Высшее образование

Гордость за Беларусь

«СБ. Беларусь сегодня» продолжает необычный проект (начало в № 
1020303540455155606570758084899398103, 109) с руководителем Аналитического центра ЕсооМ, членом общественно-консультативного совета при Министерстве образования, членом правления Союза писателей Беларуси Сергеем Мусиенко. Этапы построения независимой и суверенной Беларуси мы рассматриваем через все стадии жизни рядового белорусского гражданина на основе сухих цифр статистики, авторитетных мнений и непреложных фактов. В основе этого проекта — данные многолетних социологических исследований Аналитического центра ЕсооМ.

Высшее образование

В 1581 году с разрешения короля польского и великого князя литовского Стефана Батория в Полоцке был основан иезуитский коллегиум. 12 января 1812 года указом императора Александра I он был преобразован в Полоцкую иезуитскую академию с правами университета и стал первым высшим учебным заведением на территории современной Беларуси. Его наследником считают Полоцкий государственный университет. А в 1775 году в Гродно начала работу Высшая медицинская академия — первое на территории Беларуси высшее учреждение образования по подготовке медицинского персонала.

ФОТО АЛЕКСАНДРА ГОРБАША.

В ведении Министерства образования 21 учреждение высшего образования, Министерства сельского хозяйства и продовольствия — 4, Министерства здравоохранения — 4, Министерства культуры — 3, Министерства связи и информатизации — 1, Администрации Президента — 1, Министерства спорта и туризма — 1, Министерства внутренних дел — 2, Министерства обороны — 1, Министерства транспорта и коммуникаций — 2, Министерства по чрезвычайным ситуациям — 1, Государственного пограничного комитета — 1.




ФОТО ТАТЬЯНЫ СТОЛЯРОВОЙ.
Сергей Касперович, начальник главного управления профессионального образования Министерства образования:


— Национальная система высшего образования за время существования Беларуси в качестве независимого суверенного государства прошла непростой, но успешный путь своего становления и развития. Удалось не только сохранить все самое лучшее, что было накоплено в предыдущий период, но и достигнуть значительных успехов, о чем красноречиво свидетельствуют востребованность выпускников, глубокая включенность университетов в научное обоснование решения проблем отраслевого и регионального развития.

В настоящее время направления дальнейшего развития национальной системы высшего образования определены Концептуальными подходами к развитию системы образования Республики Беларусь до 2020 года и на перспективу до 2030 года, одобренными Республиканским педагогическим советом с участием Президента в августе 2017 года. 

Дальнейшее совершенствование и обновление системы высшего образования Беларуси исходит из национальных интересов и потребностей экономики страны, опираясь на лучший педагогический опыт, с учетом основных тенденций развития мирового образовательного пространства и направлено на решение следующих задач:

• повышение качества и эффективности практико-ориентированной подготовки специалистов, углубление связей с организациями — заказчиками кадров;

• совершенствование системы планирования и оптимизация структуры подготовки специалистов с высшим образованием;

• развитие инфраструктуры, предполагающей организацию образовательного процесса как непрерывной научной, учебной и практической деятельности по подготовке будущих специалистов; 

• развитие сетевых форм взаимодействия при реализации образовательных программ высшего образования, активизация совместных с авторитетными международными исследовательскими центрами фундаментальных научных исследований; 

• развитие социально-личностных компетенций студентов, нацеленных на профессиональное самосовершенствование, патриотизм, поддержку института семьи, здорового образа жизни;

• повышение конкурентоспособности высшего образования в мировом образовательном пространстве.

• Правовую основу для реализации поставленных задач формирует проект новой редакции Кодекса об образовании.


Белорусские учреждения высшего образования участвуют в международных образовательных рейтингах. Репутация наших вузов на международном рынке образовательных услуг тесно переплетается с информационной открытостью самих высших учебных заведений и их маркетинговой деятельностью. Они включены в наиболее представительные международные рейтинги университетов мира. Например, БГУ входит в число лучших университетов мира.
Ежегодные поступления от этого вида деятельности составляли в 2001 году более 2 млн долларов. В 2019 году в целом по учреждениям образования Беларуси они составили более 45 млн долларов.
В2020-м с 317-м местом Белорусский государственный университет обошел все вузы Польши, Литвы, Латвии и Украины во всемирном рейтинге QS World University Rankings. В другом рейтинге БГУ занимает место сразу за легендарным МИФИ (Московский инженерно-физический институт), но опережает на 6 позиций Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана. Целый ряд отечественных учреждений высшего образования и вовсе не попадает в вышеуказанные рейтинги, несмотря на отличную репутацию в мировом профессиональном сообществе. Среди таких учреждений образования, например, уникальная Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия — единственный в стране «город в университете».



ФОТО АНТОНА СТЕПАНИЩЕВА

Белорусской государственной академии искусств исполняется 75 лет. Только за последнее десятилетие здесь прошло обучение более 400 студентов из России, Сербии, Украины, Чехии, Литвы, Латвии, Венесуэлы, Ирана, Сирии, Ливана, Казахстана, Японии, Южной Кореи, США, Дании, Австрии, КНР, Германии, Франции, Греции, Норвегии, других стран. В 2018 году на Международном форуме инноваций в промышленном дизайне PUSHKA БГАИ признается лучшим вузом года СНГ. Студенты получили три первых места и три вторых места в различных номинациях. Только на Международных Дельфийских, Европейских Дельфийских и Всемирных Дельфийских играх в номинации «Изобразительное искусство», «Фотография», «Веб-дизайн», «Дизайн одежды», «Живопись» студенты БГАИ за последние 15 лет получили более 20 наград, из них 8 золотых. Международную премию Red Dot Design Award 2020 (самая престижная европейская премия в области предметного дизайна, проходит с 1955 года) получил Игорь Соловьев, преподаватель кафедры промышленного дизайна БГАИ. Тачпад-сенсорная клавиатура и мышь Click & Touch одержала победу как инновационный продукт и еще в 3 категориях.



Диплом Университета гражданской защиты МЧС Беларуси серьезно котируется у профессионалов в мире, как и Белорусского государственного университета физической культуры — профильных вузов подобного уровня единицы.

Концепцию «Университет 3.0» внедряют в Беларуси восемь вузов, в перспективе ее поддержат практически все высшие учебные заведения страны. «Университет 3.0» реализуется с 1 сентября 2018 года, внутри университетов создается интегрированная образовательная, научная и предпринимательская среда для коммерциализации научных разработок. Концепция направлена на выполнение задач по повышению качества и эффективности практико-ориентированной подготовки.

ФОТО ЮРИЯ МОЗОЛЕВСКОГО.

В начале 2019 года Белорусский государственный университет информатики и радио-электроники приступил к реализации проекта «Цифровой университет». Со второй половины 2019 года еще 7 университетов республики включились в программу, в 2020 году перечень расширен еще 8 вузами. Осуществление проекта «Цифровой университет» направлено на реализацию инфраструктуры и инструментов доступа к информационным ресурсам, информационно-коммуникационным технологиям в образовательном и воспитательном процессе, в том числе в дистанционном образовании, цифровизацию процессов управления университетом (бизнес-процессов). Эта наработка очень помогла сейчас нашим вузам быстро организовать дистанционные платформы для обучения.

Студенты Белорусского государственного медицинского университета
Фото  БЕЛТА

Построенная в Минске Студенческая деревня — это комплекс из 8 шикарных общежитий с развитой инфраструктурой на 7,5 тысячи человек. Всего количество студентов и магистрантов, которые проживают в общежитиях, в 2019 году составляло 79,2 тысячи человек.
Статус наших университетов иногда намного выше в реальном измерении вклада в конкретные направления развития науки, технологий и искусства, чем в международных рейтингах.
ИЗ ХРОНИКИ СТАНОВЛЕНИЯ

♦ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия (в 1840 г. открыта Горы-Горецкая земледельческая школа, в 1848-м преобразована в Горы-Горецкий земледельческий институт, который в 1863-м был закрыт. В 1919 г. восстановлен, а в 1925-м преобразован в Горецкую сельскохозяйственную академию);

Горецкая сельскохозяйственная академия.
ФОТО СЕРГЕЯ ЛОЗЮКА.

♦ Могилевский государственный университет имени А.А.Кулешова (основан в 1913 г. как Могилевский учительский университет, в 1918-м преобразован в Могилевский педагогический институт, в 1923-м временно закрыт, в 1930-м восстановлен. С 1978 года Могилевский государственный институт имени А.А.Кулешова, в 1997-м преобразован в университет);

♦ Белорусский государственный педагогический университет имени М.Танка (основан в 1914 г. как Минский учительский институт, с 1921 г. Минский институт народного образования, в 1922 — 1931 гг. являлся педагогическим факультетом БГУ. В 1931 — 1936 гг. Белорусский государственный высший пединститут, в 1936 — 1993 гг. Минский государственный пединститут им. А.М.Горького);

♦ Витебский государственный университет имени П.М.Машерова (в 1910 г. открыт как Витебский учительский институт, с 1918 г. Витебский пединститут, с 1919-го Институт народного образования. В 1923 — 1930 гг. в составе БГУ, в 1930-м восстановлен как самостоятельное учреждение, с 1995 г. Витебский государственный университет);

♦ Белорусский национальный технический университет (основан в 1920 г. как Белорусский государственный политехнический институт, с 1991 г. Белорусская государственная политехническая академия, с 2002-го Белорусский национальный технический университет);

15-й учебный корпус БНТУ
ФОТО TIMES.BNTU.BY

♦ Белорусский государственный университет (основан в 1921 году);

♦ Витебская государственная академия ветеринарной медицины (основана в 1924-м как Витебский ветеринарный институт на базе Витебского высшего сельскохозяйственного техникума, Витебского губернского ветеринарно-зоологического музея и Витебской ветеринарной бактериологической лаборатории).
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter