О том, что входит в состав того или иного кушанья, можно только догадываться

Икра заморская, баклажанная

Из путешествий мы, как правило, привозим впечатления, памятные вещицы и съедобные гостинцы в виде сладостей и специй. Но есть и такие туристы, для кого главным трофеем заграничных поездок являются оригинальные рецепты. Сняв блюдо на фото, энтузиасты пытаются дома воплотить заморский кулинарный шедевр. Но секреты тамошних поваров не так-то просто разгадать. Ведущая кулинарного блога Татьяна Назарук поможет нам расшифровать рецепты некоторых заграничных блюд и закаток.


Баклажаны “по-турецки”
(блюдо на каждый день)

Ингредиенты: баклажаны крупные — 5 шт., биойогурт — 150 г, сок одного лимона, оливковое масло — 2 ст. л., черный перец, зелень кинзы и укропа — по вкусу, соль — 100 г, чеснок — 4 дольки.



Баклажаны вымойте, удалите плодоножки и наколите вилкой. Положите их в разогретую до 140 градусов духовку и запекайте около получаса. Когда баклажаны станут мягкими, достаньте их из духовки и остудите. Каждый разрежьте пополам и аккуратно ложкой достаньте мякоть. Измельчите ее блендером до состояния пюре, посолите, поперчите, влейте оливковое масло, йогурт, лимонный сок, положите измельченный чеснок. Хорошо перемешайте и добавьте рубленую зелень. Переложите баклажанную икру в миску и поставьте на час в холодильник, чтобы настоялась. Подавайте с лавашем.


Вяленые помидоры в оливковом масле

Ингредиенты: некрупные помидоры сливка — 2 кг, прованские травы, сушеный орегано, чеснок, оливковое или любое другое растительное масло.



Помидоры промойте, разрежьте вдоль на две-три части. Удалите сердцевину и сок с семечками. Выложите помидоры на противень вместе со специями, сбрызните растительным маслом и вяльте в духовке при температуре 120—130 градусов 5—6 часов. Когда помидоры провялятся, выложите их в стерилизованные банки. На дно положите специи и приправы. Укладывайте помидоры слоями, пересыпая их специями. Когда банка наполнится, залейте ее содержимое маслом и закройте завинчивающимися крышками. Поставьте помидоры в темное прохладное место. Через неделю они будут готовы.


Лук, маринованный с красным перцем

Ингредиенты: лук мелкий — 1 кг, перец острый или сладкий — по вкусу — 3—4 шт., пряности — гвоздика, лавровый лист — по вкусу.

Для маринада: на 1 л воды: соль — 50 г, уксус 9% — 150 мл, сахар — 50 г.



Лук очистите. Положите в дуршлаг и бланшируйте в кипящей подсоленной воде 1 минуту. Перец промойте, удалите плодоножки и семена, нарежьте ломтиками или кольцами, ошпарьте кипятком.

В стерилизованные банки положите лук, перец, специи. Приготовьте маринад. Для этого смешайте воду, соль, уксус, сахар. Доведите этот раствор до кипения и тут же залейте в банки. Закатайте металлическими крышками.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter