Оператор свиноводческого комплекса по приему опоросов Анжела Медвецкая.
Эти отечественные породы отличаются высокой плодовитостью, скороспелостью, молочностью, устойчивостью к стрессам и ряду инфекционных заболеваний. Убойный выход молодняка белорусской крупной белой породы доходит до 82 процентов, рассказывает главный ветврач СГЦ «Заднепровский» Валентина Макеенко:
— Потребители и перерабатывающие предприятия ценят сочное и мягкое мясо свиней белорусских пород. Кроме того, пищевая ценность свинины, которая определяется количественным отношением триптофана к оксипролину, у наших в два раза выше, чем у йоркширов и ландрасов: 8:1 против 4:1. Это говорит о том, что белорусское мясо наиболее ценное, в нем больше незаменимых аминокислот, которые участвуют в белковом обмене и улучшают состояние иммунной системы человека.
Также на предприятии получают гибриды двухпородного и трехпородного ремонтного молодняка. При скрещивании свиней берут лучшие качества от родительских пород, потомство получается более устойчивым к инфекционным заболеваниям.
Механизатор Сергей Мычак.
Селекционно-гибридный центр работает в режиме замкнутого цикла, начиная с осеменения, получения ремонтного молодняка и заканчивая сдачей свиней на мясокомбинат. Сегодня в хозяйстве содержится более 51 тысячи голов свиней. За многотысячным поголовьем со знанием дела и любовью ухаживают операторы свиноводческого комплекса: принимают опоросы, растят поросят, откармливают хрюшек, заботятся о свиноматках и хряках-производителях, следят за здоровьем стада.
16 лет не изменяет «гибриду» Наталья Ситкевич: с первого дня и по сегодняшний работает на опоросах. Оператор рассказывает:
— В среднем появляется на свет по 10 — 15 поросят. В первые годы работы, помню, был единственный случай, когда свиноматка родила 21! Как любое живое существо, поросята любят тепло и ласку. За ними нужно ухаживать, как за грудными детьми, кормить. 28 дней малыши находятся при мамах на подсосе, а мы подкармливаем. Поросята появляются на свет по 700 — 1100 граммов, за 35 дней подрастают до 7 — 11 килограммов, и мы отправляем их на доращивание.
Механизатор Владимир Хадорик.
В одной связке с животноводами работают и сотрудники ветеринарно-производственной лаборатории: исследуют пробы кормосмеси, оценивают качество семени хряков-производителей, следят за санитарным состоянием объектов. Мясные полуфабрикаты собственного производства реализуют в своем магазине на территории предприятия. Также свинину используют в столовой предприятия для приготовления комплексных обедов для работников.
Помимо основной деятельности — свиноводства, СГЦ «Заднепровский» занимается молочным животноводством. Содержится около трех тысяч голов КРС, третью часть составляет молочное стадо. За 10 месяцев в хозяйстве надоили почти 4350 тонн молока — 115 процентов к уровню прошлого года.
Площадь сельскохозяйственных угодий почти 10 тысяч гектаров, на которых выращивают озимые и яровые зерновые, кукурузу и рапс.
Зерновых в этом году собрали около 12 тысяч тонн, кукурузы заготовили 6 тысяч тонн на зерно и 11 тысяч тонн на силос, маслосемян рапса получили более 2 тысяч тонн. Если по зерновым урожайность из-за погодных условий подкачала — 27,7, в 2023‑м получили около 35 центнеров с гектара, то по кукурузе год завершился успешно: урожайность на зерно составила 93 центнера, на силос — 243 центнера с гектара. Озимый рапс дал более 25 центнеров с гектара, констатирует главный агроном Дмитрий Беганский:
— Весь сельскохозяйственный сезон коллектив работал слаженно, трудился от зари до зари, стараясь выхватить каждую погожую минуту и уложиться в технологические сроки. Уборку урожая провели в оптимальные сроки с минимальными потерями. Озимый зерновой клин составил 2825 гектаров, озимого рапса посеяли 1825 гектаров. Практика показывает, что семена, брошенные в землю осенью, дают лучшие всходы.
Весь урожай сельхозфилиал отправляет на головное предприятие — Оршанский комбинат хлебопродуктов, а оттуда возвращается в хозяйство в виде комбикорма для свиней и крупного рогатого скота.
В СГЦ «Заднепровский» слаженный коллектив ответственных механизаторов, которые всегда показывают отличные результаты на разных видах полевых работ. Среди тех, кто с утра до вечера не выпускает из рук баранку, немало и опытных. Один из лучших — Юрий Попов, в сельхозпредприятии почти 40 лет! Год как на льготной пенсии, но с любимой работой, признается мужчина, не может расстаться:
— У меня и отец, и дед работали на земле. Так что можно сказать, любовь к сельскому хозяйству передалась по наследству. За сезон выполняю разные виды работ, делаю все, что необходимо. Сегодня на своем энергонасыщенном «Беларусе-3522» поднимаю зябь.
Механизатор Юрий Попов.
Новую технику, оборудование для сельхозфилиала закупают по мере необходимости. От того, сколько инвестируешь в производство, в создание комфортных условий труда и отдыха для работников, зависит и конечный результат, убежден исполняющий обязанности директора СГЦ «Заднепровский» Василий Хутский:
— По развитию предприятия, увеличению выхода продукции, повышению эффективности производства и получению прибыли многое уже сделано, но многое еще предстоит.
Я уверен, что стараниями сплоченной команды высокопрофессиональных специалистов всех звеньев селекционно-гибридный центр «Заднепровский» способен стать одним из лучших сельхозпредприятий в стране.Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА и из архива предприятия
УНП 300994651