Президент обсудил эпидемиологическую ситуацию с главой Минздрава

Готовы помочь каждому

Главной темой встречи Александра Лукашенко с министром здравоохранения Владимиром Караником стали вопросы готовности медиков к возможной второй волне пандемии. Наша страна, как известно, выбрала свой путь борьбы с коронавирусной инфекцией. Критиков было много, да и сейчас они есть. Но жизнь все расставит по своим местам. Сегодня невозможно со стопроцентной уверенностью утверждать, будет ли вторая волна заболеваемости. Разговоров и прогнозов на эту тему много.


— Да, пока не совсем это ясно. Но если вторая волна, то наш путь — это абсолютно тот путь, которым должны были идти все государства, — уверен Александр Лукашенко.

Прогнозы и реалии

Владимир Караник в этой связи отметил, что эксперты, анализируя, например, путь Швеции, в качестве основного преимущества называют то, что это те мероприятия, которые могут проводиться неограниченно долго. Что же касается вероятности второй волны, глава Минздрава в беседе с журналистами сослался на мнение директора Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханса Клюге, который считает, что вторая волна неизбежна. Вопрос только в том, насколько она будет тяжелой и насколько затронет нормальную жизнедеятельность общества. В то же время некоторые эксперты приводят пример SARS, вызвавшего атипичную пневмонию в 2003 году. Он очень близок к COVID-19 и тоже принадлежит к семейству коронавирусов. Так вот, тогда в июне неожиданно для экспертов заболеваемость стала снижаться, а в июле вирус практически исчез. Не было ни второй, ни третьей волны.

— Поэтому здесь надо надеяться, что второй волны не будет, но готовиться к ней надо обязательно, — сделал вывод Владимир Караник.

Среди главных рекомендаций — отслеживать здоровье контактов первого уровня (что и делается в нашей стране с самого начала) и быть готовыми к оказанию медицинской помощи заболевшим. С этим в стране проблем нет, заверил Владимир Караник. В каждом регионе достаточное количество свободных коек. Создаются запасы средств индивидуальной защиты, расширяется мощность лабораторий. Министр привел такой пример:

— Когда мы начинали, то делали 300 анализов в сутки, потом перевели лаборатории на круглосуточный режим и начали делать 750. И всем рассказывали, что тысяча, максимум полторы — все, что можем себе позволить. Сегодня делаем почти 20 тысяч исследований в сутки. Обновлены и отремонтированы все системы централизованного снабжения кислородом. На следующей неделе получим первый компьютерный томограф из тех 10 аппаратов, которые передает Минску «Славкалий» в рамках спонсорской помощи. Подписаны договоры с Всемирным банком и идут переговоры с Европейским инвестиционным банком по закупке КТ и машин скорой помощи, чтобы повысить устойчивость работы системы здравоохранения и возможности.

«Мы тоже спасали людей, только начали это делать раньше»

По словам Владимира Караника, полностью оценить эффективность выбранного нашей страной пути борьбы с пандемией можно будет лишь после ее окончания и проведения необходимых исследований:

— Если брать статистические показатели по количеству тестов на миллион жителей, мы входим в десятку лучших стран в мире. Показатели летальности — одни из лучших. Мы не допустили перегрузки системы здравоохранения. У нас не было ни одного перепрофилированного в медучреждение спортивного объекта. Мы не видели очередей «скорых» и людей, лежащих в коридоре в ожидании своей очереди на получение медицинской помощи. И у наших реаниматологов никогда не было тяжелого выбора, кого из пациентов подключать к аппарату ИВЛ. Даже в самый активный период эпидемии у нас было задействовано менее 15 процентов имеющихся аппаратов ИВЛ.

Министр отметил, что если кто-то сегодня пытается упрекать Беларусь в том, что в отличие от остальных стран у нас спасали не людей, а экономику, то такая постановка вопроса обижает:

— Мы спасали людей. Только начали это делать раньше. Когда сохранили санитарно-эпидемиологическую службу и постоянно ее развивали, расширяли сеть лабораторий, обучали молодых специалистов. Многие считали экономически нецелесообразным содержать такую мощную службу, поскольку человечество уже не видит эпидемии холеры, брюшного тифа, чумы и других заболеваний, которые раньше уносили очень много жизней. А когда нас критиковали за избыточный коечный фонд и говорили, что его надо сокращать, мы, исходя из своих потребностей, сохранили социальный стандарт обеспеченности населения койко-местами. И это то, что помогло нам пройти эту эпидемию, не останавливая специализированную медпомощь. 

Вместе с тем Владимир Караник посетовал, что инстинкт самосохранения у наших граждан несколько снижается. В этой связи он напомнил о необходимости соблюдения базовых принципов гигиены, социального дистанцирования и других мер предосторожности. Благодаря тому что эпидпроцесс в нашей стране находился в контролируемых рамках, у большого количества людей сформировался специфический иммунитет к коронавирусу. А это означает, что, если вторая волна и наступит, она для нас будет менее тяжелой, чем первая.



konon@sb.by

***

На рабочей встрече Главы государства с министром здравоохранения Владимиром Караником акцент был сделан на готовности страны к возможной второй волне пандемии. Некоторыми подробностями состоявшегося разговора Владимир Караник также поделился в вечернем эфире телеканала «Беларусь 1». 

Об эпидемиологической ситуации

— Информация Президенту предоставляется несколько раз в день. Мы видим положительную динамику в целом по стране, характеризующуюся уменьшением количества вновь выявленных случаев заболевания. Часть перепрофилированных медицинских учреждений, которые использовались для оказания медпомощи пациентам с коронавирусной инфекцией, возвращается к обычному режиму функционирования. Эта тенденция наблюдается во многих регионах страны. 

Мы начинаем спускаться с плато, и нам удалось растянуть пик заболеваемости и не допустить перегрузки системы здравоохранения. 

О готовности ко второй волне заболеваемости 

— ВОЗ не считает вторую волну неизбежной, но призывает страны привыкать к новой нормальности. В частности, отслеживать пациентов с подозрительными случаями инфекции и не снижать объемы тестирования, следить за здоровьем контактов первого уровня. По сути, это тот подход, который изначально был в Беларуси в борьбе с эпидемией. У нас сделан большой объем работ, касающийся освоения производства собственных средств защиты. Сегодня мы можем в случае необходимости выпускать более 30 тысяч защитных комбинезонов ежесуточно. Наша легкая промышленность освоила производство гигиенических масок. В страну поставлено оборудование, которое позволяет выпускать медицинские маски второго класса защиты. Идет поставка оборудования для собственного производства респираторов второго-третьего класса защиты. Это уже для использования медицинскими работниками в реанимационных отделениях и перепрофилированных стационарах. Обновляем парк аппаратов ИВЛ. То есть следует быть готовыми к любому развитию ситуации.

Об ограничительных мерах

— Мне иногда режет слух слово «карантин». Многие забывают, наверное, еще со времен детского сада, на сколько вводится карантин. Он вводится на максимальный инкубационный период после последнего заболевшего. И тогда это действительно механизм влияния на распространение инфекции, на эпидпроцесс. Те мероприятия, которые вводились в разных странах, нельзя назвать карантином. Потому что, во-первых, изоляция была неполная, во-вторых, она отменялась не через 14 дней после последнего заболевшего, а на достаточно высоких цифрах заболеваемости. ВОЗ изначально говорила, что карантин — это не самоцель и не борьба с инфекцией. Это окно возможностей, позволяющее сократить поступление пациентов в тот момент, когда система здравоохранения перегружена. Сегодня уже многие понимают, что нельзя мир остановить на 200 дней или 12 недель и что это вирус, с которым нам придется жить дальше, который по-прежнему циркулирует в популяции. Да, он не заражает и не вызывает тяжелых случаев заболевания по двум причинам: либо у наиболее уязвимой категории граждан уже сформировался иммунитет, либо он потерял свою вирулентность. Потерял навсегда, как его родной брат вирус SARS, или на время и способен вернуться с новыми силами в ноябре — декабре, этого сейчас никто сказать не может. 

О работе с контактами COVID-19

— Через нас прошло, наверное, сотни тысяч контактов, которые были проанализированы. Они относились к контактам либо первого, либо второго уровня. За кем-то проводилось медицинское наблюдение, кому-то оказывалась медицинская помощь. За большинством медицинское наблюдение уже завершено. На разных этапах эпидпроцесса мы видели разную частоту выявления инфицированных в этих группах. Среди первой тысячи контактов первого уровня только у сорока впоследствии в процессе наблюдения был выявлен положительный тест. В определенный момент эпидпроцесса эти проценты доходили до 30 — 40. Столько контактов первого уровня в процессе наблюдения давали положительный тест на коронавирус. Если бы они не были изолированы, представляете, какое количество инфицированных находилось бы среди нас, не зная об этом. 

Основная задача — не допустить взрывного роста заболеваемости. Но с другой стороны, повальное тестирование контактов первого уровня (а среди этой группы чаще всего выявляются положительные тесты) привело к высоким цифрам зарегистрированной заболеваемости в нашей стране. И когда опять же наши соседи оценивают или строят прогнозы, по сути, по трем цифрам — это количество инфицированных, количество умерших, количество выздоровевших, строят прогнозы, сколько бы при таком подходе было заболевших у них, я считаю, это по крайней мере непрофессионально с точки зрения медиков. Для того чтобы строить какие-то математические модели, надо иметь гораздо больший набор статистических данных. 

О вакцине

— Возможно, к широким клиническим испытаниям вакцина может выйти уже осенью. Но надо понимать, что некоторые варианты вакцины, которые сейчас испытываются на добровольцах, дают достаточно большое количество постпрививочных реакций. Иногда до 70 — 80 процентов. Поэтому, чтобы проводить широкую вакцинацию населения, надо пройти определенные этапы. Во-первых, оценить безопасность этой вакцины на достаточно большой выборке пациентов. Во-вторых, определить, насколько стойкий иммунитет, опять же оценить отдаленные реакции после вакцинации. Поэтому хоть я и оптимист и, конечно, надеюсь, что вакцина появится достаточно рано, но мы ее ожидаем, наверное, не раньше следующего года — именно для широкого клинического применения.

ЦИФРЫ НЕ ЛГУТ

Вопрос о показателях смертности при коронавирусной инфекции сейчас, конечно, один из самых обсуждаемых. В материале «Война все спишет?» («СБ. Беларусь сегодня» от 11 июня 2020 года) мы уже рассказывали, как выглядит эта печальная статистика в других странах мира и у нас. Благодаря Минздраву приведем подробные цифры из данных онлайн-мониторинга Университета Джонса Хопкинса.

Конечно, подробный анализ будет проводиться лишь после эпидемии, но уже сейчас можно увидеть четкую картину: Беларусь на фоне других стран выглядит более чем обнадеживающе. У нас в стране один из самых низких показателей смертности. Свою роль сыграло здесь множество факторов, в числе которых и правильно выбранная изначально тактика — ранняя диагностика, максимальное выявление и изоляция контактов. У нас же вовремя взяли под защиту и самые уязвимые слои населения — пожилых и людей с хроническими заболеваниями. Обеспеченность медицинскими кадрами, коечным фондом, сильная анестезиолого-реанимационная служба… Система, выстраиваемая десятилетиями, сработала в нужный момент и показывает результат.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter