АГРОГОРОДОК Радомля с виду обычный населенный пункт: школа, Дом культуры, магазины, сельсовет. Однако есть и то, что отличает его от других — когда-то здесь обосновалось племя радимичей. В свое время в Радомле стоял замок, в XVI веке сюда приезжал король польский Сигизмунд и раздавал привилегии. В Ливонскую войну укрепления трижды сжигались русскими войсками, а потом восстанавливались как важнейший форпост. Но уже в XVII веке замок потерял свое оборонительное значение. И потихоньку стал приходить в упадок. Потом и вовсе исчез.
В Радомле еще можно увидеть древнее городище и Замковую гору. Немудрено, что это необычное место в 2014 году стало своеобразным центром туризма. На площадке возле Замковой горы ежегодно проходит этнопраздник «У госці да радзімічаў», куда съезжаются ремесленники, мастера, этногруппы и фольклорные коллективы. В 2017-м здесь появится и свой музей под открытым небом, который сможет заинтересовать заезжего туриста.
Директор Осиновской школы Денис НИКИФОРОВ опробовал в учебном заведении уже три инициативы
Главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Артем Гульков обрисовывает планы:
— Музей воссоздаст быт и занятия древнего племени. К этнопразднику в свое время установили традиционное жилище радимичей — небольшую деревянную постройку с печкой. А рядом стилизация конструкции для добычи живого огня, так называемые «огненные врата». Но эти разрозненные постройки хотим объединить в одну концепцию, поэтому еще несколькими объектами будущего музея станут два макета жилищ и традиционная уличная печь для обжига керамики. Городище обнесем частоколом. Туробъектом станет и «Капище Перуна», расположится неподалеку от стилизованного городища.
Местная инициатива «Радомля — древний город радимичей» не из дешевых, но перспективная. Местных обучат мастерству гончарства и ткачества, будут и кулинары, которые смогут угощать туристов гастрономическими изысками своего района. Для этого при Детской школе изобразительных искусств и художественных ремесел на базе местной школы создадут постоянно действующий класс по обучению этим ремеслам.
Традиционное жилище радимичей на Замковой горе в Радомле
На этнопразднике «У госці да радзімічаў», который в нынешнем году, кстати, станет двухдневным, ремесленники смогут продавать свои работы, обучать туристов старинным промыслам. Содержать музей под открытым небом согласны сами жители, ведь это своего рода занятость. К тому же Радомля станет еще одним туристическим объектом на карте района.
ЧАУССКАЯ СШ № 2 тоже выступила с инициативой — переформатировать учебное заведение в экошколу. На ее задворках уже больше четверти века стоит теплица в 300 квадратных метров. Правда, в последние лет десять была в полуразрушенном состоянии, никаких работ здесь не велось. Еще в прошлом году теплицу стали восстанавливать своими силами — накрыли полиэтиленовой пленкой. Но материал оказался недолговечным, и уже на второй сезон ее снова нужно было приводить в порядок.
— Стали думать, где можно получить помощь, чтобы заниматься саженцами цветов и выращиванием овощей, — вспоминает директор школы Наталья Кирпичева. — Написали заявку, выиграли грант. За эти средства уже накрыли теплицу поликарбонатом, утеплили, подвели свет, воду, закупили рассаду. Прижились в парнике и помидоры, перцы, баклажаны.
Ученики чаусской средней школы №2 Дмитрий АКСЕНОВ, Степан МОРДАЧЕВ, Ангелина ПЫТЬКОВА и Татьяна СИВЕРНЕВА в теплице
Зарабатывать саженцами и овощами учебное заведение пробовало еще в прошлом году. Школьный бизнес принес первые дивиденды. С учетом расходов — на закупку рассады и пленки — заработали на сельхозярмарках около 200 рублей. Все пошло в школьный бюджет. Однако бизнес-идея преследует не только экономический эффект — направлена на экологическое воспитание школьников, жителей города. Отдельный пункт в плане – семинары по обучению ландшафтному дизайну и экоземледелию.
В ОСИНОВСКОМ УПК детский сад — средняя школа наметили открыть центр экологического сельского земледелия. «Уже подготовили почву для посадки культур, скоро появятся три поликарбонатные теплицы общей площадью 90 квадратных метров, где станем выращивать томаты, морковь, баклажаны, перец», — посвящает в бизнес-план директор Денис Никифоров. На заднем дворе разобьют импровизированный фруктовый сад. Закупили 80 саженцев — по 10 деревьев разных культур. Через несколько лет учебное заведение получит первые плоды. В работе будут участвовать сами дети. А вот теории и практике научат представители Центра фермерских инициатив Гродненщины. Уже прошел вебинар (онлайн-встреча), в котором руководитель фермерского хозяйства «Райская долина» Гродненского района Михаил Чистяков по телемосту поведал сельчанам и школьникам о выращивании грибов-вешенок, кролиководстве в вольерах. Остановился и на обработке почвы: рассказал о плюсах возделывания земли культиватором.
Для Осиновки это уже третья инициатива. Начинали здесь с энергосбережения — во всей школе заменили лампы на энергосберегающие, установили и новые смесители. На электроэнергии удалось сэкономить порядка 50 процентов. А благодаря второй инициативе «Осиновка — центр сельского развития» не узнать сегодня школьную столовую. Стилизованная под деревенскую хатку, она часто принимает гостей. В роли кулинаров выступают и дети: школьники 4—11-х классов готовят блюда по бабушкиным рецептам. Им удалось восстановить 16 местных блюд, которые вошли в осиновский кулинарный сборник.
Заведующий стоматологическим отделением Олег БАРАНОВСКИЙ
А в Чаусской центральной районной больнице стали осваивать новейшие технологии в стоматологической практике — цельнолитое зубопротезирование. Заведующий стоматологическим отделением Олег Барановский раскрывает нюансы:
— В районе около 400 человек нуждаются в зубопротезировании. Обычные штампованные коронки не спасают — они недолговечны. Со временем из-за жевательной нагрузки проедаются, протез ломается. Чтобы изготовить его по старой технологии, пожилому человеку нужно как минимум четыре раза сходить к врачу. Это непросто, рейсовые автобусы в отдаленные деревни ходят 1—2 раза в неделю. Поняли, что спасение — цельнолитое протезирование, которое априори прочнее.
На инициативу «Долговечная улыбка» с учетом софинансирования выделено 6824 евро. Сумма приличная, но и материалы дорогие. Современные протезы бесплатно поставят постояльцам Рестянского дома-интерната и Чаусского психоневрологического дома-интерната в деревне Росинке — 50 пожилым людям.
После окончания инициативы практику протезирования не свернут. Материалы поликлиника будет закупать за свои средства, а в прейскуранте, уже для всех желающих, появится еще одна платная услуга.
ПОДОБНЫЕ инициативы — хорошее подспорье для жителей. Пусть не все принесут экономический эффект, зато точно в чем-то изменят облик Чаусского района. А в случае со стоматологическим кабинетом еще и поправят здоровье. Бесплатно. Почему же в таких случаях не попытаться стать бизнесменами!
СПРАВКА «СГ»
На все проекты Чаусского района, куда вошло также Могилевское экологическое объединение «Эндо» с инициативой «Экологический туризм для развития потенциала Чаусского района» и Волковичский УПК десткий сад—средняя школа с местной инициативой под названием «Новое поколение выбирает чистую Землю!» Европейский союз выделил 87,5 тысячи евро.
bizyk@sb.by
Фото автора