Познакомились с победителями республиканского конкурса «Врач года»

Их день — каждый

Победители республиканского конкурса «Врач года» не только искусно лечат пациентов, но и выбирают классные увлечения

16 июня профессиональный праздник отмечают наши медики. Всю неделю они купались в овациях и благодарностях, получали цветы и заслуженные награды за свой труд. Но особенно много внимания журналисты традиционно уделяют лучшим из лучших — победителям конкурса «Врач года». Мы тоже не упустили возможности с ними пообщаться — и узнали много интересного.


Лидия Козлова: «Мы не боги, но делаем все, что можем»

«Вы крутая!», «Заслуженно, честно, справедливо!», «Горжусь!» — так отреагировали в соцсетях на новость о высокой награде врача из Лиды пациенты и коллеги. В том, что выбор профессии правильный, заведующая терапевтическим отделением Лидской центральной районной больницы Лидия Козлова уверена и сегодня. Она из тех врачей, которые прошли советскую школу медицины. Не только спасает жизни, но и передает опыт молодому поколению.


Командная работа

— Я всегда хотела лечить людей, помогать и видеть, что моя помощь приносит положительный эффект. Врачевала раны друзей подорожником и йодом, а если не помогало — жалела, — улыбается врач, вспоминая детство.

Сегодня в арсенале Лидии Николаевны, помимо 30‑летнего медицинского стажа, современные медикаменты и новое оборудование. А ведь поначалу все было не так. После окончания школы девочка из провинциального литовского городка приехала поступать в Гродненский государственный медицинский университет и… не поступила. Неудача только усилила желание стать врачом. Чтобы быть на шаг ближе к цели, девушка устроилась санитаркой в отделение функциональной диагностики первой городской клинической больницы Гродно. Общение с врачами и пациентами радовало. Старательной работнице даже разрешали снимать кардиограммы. Через год Лидия стала студенткой меда. Первые шаги в профессии сделала в Юратишковской горпоселковой больнице. В гастроэндоскопическое (ныне терапевтическое) отделение Лидской ЦРБ Лидия Николаевна пришла в 1997 году. Медицина, признается, стала для нее делом всей жизни:
— Работа врача — слаженная работа всего коллектива. Это усилия главного врача и администрации, четкое взаимодействие с разными подразделениями и структурами, тесная работа с коллегами. Если медсестра не выполнит назначение — грош ему цена, если санитарочка не поможет пациенту, ему не станет легче. Наша работа — не цифры в отчетах, а реальные люди, которым мы помогаем сохранить здоровье и жизнь.
В Лиде Лидию Козлову знают многие. Кто-то лечился сам, у кого-то в терапии лежали родные. Своих пациентов доктор тоже помнит. Говорит, каждый — особенный.

— Мы не боги, но делаем все, что можем, чтобы спасти жизнь человека. Запомнился один из первых пациентов, за которого боролась в первые дни работы в Юратишковской больнице. У мужчины во время обеда в столовой случился сердечный приступ. Пришлось оказывать экстренную помощь под пристальными взглядами всех. Пациент выжил! — вспоминает случай врач.

Время личных дел

— Медицина — мое все. Не разделяю жизнь и работу, поэтому о пациентах думаю даже в отпуске. (Улыбается.) Фильмы смотрю о медицине, книги читаю о медицине. Иногда муж спрашивает: неужели тебе это на работе не надоело? Не надоело! Бывают, конечно, моменты, когда выматываюсь, но нахожу силы идти дальше, — признается победитель конкурса.

Врач говорит, что подпитывает и Лида, давно ставшая родной. Здесь появилась семья, здесь Лидия Николаевна вместе с мужем построила дом и вырастила двоих детей. Династию медиков сыновья не продолжили, но по тетиным стопам пошел племянник. К тому же Лидия Николаевна успешно передает опыт молодому поколению — является руководителем интернов лидской больницы, чему очень рада:
— Современная молодежь интересная: много знает, быстро учится. Главное — поддержать ребят, чтобы они не потеряли искорку, сохранили стремление помогать людям. Всем говорю: никогда не бойтесь спрашивать. Человек не может все знать. Надо всегда разговаривать. Этот совет касается не только работы, но и жизни.
На отдых и хобби времени у врача почти не остается.

— Выросла в семье охотников. Муж — рыбак. Все это здорово, но требует много времени, которого не хватает. Муж зовет на рыбалку, а я лежу с чашкой кофе и понимаю, что мне и так хорошо. Возле дома — много цветов. Радуют любимые пионы, красивый сад с туями, кипарисами, тисами. А еще люблю собак. У нас живут 16‑летняя карликовая такса, лайка и Белка — белорусская дворянская, в шутку говорим мы о питомце, которого взяли из приюта, — рассказывает доктор Козлова.

Лидия Николаевна много читает, изучает новые прогрессивные методики в лечении и обследовании пациентов, проходит различные курсы. Говорит, врач должен учиться всю жизнь, ведь медицина постоянно движется вперед.
КРЕДО

«Относись к пациентам так, как хотел бы, чтобы относились к тебе и твоим близким».
Павел Черноглаз: «Путь к сердцу прокладываем сами — через артерии и вены»

Благодаря активному образу жизни, любимой работе, заботливой семье рентгено-эндоваскулярный хирург завотделением РНПЦ детской хирургии Павел Черноглаз выглядит намного моложе своих лет. И не скажешь, что стажа у него за плечами — четверть века. В 1999‑м начинающий врач, «волнуясь и пытаясь быть важным», зашел в свою первую палату. Одна из пациенток спросила: «А когда наш доктор придет?» «Это я!» — улыбнулся в ответ Черноглаз.Отставить разрезы!


Профессиональная биография у врача насыщенная. После окончания медвуза учился в ординатуре РНПЦ «Кардиология», в качестве хирурга стажировался в Италии. Вспоминает, что 20 лет назад такого понятия, как рентгенохирургия, даже не было. Речь о малоинвазивных вмешательствах, которые в наше время стали прорывными.

— Когда начинал работать, даже представить не мог, что некоторые манипуляции спустя время будем выполнять рутинно, — не скрывает восторга Павел Черноглаз. — К примеру, делаем маленький прокол в лучевой или бедренной артерии, вводим специальный катетер и доставляем через него инструментарий к сердцу или сосудам. Эти технологии стали привычными и доказали свою эффективность.

Новые методы облегчают работу хирургам и улучшают качество помощи пациентам. Если раньше замена сердечного клапана без разреза не представлялась возможной, то сейчас такую манипуляцию детишкам проводят постоянно, отмечает Павел Черноглаз:

— Оперирую и взрослых. Счастлив, когда удается спасти жизнь и сохранить ее качество. Путь к сердцу мы прокладываем сами — через артерии и вены.

Доктор шутит: в том, что выбрал профессию медика, виноват дед. Он был военным врачом, прошел советско-финляндскую войну, Великую Отечественную, служил в Беларуси, Китае, на Дальнем Востоке.

— Дед был великолепным рассказчиком, — вспоминает Павел Черноглаз. — Он меня вдохновил и впечатлил до такой степени, что вопрос о выборе профессии даже не возникал. Я хотел быть, как дед.

Поднимается на «четверку»

У Павла Черноглаза много хобби. «Качается» в тренажерном зале, путешествует, ездит на велосипеде, не против порыбачить. Но главные увлечения, пожалуй, охота и горы. С тех пор как познакомился с опытными охотниками, сам сильно увлекся этим занятием. Дело даже не в добыче, откровенничает доктор:

— Это фантастически отвлекает, позволяет отключить голову от всех забот. Интереснее всего идти на оленя и лося. Стараюсь по определенным признакам выследить животное, правильно к нему подступиться, не спугнуть, поманить голосом… В общем, интересный квест, который требует навыков и терпения. Охочусь только в разрешенных местах и в обозначенные сроки, с разрешенным видом и типом оружия, в сопровождении егерских служб.

Особая любовь — горы. Попав однажды в поход в Кыргызстане, Павел Черноглаз до того впечатлился, что увлек и семью, и коллег. В отпуске при первой же возможности «идет вверх»:
— Назвал бы это занятие хайкингом — восхождение на доступные человеку высоты с доступным снаряжением. Поднимаюсь обычно на «четверку», то есть примерно на четыре километра. В прошлый раз вместе с коллегами прошли 11 часов без остановки. Вокруг — неописуемые красоты. Есть только одна проблема: непросто успеть ими налюбоваться.
КРЕДО

«Делай что можешь, и будет как будет».

Анна Куцая: «Самое любимое в моей работе — наблюдать, как растут дети»

По стопам земских врачей

Заведующая Белоушской амбулаторией общей практики Столинской центральной районной больницы врач общей практики Анна Куцая в сфере здравоохранения трудится уже 26 лет. И все — на одном месте. Работать в деревню, расположенную в так называемой чернобыльской зоне, она приехала вместе с супругом Александром после окончания лечфака Гродненского государственного медицинского университета.


— Могли распределиться по месту жительства супруга в столичный регион, но выбрали мою малую родину — Столинский район, — вспоминает Анна. — После интернатуры пошли работать в Белоушскую амбулаторию. Я — педиатром, муж — терапевтом.
Молодые врачи быстро завоевали у местных жителей и коллег репутацию классных специалистов. По итогам 2008 года Александр Куцый стал победителем конкурса «Врач года Республики Беларусь» в номинации «Врач общей практики». Спустя 15 лет этот успех повторила его супруга. Согласитесь, такое нечасто случается.
— В 2013 году я тоже стала врачом общей практики, — рассказывает Анна Куцая. — А в 2018‑м, когда супруг перешел на работу в соседнюю Бережновскую больницу сестринского ухода, меня назначили заведующей нашей амбулаторией.

Работа врача общей практики очень динамичная и интересная, говорит медик и проводит аналогию:

— По сути, он как земский врач из ХІХ века. Ведь ему на своей подведомственной территории в определенной степени приходится выполнять функции сразу нескольких узких специалистов — начиная с педиатра и заканчивая хирургом.

К слову, демографической ситуации в зоне ответственности Белоушской амбулатории могут искренне позавидовать многие деревни. Здесь наблюдается естественный прирост населения, подавляющее большинство которого — люди трудоспособного возраста и дети. К примеру, в 2023 году на свет появился 31 ребенок — на одного больше, чем годом ранее.

— Самое любимое в моей работе — наблюдать, как растут дети, — с теплотой в голосе рассказывает победитель конкурса профмастерства. — И когда, проводя патронаж, встречаюсь взглядом с малышом, а он мне улыбнулся — все, мой день удался!

Материнство как призвание

Такое трепетное отношение к материнству и детству у Анны Куцей отнюдь не случайно. Она сама — мама пятерых детей, награждена орденом Матери.

— Когда муж впервые увидел семью, где я росла, а кроме меня у родителей еще четверо сыновей и дочек, он сразу сказал: у нас будет столько же детей! — с улыбкой вспоминает Анна Куцая. — Выходит, слово свое сдержал.

Надо сказать, что по стопам родителей-медиков уже пошел старший сын Кирилл, который сейчас заведует травматологическим межрайонным отделением в Орше. Средняя дочка Наталия, окончившая в этом году гимназию, готовится к поступлению в медвуз. Следом собирается идти и ее младшая сестра, 13‑летняя Ольга, которая мечтает стать хирургом. Впрочем, и средние сыновья — Павел и Даниил — выбрали профессии, отчасти связанные с медициной. Павел работает биотехнологом, а Даниил, получивший в этом году диплом IT-специалиста, участвует в разработке программ по обучению нейросетей чтению КТ- и МРТ‑снимков позвоночника.

Думаю, что лучше всего меня как человека характеризует мое материнство, — размышляет Анна Куцая. — Поэтому мое главное хобби — проводить свободное время с семьей. С семьей тесно переплетаются и два моих других увлечения — выращивание цветов и кондитерское дело. В саду нашего дома посадила десятки видов цветов. Самые любимые — розы и лилии. А если говорить про кондитерское увлечение — у меня хорошо получаются торты. Увесистые, килограмма на четыре — семья ведь большая.

Вне всякого сомнения, в отношении к работе, людям и семье у Анны Куцей можно многому поучиться. Ведь ее жизненная философия абсолютно верная в своих приоритетах.

— Человек должен стараться любить и делать добро, — убеждена врач. — Не зря же говорят: что посеешь, то и пожнешь. Поэтому с возрастом я поняла, что больше внимания нужно уделять развитию отношений — в семье, с друзьями, коллегами. Ведь это дает возможность влиять на людей. И нужно делать так, чтобы это влияние было хорошим.
КРЕДО

«Если можешь — помоги человеку здесь и сейчас».

Мудрые и опытные

Узнали средний возраст белорусского врача


По данным Белстата, в нашей стране 73,8 процента врачей-специалистов — женщины, а 26,2 — мужчины. В статистике среднего медперсонала также доминируют женщины — 95,2 процента. Средний возраст врача — 42,9 года, а среднего медработника — 43,2. Больше всего врачей имеют первую квалификационную категорию — 38,7 процента. Высшая категория у 15,9 процента врачей, вторая — у 22,9 процента.

Больше, чем в Швейцарии и Норвегии

В Беларуси на 10 000 человек приходится 53 врача


Национальный статистический комитет посчитал численность медиков по отдельным специальностям. Так, в стране трудятся 1,8 тысячи зубных фельдшеров, 4,5 тысячи акушерок, 10,4 тысячи фельдшеров и 83,7 тысячи медсестер. Практикующих врачей терапевтического профиля у нас — 17,7 тысячи, педиатрического — 4,4, хирургического — 14,3, стоматологического — 5,4 тысячи. В прошлом году на 10 000 человек приходилось 53 врача и 137 средних медработников. 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter