Пятнадцатый год волонтеры и энтузиасты своими силами восстанавливают Любчанский замок

И один в замке воин

Директор благотворительного фонда «Любчанский замок» Иван ПЕЧИНСКИЙ

Если на Любчу сегодня глянуть любо, то во многом благодаря тому, что у Ивана Печинского слова не расходятся с делом, а неуемной его энергии можно только позавидовать


У ЭТОГО замка, строительство которого начал магнат и вельможа Великого Княжества Литовского Ян Кишка, а затем продолжили Радзивиллы, могла быть совершенно другая история. Уцелевшие до нашего времени башни, которые величественно возвышаются на левом берегу Немана, в лучшем случае сегодня были бы законсервированы, а то и вовсе превратились бы в руины. А об уникальном строении, где переплелись готика и ренессанс, история нескольких влиятельных родов, которое дало начало горпоселку Любча, мы бы в лучшем случае узнавали из исторических книг. Но сюда пришел Иван ПЕЧИНСКИЙ…

ТОЧНЕЕ сказать — не пришел. Он в Любче родился, здесь окончил школу. Затем судьба забросила далеко от родных пенатов — учился в Санкт-Петербурге, Харькове, был военным. Далее обосновался в Минске, занялся транспортной логистикой. А когда приехал в Любчу на встречу по случаю 30-летия окончания школы, разговор с бывшими одноклассниками и зашел: было бы здорово восстановить хотя бы одну башню замка. Но от слов к делу перешел только Печинский:

— Когда мы учились, одна из башен была уже почти разрушена, а во второй у нас был небольшой спортзал, там же хранился инвентарь. Но время берет свое — здание пришло в непригодность, разваливалось. Стало обидно — такой объект, с богатой историей, превратился, извините, в общественную уборную. Нужно исправлять ситуацию! Но когда предложил хотя бы мусор вывезти — одноклассники сослались на занятость. На помощь пришел мой брат, несколько местных жителей, и мы взялись за дело.

Ведется работа и по внутреннему обустройству башен

Первые работы в замке были проведены в 2003 году — элементарно вывезен мусор… К любчанским энтузиастам присоединились ребята из молодежного общественного объединения «Белорусская ассоциация студентов-архитекторов», которые вызвались помочь. Тогда Иван Антонович обратился в Министерство культуры: разрешите законсервировать здание, сохранить хотя бы то, что осталось. Инициативной группе посоветовали зарегистрироваться, создать юридическое лицо, с которым можно было бы вести разговоры о судьбе строения, — так появился благотворительный фонд «Любчанский замок». После переписки с ведомством разрешение на проведение работ было получено.

Две башни практически восстановлены.

Важное отступление: замок Иван Печинский не выкупал, юридически он ему не принадлежит и сейчас, числится на балансе райисполкома. Признается: за работу взялся по зову сердца, а затем подключились волонтеры. Теперь оставить начатое дело не может: слишком много человек вложили свои силы. Шутка ли, только волонтеров тут побывало около 2,5 тысячи.

НА консервации не остановились — решили проводить полную реконструкцию. Начались переписки, согласования, экспертизы. Конечно, все потребовало и финансовых вливаний. Иван Антонович вкладывал свои средства:

Когда все работы будут завершены, в Любче появится настоящий замковый комплекс

— У меня есть небольшой бизнес, так что первые восемь лет практически сам финансировал восстановление замка. В год уходило от трех до пяти тысяч долларов. Деньги шли на цемент, строительные материалы, питание волонтеров. А когда министром культуры был Павел Латушко, привез он сюда председателя правления Приорбанка Сергея Костюченко. Тот посмотрел на нашу работу, а к тому времени были восстановлены соединяющая стена, два этажа башни, и сказал, что будет помогать. Так вот уже семь лет банк нас поддерживает. Подключились и другие организации, местное СПК никогда не отказывает в помощи — в подвозе материалов, воды. Был у нас в гостях в прошлом году министр лесного хозяйства Михаил Амельянович — предоставил древесину. Интересовался и в этом году, чем еще может помочь. В замке уже бывают экскурсии — туристы тоже предлагают финансовую помощь, сами помогают по мере сил. Так по крупицам все и делается.

Строительным работам многие обучаются в Любче.

Непосредственно строительными работами занимаются волонтеры, среди которых большинство — студенты. Горячая пора — лето, когда нет учебы. В момент моего приезда в замке работали студенты факультета органических веществ БГТУ — 25 человек. Иван Антонович понимает — строители они непрофессиональные, потому контролирует каждый этап:

— Некоторые ребята уже не первый раз приезжают, знают, как устроена здесь работа. У нас есть полевой лагерь. Когда прибывает новая группа, всегда спрашиваю, кто деревенский. Многие ведь элементарно дрова колоть не умеют — тут всему и обучаются. Подсказываю, что и как делать. Как сам всему научился? Да за столько лет восстановительных работ изучил столько всего! Приезжали к нам и профессиональные архитекторы, строители — ни к чему придраться не смогли.

В этом заезде среди деревенских — уже третьекурсник Евгений Салов. Родом парень из Осовца Любанского района:

— Сейчас восстанавливаем потолок во второй башне — до этого строительными работами никогда не занимался, всему научился тут. Нельзя, чтобы такие объекты разрушались, потому второй год сюда приезжаю. Работаем мы бесплатно, но руководство университета предоставляет бонусы при заселении в общежитие.

Если парни заняты на строительных работах, то девушки отвечают за быт. Главная по кухне в этом заезде Наталья Колосовская:

— В прошлом году уже работала в Любче, да и часто бывала на туристических слетах — к полевым условиям спокойно отношусь. На кухне времени проводим много — все же накормить 25 человек нужно, а за приготовление еды всего трое отвечает. Готовим мы в печи. Этому меня бабушка научила еще в детстве, так что проблем не возникает.

Реконструкцией замка занимаются волонтеры.

СЕГОДНЯ удалось практически восстановить две сохранившиеся до нашего времени башни. На этом Иван Печинский останавливаться не планирует:

— Министерство культуры уже одобрило проект по реконструкции еще двух башен — мы нашли фундамент одной из них, от четвертой, к сожалению, ничего не осталось. После того как их построим, займемся восстановлением мостов, дамб, флигеля, дворца, приведем в порядок территорию. Так в Любче появится целый комплекс. В качестве ориентира взят 1654 год — замок будет таким, как в то время. Работы предстоит еще много, но если мы объединимся, все получится.

Любчанский — первый в нашей стране замок, который восстанавливать начали неравнодушные люди за счет исключительно благотворительного фонда. Долгое время он же был и единственным. Несколько лет назад по такому принципу начали реконструировать и Кревский замок — сделали консервацию сохранившихся остатков строения.

Вероятно, только так, объединившись, мы и сможем сохранить нашу историю. Работа, которую начал и продолжает делать Иван Печинский, тому подтверждение:

— Пятнадцать лет все мое свободное время уходит на замок — либо я нахожусь тут, рядом с волонтерами, либо занимаюсь документацией. Надеюсь, если покажу, что реально из руин возродить уникальный исторический памятник, сохранить его для будущих поколений, то таких примеров будет в нашей стране больше.
Название будущего дворца в Любче, как и самого населенного пункта, неслучайное. По одной из версий, история возникновения места связана с первым правителем Великого Княжества Литовского Миндовгом. Когда он переправлялся через Неман, то остановился в здешних местах. Тут встретил красивую девушку по имени Марта, полюбил ее и взял в жены. Считается, что отсюда и пошло название Любча — место, где родилась любовь.
borisovez@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter