Эксперты — о том, какие проблемы несет демонтаж Игналинской АЭС в европейском и мировом масштабе

Игналина. Мина замедленного действия

В фокусе внимания — закрытая еще в 2009‑м году Игналинская АЭС. На сайте станции — сплошь о достижениях. В топе — новость: «История успеха ИАЭС представлена мировому сообществу профессионалов». Только вот доверия этому ура-громогласному пресс-релизу почему-то нет, слишком все елейно. Тем более что специалисты и ветераны станции уже долгие годы настаивают на обратном. На проблемах с безопасностью. На нарушениях правил эксплуатации. На высокой радиоактивности и повышенной пожароопасности. На экологических проблемах. На растрате денежных средств, которые были выделены на демонтаж станции. Когда-когда ее обещали ликвидировать в принципе? К 2038‑му? Каким образом? Нет ответа. Говорить — не мешки ворочать. О «мине замедленного действия» на границе Евросоюза и Беларуси, способной нанести громадный ущерб не только конкретной стране, но и всему континенту, о том, как даже такой щепетильный вопрос, как ядерная безопасность, становится разменной монетой в руках ошалевших и глупых политиков (о ситуации вокруг Запорожской АЭС напоминать стоит или нет?), рассуждают наши эксперты.

Мнение из Литвы

Андрей Стариков, политолог, руководитель информагентства Baltnews (в эфире телеканала «Беларусь 1»):

— Игналинка, пока она есть, остается источником повышенной опасности. Тем более что мы знаем, что из себя представляет руководство Литвы. Мы не можем исключать целенаправленных диверсий. Мы не можем исключать имитаций терактов для обвинения кого-либо (понятно кого: России, Беларуси). Мы не можем исключать ничего, потому что в Литве у власти находятся абсолютно сумасшедшие политиканы — люди, которые ради каких-то эфемерных политических целей готовы разменять все: и экономику, и безопасность, и жизнь собственного населения.

Уже в последние годы очень четко вырисовывается проблема — ЕС не готов давать деньги. Стоимость демонтажа станции очень сильно варьируется. Каждый год цена повышается, но если раньше были некие договоренности либо ожидания, что 80 процентов расходов покрывает ЕС, а 20 процентов Литва из своего бюджета, то сейчас эта пропорция как-то видоизменяется. ЕС должен был выделить 700 миллионов евро на процесс ликвидации. Потом они пожадничали, ассигновали на это 400 миллионов, потом путем сложных переговоров 500, остальное переложили на Литву. Естественно, литовское государство — это такая голодранка-шизорванка. Денег на это нет, и контроля выделения денег не будет тоже.

Из истории Игналинской АЭС

♦ 16 сентября 1971 года увидело свет постановление ЦК ­­КПСС и Совета Министров ­­СССР «О строительстве на территории Литовской ССР Игналинской атомной станции (ИАЭС) полной мощностью 3000 МВт». Эта станция могла быть белорусской: изначально ее возведение предполагалось на нашем берегу озера Дрисвяты. Однако из-за неподходящих грунтов площадкой под строительство был определен берег литовский в Игналинском районе, в 15 километрах от границы с ­­БССР.


♦ В конце 1983 года первый энергоблок был запущен. К тому времени недалеко от стыка границ Литвы, Латвии и Беларуси уже был построен с нуля город на 30 тысяч жителей: 5 тысяч специалистов требовалось для самой АЭС (с учетом семей это было около 15 тысяч человек), остальные обслуживали сферы образования, культуры, торговли, а также инфраструктуру Висагинаса.


♦ Существовали ­планы постройки к ­2015 — 2021 годам рядом с остановленной ­­ИАЭС и новой Висагинской АЭС.


♦ Игналинская АЭС производила примерно 75 процентов электроэнергии, потребляемой в Литве. Один энергоблок обеспечивал потребности страны, при этом производство электроэнергии на ­­ИАЭС было весьма высокорентабельным: потребителям она поступала по цене 10 евроцентов за кВт.ч при себестоимости 1,8 евроцента за кВт.ч. Энергия же со второго блока экспортировалась.


♦ 19 февраля 2001 года правительство Литвы утвердило по требованию ЕС программу остановки и вывода из эксплуатации первого блока Игналинской АЭС. Три года спустя он был закрыт.


(Из материала Максима Осипова «Игналинская молитва», «СБ» от 15.04.2021.)

Досье проблем, на которые после закрытия станции обращали и обращают внимание специалисты

♦ Представители МАГАТЭ зафиксировали факт выхода 300 тонн отработанного ядерного топлива наружу из поврежденного тепловыделяющего элемента вследствие нарушений правил эксплуатации. Дефект был устранен, но факт уж явно настораживает. Литва Беларуси об этом инциденте даже не стала сообщать.


♦ В 2016 году на Игналинской АЭС тушили пожар. В 2017‑м на станции едва не началась ядерная реакция. Об этом также скромно умолчали.

♦ Весной 2019 года стало известно о планах Литвы построить могильник радиоактивных отходов. Он уже возводится в деревне Стабатишке, что в 4 километрах от границы с Беларусью. Могильник может вместить до 70 тысяч кубометров отходов. Они будут складироваться здесь до 2038 года, когда Игналинская АЭС, как обещают, окончательно перестанет функционировать. В литовской печати периодически мелькает информация, что безопасное хранение могильник будет гарантировать в течение 50 лет. Что дальше и не повезет ли сюда, под бок нашей стране, хоронить свои отходы Западная Европа? Вопросы, в отличие от возводимого объекта, остаются открытыми.


♦ На станции находится огромное количество радиоактивного графита — 3770 тонн. Литовцы говорят о планах по демонтажу графитовых корпусов реакторов, но такие работы не производились в мире в принципе, технология утилизации отсутствует. Между тем облученный реакторный графит воздействует на ДНК и РНК, потенциальную опасность признала МАГАТЭ еще в 2016 году.

Что в разные годы о Литве и ее действиях на Игналинской АЭС говорил ­Президент Беларуси Александр ­Лукашенко

— Надо будет — построим и вторую атомную станцию. В этом вся перспектива.

Нас все время критиковал Запад, особенно наши соседи: «Ах, станция, безопасность и прочее». А сами запланировали строительство станций. Раньше Литва еле выговаривала это, сейчас она уже задумалась о строительстве, а может быть, вернуться к Игналинской АЭС. И Польша планирует строить, все остальные или строят, или уже построили. Поэтому атомная энергия — это будущее. И слава богу, что мы в свое время взялись за эту проблему, угадали, что надо этим заниматься. Это перспектива, высочайшие технологии.

(Во время доклада о состоянии и развитии энергетического комплекса Беларуси, 03.06.2021.)
— В Литве долго функционировала Игналинская станция, процесс вывода которой из оборота продолжается. Но мы же никогда не поднимали вопрос о том, что она опасна. Хотя мы от этой старой станции получали много негативных процессов. Воду для охлаждения эта станция получала из Беларуси. И сброс отработанной воды шел также в Беларусь. Мы понимали: надо время для того, чтобы решить этот вопрос. Понимаем и сейчас. Если кто-то не знает, я информирую вас, что после закрытия Игналинской станции в Литве мы пригласили граждан Литвы, всех, кто может и кто желает, работать на эту новую станцию. Тем более она недалеко расположена. И многие литовцы, специалисты, атомщики, приехали к нам работать.

(Во время выступления на пленарном заседании, посвященном торжественному открытию 26‑й ежегодной сессии ПА ОБСЕ, 05.07.2017.)
— Они (Евросоюз. — Прим. ред.) с распростертыми руками к себе примут еще одного конкурента? Нет! Мы знаем, как принимают: «Уничтожайте свое производство вплоть до атомных электростанций Игналинских, тогда мы вас примем». Уничтожили, пришли, что сегодня имеют? Кризис показал.

(Во время Послания белорусскому народу и Национальному собранию, 21.04.2010.)

МНЕНИЯ ПОЛИТОЛОГОВ

Александр Шпаковский:

♦ Литовцы со своей атомной станцией разобраться не могут. Еще в период относительно адекватных отношений нашей страны с Европейским союзом, когда по линии Беларусь — ЕС работала координационная группа, мы общались по нескольким десяткам направлений, в том числе в области атомной энергетики. Наши представители поднимали вопрос безопасности вывода из эксплуатации Игналинской АЭС и всего того, что там происходит, в том числе действий Литвы с отработанным топливом. Проблема не нова, и она не может нас не беспокоить, ввиду того что Литва — небольшое соседнее государство с довольно низкими компетенциями в области работы с радиоактивными отходами.

♦ Проблема Игналинской АЭС действительно волнительна для Беларуси, точно так же, как волнительна и проблематика украинских АЭС и всего того, что там происходит. Почему — объяснять не надо. Вспомним 1986 год. 90 процентов последствий нашей стране пришлось компенсировать из своего бюджета. Мы потратили огромные деньги для того, чтобы пострадавшие территории стали пригодными для жизни.

♦ Слава богу, что МАГАТЭ на сегодняшний день одна из немногих неполитизированных организаций, которая проводит именно техническую экспертизу. Я прекрасно помню, как литовские дипломаты, представители спецслужб, агентура влияния пытались раскачать общественное мнение в ЕС против строительства атомной электростанции, вынести вопрос на международный уровень. Хотя мы знаем, что в некоторых странах Евросоюза вся система экономики держится на атомной энергетике. И в этой связи мнение МАГАТЭ как международного регулятора показательно.

♦ Спекулировать на теме Игналинской АЭС литовское руководство, считаю, не будет. Проблемы они будут замалчивать. В Литве, к сожалению, складывается откровенно фашистский режим, который включает в себя подавление инакомыслия, цензуру прессы.

Петр Петровский (в комментарии БЕЛТА):

♦ Для литовского руководства бельмом на глазу является БелАЭС, так как она демонстрирует фактические достижения Союзного государства, евразийской интеграции прямо на границе с Литвой, которая пыталась идти в Евросоюз и для этого уничтожила, закрыла собственную атомную электростанцию. Сегодня она закупает втридорога электроэнергию чуть ли не из Швеции. Энергозависимая страна теряет огромные средства. Литовцы из-за этого уезжают. Несмотря на все запреты, санкции, которые они вводили против БелАЭС, против Беларуси, запрещали закупать электроэнергию, сегодня они через пятые руки все равно это производят. Так как логистика, география диктуют свои объективные реалии литовской экономике, и от них чего-то другого ожидать и не стоит.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter