Головченко: приоритетным направлением для расширения сотрудничества в ЕАЭС является промышленная кооперация

Об этом заявил Премьер-министр Беларуси Роман Головченко на заседании Евразийского межправительственного совета, которое проходит сегодня в Несвиже.

Премьер-министр отметил, что, по оценке белорусской стороны, для дальнейшего устойчивого развития союза на современном этапе необходимо решение следующих задач:

 Первое (я об этом уже говорил вчера) – это промышленная кооперация. Это область, в которой мы просто обязаны найти общие проекты для взаимодействия. Найти, сложить и профинансировать. Затем получить результат.

Роман Головченко констатировал: совместная работа в этом направлении не просто направлена на обеспечение технологического суверенитета – от ее результатов зависит экономическая безопасность государств – членов ЕАЭС.

– Мы рассчитываем на дальнейшие предметные и результативные усилия по реализации белорусской инициативы – пилотного проекта «Евразийский электробус», – акцентировал внимание спикер.


По его словам, Беларусь со своей стороны создает все условия для кооперационного взаимодействия промышленных предприятий  с целью производства совместного продукта под евразийским брендом.

 Просим государства – члены союза и Комиссию также активно включиться в этот процесс для привлечения промышленных предприятий, обладающих компетенцией в производстве электротранспорта, деталей, узлов и комплектующих к нему, – призвал Премьер-министр.

Озвучивая вторую задачу, которая стоит перед странами – участницами ЕАЭС, Роман Головченко констатировал:

– Важнейший индикатор эффективности евразийской интеграции – решение вопросов продовольственной безопасности. Вчера мы много говорили об этом на соответствующей пленарной сессии, – напомнил он и отметил: – При создании ЕАЭС в агропромышленной сфере мы делали акцент на ограничение государственной поддержки села. Но в проведении согласованной политики этот аспект далеко не решающий.

По его словам, необходимо консолидировать усилия для устранения технологических и технических брешей в продовольственной безопасности стран «пятерки»:

– Без государственной поддержки это затруднительно.

Роман Головченко акцентировал внимание на том, что сейчас Беларусь поставила вопрос о переносе сроков принятия обязательств в области государственной поддержки сельского хозяйства:

– Система поддержки аграрной отрасли во многом позволила нашей стране сохранить деревню, ее производственный и социальный потенциал. Рассчитываем, что наши партнеры поддержат инициативу о пролонгации действующего размера господдержки села. Особенно с учетом того санкционного давления, которое оказывается на нашу страну.

Говоря о решении третьей задачи, Премьер-министр напомнил:

– Важной составляющей наднационального механизма Евразийского экономического союза является единое таможенное пространство.

Он конкретизировал: в центре сегодняшней повестки проблематика достоверности декларируемой таможенной стоимости товаров:

– Этот вопрос напрямую затрагивает экономические интересы наших стран. Объяснять почему – не буду, мы вчера много об этом говорили.

По его мнению, вопрос достаточно чувствительный:

– Поэтому важно то, что все мы осознаем необходимость принятия дополнительных регулятивных решений в этом направлении.


Что касается решения четвертой задачи, по мнению спикера, важно продолжить развитие цифровых инструментов реализации четырех свобод:

– Убежден, что пришло время поставить точку и окончательно решить вопрос со взаимным признанием электронной цифровой подписи. Эта тема, на наш взгляд, явно перезрела, промедление с ее решением будет означать возможность эрозии интеграционных процессов в союзе. Дальше двигаться просто невозможно. Но, оцифровывая те или иные процессы, мы не должны забывать и об обязательствах по предоставлению поставщикам из стран союза национального режима.

Премьер-министр предложил поручить Комиссии совместно с уполномоченными органами государств «пятерки» плотнее поработать над решением этого вопроса и в целом ускорить внедрение всех согласованных общих процессов.

В части решения пятой задачи он констатировал:

– Угрозы, исходящие от так называемой опасной продукции, должны быть незамедлительно устранены, тем более что техническое регулирование отнесено к наднациональной компетенции союза и находится в непосредственном ведении ЕЭК.

По мнению белорусской стороны, нужно начать с аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий, предоставляющих право на выпуск в свободное обращение товаров. Важен системный контроль и надзор за безопасностью товаров на общем рынке, обоснованностью выдачи удостоверяющих документов.

– К сожалению, недобросовестные импортеры, продавцы пользуются ограничениями и мораториями на проведение проверочных мероприятий в некоторых из наших стран, что приводит к незащищенности потребителей от приобретения некачественной и небезопасной продукции, – констатировал Роман Головченко.

Озвучивая шестую задачу, Премьер-министр отметил:

– Мы обеспечили оперативное реагирование на развитие новых эффективных институтов конкурентной торговли, прежде всего маркетплейсов, что потребовало нетривиальных решений в области сертификации, налогообложения, защиты прав потребителей. Полагаю, можно ставить более амбициозные задачи по развитию в союзе инфраструктуры, экономических и правовых механизмов конкурентной торговли товарами и услугами, сопутствующих финансовых инструментов.

По его словам, это касается прежде всего биржевой торговли:

– Создание крупных специализированных бирж могло бы повысить экономический интерес к нашему региону, обеспечить мультипликативный эффект для горнодобывающей промышленности, сельского хозяйства, расширило бы возможности влияния на мировые рынки.

Роман Головченко сообщил, что отдельные решения уже на стадии обсуждения. Речь о зерновой биржевой площадке, а также масштабировании этого инструмента на другие стратегические биржевые товары.

Что касается решения седьмой задачи, Премьер-министр отметил:

– В ходе наших встреч мы единогласно делаем акцент на принципиальной важности проводимой работы по международному позиционированию союза и созданию дополнительных условий для доступа товаров ЕАЭС на зарубежные рынки посредством заключения соглашений о создании зон свободной торговли с третьими странами. При этом, несмотря на определенные успехи, развитие некоторых переговорных треков притормозилось.

Роман Головченко уверен, что пришло время более критично посмотреть на ситуацию:

– Если кто-то из партнеров сегодня не готов или передумал, может, нам стоит оценить, насколько целесообразно вести дальше работу и распылять переговорный ресурс. Убежден, сегодня хватает в мире государств, готовых с нами взаимовыгодно сотрудничать.

По мнению белорусской стороны, требуется ускорение по тем направлениям, где есть хороший темп, – это Индонезия, Объединенные Арабские Эмираты и Монголия.

– Нам нужно четкое представление по перечню стран и региональных торговых объединений, с которыми целесообразно инициировать заключение соглашений о зоне свободной торговли на уровне ЕАЭС, – подчеркнул Премьер-министр и нацелил ЕЭК организовать соответствующую работу.

В заключение он отметил:

– Наши страны вышли на финальную стадию реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Позитивные результаты очевидны по множеству запланированных мероприятий. При этом ряд мероприятий еще в стадии проработки, поэтому есть опасения, что они не будут выполнены до конца 2025 года (из-за пролонгации сроков, отсутствия консенсуса и так далее). Вместе с тем Стратегические направления развития – это документ, утвержденный главами государств, и наша задача – обеспечить его полное исполнение.

Роман Головченко предлагает обсудить его реализацию на одном из следующих заседаний межправсовета.

– Нам сегодня предстоит рассмотреть вопросы, от решения которых в том числе зависит и будущее союза. Убежден, что совместными усилиями мы обеспечим развитие евразийской интеграции, основанное на достижениях первого 10-летия функционирования союза, – резюмировал Премьер-министр.

Головченко: создание крупных специализированных бирж позволит повысить экономический интерес к региону ЕАЭС

Головченко: пришло время поставить точку и решить вопрос с взаимным признанием электронной цифровой подписи


Головченко: система поддержки аграрной отрасли позволила Беларуси сохранить деревню


Головченко: за 10 лет ВВП ЕАЭС увеличился более чем на 12 % и по итогам 2023-го оценивается в $ 2,4 трлн


Головченко: ЕАЭС стал полноправным субъектом международного права и продолжает набирать вес на мировой арене

Головченко примет участие в заседании Евразийского межправсовета в расширенном составе
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter