На совещании у Лукашенко обсудили вопросы функционирования банковского сектора

Государство — в основе всего

Все, что связано с финансами, а тем более в масштабе государства — дело весьма щепетильное. Лишние глаза и уши тут ни к чему. Поэтому данное совещание прошло фактически в закрытом для прессы формате. Предваряя обсуждение, Александр Лукашенко сказал:


— Очень коротко хотел бы сегодня с вами обсудить несколько вопросов функционирования банковского сектора. Национальный банк предлагает дальнейшее развитие отдельных банковских структур с учетом перспектив сотрудничества с потенциальными инвесторами и внешними контрагентами.  
Но прежде чем ваши предложения одобрить, я хотел бы убедиться в том, что эти подходы будут способствовать решению общегосударственных задач. Государство в основе всего.
Президент подчеркнул, что реализация вносимых предложений должна расширить возможности банковского сектора и помочь развитию отечественных предприятий:

— Волокиты быть не должно. Я уже вам сказал: для вас санкций нет. В любой ситуации можно найти выход из положения.

Более детально Александр Лукашенко попросил остановиться на вопросах проведения трансграничных расчетов:

— В конце марта мы уже обсуждали эту тему и договорились, что там, где необходимо, будем помогать отечественным предприятиям в проведении платежей для зарубежных партнеров и возврате в страну валютной выручки.
Напомним, 28 марта, заслушивая доклад руководства Национального банка и Правительства о работе банковской системы и мерах по сопровождению внешнеторговой деятельности, Александр Лукашенко заявил:

— Экономика — это приоритет приоритетов. Всякая финансовая деятельность должна быть подчинена интересам экономики. Чего бы нам это ни стоило. Это главное. Как показывают результаты в экономике за последний год, в сложной обстановке, связанной с давлением со стороны недружественных западных государств на Беларусь, экономика справляется. И я много раз обращал ваше внимание и Правительства на то, что субъектам хозяйствования надо помогать там, где мы можем. Спокойно, без шума, без крика.

Банки готовы поддерживать госсектор

В беседе с журналистами Председатель Правления Национального банка Павел Каллаур напомнил, что тематику прошедшего совещания с Президентом обсуждали и в марте этого года, при этом Глава государства постоянно держит на особом контроле вопросы сопровождения внешнеторговой деятельности.


В целом же банковская система нацелена на то, чтобы обеспечивать поддержку реального сектора экономики, особенно в не самые простые времена, чтобы предприятия могли быстрее адаптироваться к новым условиям.

Сегодня белорусские банки работают устойчиво и все показатели, направленные на их безопасное функционирование, выполняют, отметил Павел Каллаур. Привел и некоторые цифры. Так, за пять месяцев этого года прирост кредитных портфелей юрлиц составил 10,8 процента, прирост долгосрочных кредитов — 12,9 процента. Объемы потребительского кредитования физлиц выросли на 10,7 процента. Прирост выдачи кредитов за пять месяцев в национальной валюте составил 34 процента.

Отдельно глава Нацбанка высказался о складывающейся положительной тенденции:
— Мы наблюдаем очень интересную тенденцию, когда спрос на кредиты в белорусских рублях очень значительно превышает спрос кредитования в валюте. Это такое новое явление для нашей экономики, оно показывает девалютизацию непосредственно кредитования.
С другой стороны, отметил Павел Каллаур, наблюдаем прирост депозитов в национальной валюте на более длительный срок.

konon@sb.by

konoga@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter