Гродненский технопарк получил прописку

Гродненский технопарк получил прописку. Некогда заброшенное четырехэтажное здание, которое принадлежит ГрГУ имени Янки Купалы, преобразилось до неузнаваемости. Первые резиденты заселились в современный дом, обустроенный в стиле хайтек. Внутри оборудованы административные офисы, комнаты для переговоров, конференц-зал, научно-производственные лаборатории. Одним словом, все, чтобы генерировать инновации и создавать высокотехнологичные предприятия. На открытии побывал управляющий делами Президента Виктор Шейман, отметивший нужность и важность объекта для Гродненщины и страны в целом. 







Научно-технологический парк разместился рядом с корпусом факультета экономики и управления на улице Господарчей. До недавнего времени немногочисленные резиденты существовали на арендованных площадях. Сам парк организован в прошлом году на базе учебно-научно-производственного центра «Технолаб» купаловского вуза. Так сколько же сегодня молодых компаний отпразднуют новоселье, и как заполнить пустующие помещения? На этот вопрос знает ответ директор технопарка Александр Василевич:

— На данный момент у нас два действующих резидента. Во время торжественного открытия здания подписан договор с крупной российской компанией «Нейрика-Технологии», работающей в сфере ИТ-технологий. Кроме того, есть договоренность о сотрудничестве с фирмой из Словакии, которая разрабатывает медицинскую технику и изделия медицинского назначения, включая эндопротезы. При технопарке планируется организовать бизнес-инкубатор, который будет отличаться от существующих практической помощью новичкам. К примеру, приходит к нам молодой человек с отличной идеей, а мы помогаем организовать производство. Для этого у нас есть лаборатория «Фаблаб», в которой перспективную идею стартапа можно будет в буквальном смысле слова увидеть воочию. Есть возможность сделать опытный 3D-прототип, промышленный образец, испытать его и вывести на рынок высококачественный продукт.



Обновленное здание площадью около тысячи квадратных метров станет лишь первой очередью развития научно-технологического парка в Гродно. Процесс его создания разделен на несколько этапов. В планах на будущее — реконструкция еще одного здания, которое находится в непосредственной близости от технопарка. Там можно будет организовывать маленькие и большие производства, как говорится, не отходя далеко от офиса.

— Наша компания «Технолаб» создавалась как предприятие, которое реализует задумки университета, – продолжает Александр Василевич. — Сегодня мы работаем вполне успешно. Основное условие для получения льгот по аренде и других финансовых преимуществ не изменилось: деятельность должна быть инновационной.




Первым резидентом технопарка стала компания «Бизнес-инновации». Она занимается информационно-аналитической деятельностью, связанной с разработкой программного обеспечения для предприятий. Директор Артем Иванов видит большие перспективы:

— Сотрудничество дает больше возможностей для развития. При Гродненском облисполкоме создана рабочая группа, в которую входят все заинтересованные в поиске взаимовыгодного сотрудничества между государством и бизнесом. Это очень важно, потому что в одиночку нам не справиться.



Еще один действующий резидент — торговая марка «Мануфактура Коробова». На предприятии производят абсолютно инновационный продукт — роботизированный комплекс для диагностики состояния канализационных трубопроводов. На сегодняшний день подобное оборудование в Беларуси не производят. К тому же оно имеет высокий экспортный потенциал. Ведутся переговоры с крупнейшими предприятиями по выпуску спецтехники о возможной поставке продукции. В Гродненском университете уже готовят специалистов по данному направлению.

Инновационных разработок хватает во всех вузах Гродненщины. Есть соответствующие кадры и наработки, многие из которых непременно озвучат в стенах технопарка. Существует договоренность о сотрудничестве в рамках научно-технологического парка с медицинским и аграрным университетами. Технопарк объединит молодых ученых самых разных направлений. Начинающим предпринимателям технопарк поможет материализовать идею, опытным — сэкономить время и ресурсы для создания новой продукции. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter