах. Семена чиа из Мексики славятся обилием жирных кислот. Однако в семенах льна и тыквенных семечках содержание мононенасыщенных жирных кислот в несколько раз выше.
— По своему химическому составу ягодам асаи не уступают шиповник, барбарис, черноплодная рябина, — рассказала Наталья Комарова. — Ягоды годжи в рационе белорусов с успехом могут заменить клюква, облепиха, черная смородина. Причем содержание минеральных веществ в сушеных китайских ягодах годжи в 2—9 раз меньше, чем в обычной черной смородине, а по антиоксидантной активности популярный продукт уступает черной смородине в три раза.
Проведение подобных исследований, считает эксперт, позволит защитить отечественных производителей и обеспечить достоверной информацией наших потребителей.
МНЕНИЯ
Ирина Яблонская, врач-диетолог, врач антивозрастной медицины, автор книги «От перца к сердцу»:
— Невозможно укрепить иммунитет только благодаря продуктам. Укрепление иммунитета начинается, во-первых, с общего оздоровления желудочно-кишечного тракта. Потому что 70% клеток нашего иммунитета находятся именно там. И если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом — гастриты, колиты, дисбиоз кишечника, то человек часто и длительно болеет. Во-вторых, невозможно укреплять иммунитет при резком дефиците витамина D. А им страдают 95% населения Беларуси. В-третьих, о каких продуктах может идти речь, если люди элементарно не соблюдают режим труда и отдыха? Наш иммунитет во многом зависит от качественного сна. Важно ложиться до 11 часов вечера, полноценно высыпаться и вставать в 6—7 утра, а еще не нервничать. Можно много рассказывать о чудодейственных продуктах, причем не обязательно малознакомых. Те же лимон, смородина богаты витамином С, который действительно обладает антиоксидантными свойствами и способствует повышению иммунитета. Но это не панацея. Первые три пункта куда важнее. Стоит комплексно подходить к своему здоровью.
Наталья Цемборевич, заведующая лабораторией изучения статуса питания населения РУП НПЦ гигиены:
— Куда важнее гонки за модными продуктами рациональное питание. Существует пирамида здорового питания (ее можно найти и в специальной литературе, и на различных интернет-ресурсах), где четко прописано, сколько и чего должен потреблять человек. Это очень простые рекомендации, которые не требуют подсчета калорий и позволяют человеку оставаться здоровым. Сбалансированный рацион удовлетворяет физиологические потребности организма в энергии и пищевых веществах, и нет никакой необходимости в особых суперфудах с достаточно сомнительными заявленными свойствами.
Не стоит верить голословным обещаниям продавцов и производителей. У нас в стране предусмотрен механизм согласования надписей на маркировке пищевых продуктов, содержащих информацию о их специальных питательных свойствах, лечебном, диетическом или профилактическом назначении. Оценку соответствия продукции заявленным свойствам проводит экспертная комиссия при Министерстве здравоохранения в составе диетологов, эндокринологов, педиатров и других специалистов. Все это делается с целью невведения в заблуждение потребителя. Вся информация, которая размещается в интернете и не подтверждается решением этой комиссии, носит чисто маркетинговый характер и далеко не всегда соответствует действительности.
Ягоды с эффектом плацебо
Суперфуды стали мастхэвом для всех поклонников здорового образа жизни. Почему эти продукты сегодня столь популярны и можно ли получить питательные вещества, не тратя большие деньги? Об этом мы поговорили с врачом-диетологом, врачом-эндокринологом 5-й городской клинической поликлиники Минска Викторией Болбат.
— Суперфуды — современный термин, который объединяет продукты с повышенной биологической ценностью, — говорит Виктория. — В большинстве своем это действительно хорошие натуральные продукты, которые могут дать организму много питательных веществ. Например, крупа киноа богата клетчаткой. В ягодах асаи много витаминов и микроэлементов. Спирулина является источником ценного белка. Но все важные для нашего организма питательные вещества мы можем получить и с обычными продуктами, не тратя больших денег на заморские суперфуды. Сегодня же эти продукты наделяют чуть ли не чудодейственными и волшебными свойствами. Считается, они способны исцелить от болезни, избавить от лишнего веса и вообще освободить от всех страданий.
— Можно ли этому верить?
— Я не знаю каких-то стоящих рандомизированных, многоцентровых, плацебо-контролируемых исследований, которые доказывали бы существенную пользу суперфудов по сравнению с другими продуктами. Если тот или иной продукт доказывает свою эффективность, то чаще всего его забирают в фармацевтическую промышленность и делают из него настоящие лекарственные препараты. Тем не менее некоторые люди утверждают, что в процессе употребления того или иного суперфуда у них повысились метаболические показатели, улучшилось общее самочувствие и так далее. Результат вполне может быть, и называться он будет эффектом плацебо. Наш организм — удивительная структура, которая может генерировать улучшения и положительные эффекты тогда, когда мы сильно верим в действия того или иного препарата или способа. Плацебо при употреблении суперфудов — явление довольно распространенное. Но нельзя говорить, что то, что сработало у одного человека, сработает и у другого. Именно поэтому доказательная медицина включает плацебо-контролируемые исследования.
— Один из самых популярных суперфудов сегодня — это витграсс. Производители уверяют, что одна столовая ложка порошка из зеленых ростков пшеницы заменяет 1 кг овощей. Действительно ли это так?
— Проростки пшеницы — вполне хороший и полезный продукт. Как и любая зелень, которая выращивается у нас на грядках, если она без химикатов и пестицидов. Про эффективность замены 1 кг овощей на ложку порошка я бы очень поспорила. Все же порошок — это продукт, прошедший как минимум измельчение и сушку при повышенной температуре. А поскольку больше всего витамины боятся контакта с кислородом, а витамин С — высокой температуры, то ответ очевиден — порошок из этого продукта будет сильно уступать по составу своему «свежему» аналогу.
— Стоит ли при побочных эффектах дальше принимать продукт? Например, производители витграсса убеждают, что не надо бояться таких реакций, как рвота, головокружение, высыпания на коже… Мол, при регулярном употреблении продукта они сами исчезают.
— Мне сложно себе представить, какой психологически здоровый человек будет терпеть рвоту и головокружение от какого-то продукта и продолжать его есть. Во-первых, повторюсь, суперфуды — это просто еда. Разве что немного экзотическая. Это не лекарства, не чудодейственные эликсиры. Просто еда. И от той или иной еды человеку может стать плохо. Всегда может возникнуть индивидуальная реакция, когда ферментные системы человека с этим продуктом не справляются. Именно поэтому в диетологии есть такой инструмент, как ведение пищевого дневника. Если выявляется связь между плохим самочувствием человека и употреблением какого-то продукта, он исключается из рациона, после чего отслеживается, пройдет ли симптом. Поэтому, если вы уверены, что вам плохо от какого-то продукта, его нужно исключить. А до этого важно провести тщательный контроль своего рациона и удостовериться, что у вас все в порядке с желудочно-кишечным трактом, проконсультироваться с доктором. Но точно знайте, что рвота, головокружение и высыпания на коже — это не нормально. Это признак того, что что-то не так. И не верьте шарлатанам, которые говорят, что так «организм очищается от шлаков». Нет никаких «шлаков». Есть естественные продукты метаболизма, которые прекрасно обезвреживаются и выводятся кишечником, почками, легкими и кожей.
— Случается ли, что вместо пользы суперфуды приносят вред?
— Любой продукт при чрезмерном употреблении приносит вред. Даже вода. Кроме того, известный факт, что продукты растительного происхождения могут быть напичканы пестицидами. Знаете, в каких продуктах в нашей стране зарегистрирован самый высокий уровень нитратов? В корнеплодах — свекле, моркови — у бабушек на дачах. Кажется, что тут такого: добавить удобрение «на глазок». Но в итоге уровень нитратов в домашних овощах выше, чем в магазинных. Где гарантия, что фермер, который вырастил ваши прекрасные суперфуды, не был столь же старателен? Важно также понимать, что суперфуды — продукты в основном заморского происхождения. Ягоды годжи или асаи никогда не росли в Беларуси, ими никогда не питались наши предки, а значит, они могут вызвать у жителей наших краев аллергические реакции. Без конца повышая иммунитет, можно вызвать и другую негативную реакцию. Иммунитет может так повыситься, что взбунтуется и будет атаковать свои же здоровые клетки. Начнется аутоиммунное заболевание.
— Какими продуктами можно заменить заморские суперфуды?
— Это простые и знакомые нам с детства продукты, которые мы часто просто забываем включать в рацион. Суперфуды, на мой взгляд, это вообще любые фрукты и овощи, молоко и молочные продукты, всевозможные орехи и семечки — в них очень много полиненасыщенных жирных кислот, ценного белка, клетчатки, витаминов и микроэлементов. Нельзя не упомянуть печень и яйца. Это продукты, которые содержат практически полный набор необходимых для нас витаминов и микроэлементов. Список можно пополнить злаками, бобовыми, рыбой… Вокруг предостаточно полезных и питательных продуктов. Но людям в их тревоге за свое здоровье гораздо легче поверить продавцам «лекарств от всех болезней», нежели здравому смыслу.
— Как вам кажется, почему потребители так падки на эти распиаренные «здоровые» продукты?
— Это не всегда обусловлено просто интересом к новому модному продукту. Часто люди, которые излишне концентрируются на питании, бегут от каких-то проблем в жизни, не желая встретиться лицом к лицу с тяжелыми переживаниями. Есть такое расстройство под названием «орторексия» — навязчивое стремление к здоровому и правильному питанию. Наравне с анорексией и булимией оно считается психологическим отклонением. Человек считает, что, питаясь правильно, он станет лучше, еда помогает ему в повышении самооценки. Но так не должно быть. И такие случаи нужно прорабатывать не только с диетологом, но и психологом.
mila@sb.by
Вся правда о суперфудах
Иллюзия здорового питания
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.