Демографическая ситуация становится одним из ключевых и главных факторов развития экономики. Не только белорусской, но и в целом мировой. Сейчас происходит демографический переход, обусловленный повышением продолжительности жизни и уменьшением размеров семей. Это глобальный трек. Другой вопрос, что различные страны и регионы входят в этот процесс поступательно, в зависимости от экономического и социального развития своего общества. Поэтому придется смириться с тем фактом, что население будет стареть. И этот тренд необходимо закладывать в стратегии корпоративного развития. Конечно, многим, если не всем, работодателям хочется привлечь персонал молодой, образованный, но с опытом работы. Однако необходимо отдавать себе отчет: на сегодня это очень узкая прослойка на рынке труда. И в обозримой перспективе она расширяться не будет. Поэтому логично выстраивать свои бизнес-процессы таким образом, чтобы в более широких масштабах использовать возрастных работников. В том числе и пенсионного возраста.
Демографический переход, его влияние на экономические процессы и инструменты настройки реального сектора под возрастные реалии — тот случай, когда есть смысл изучить европейский опыт. И если не калькировать его в полной мере, то сделать для себя определенные выводы. Большинство стран ЕС вошли в фазу снижения рождаемости и увеличения продолжительности жизни еще в прошлом столетии. Пополнить рынок рабочей силы за счет миграции — спорная по своей эффективности стратегия. По крайней мере когда приезжими гражданами хотят закрыть массовые профессии. Ничего особенно хорошего из этого не получается. Поэтому сегодня Германия (впрочем, как и большинство других европейских государств) переходит к точечному HR за рубежом. Вам с удовольствием выдадут рабочую визу, но только если вы являетесь представителем определенной профессии и нужной квалификации. Например, перед инженерами-теплотехниками с радостью распахивают двери многие европейские страны. Еще больше рады ученым и исследователям. Желательно с мировым именем. А вот всем остальным разными способами стараются показать на дверь. И хотя Европа испытывает жесткий дефицит и неквалифицированной силы, тем не менее замещение собственных граждан на таких работах простым перемещением людей из-за границы несет в себе слишком много рисков, которые на самом деле перевешивают все очевидные выгоды.
Тем более что миграция является решением в кратко- и среднесрочном периоде. Если рассматривать более длинный горизонт, то этот подход не является очевидным. Дело в том, что хотя рост населения Земли продолжается, он замедляется по своим темпам. По оценкам ООН, к 2050 году население планеты увеличится с сегодняшних 8,1 миллиарда человек до 9,7 миллиарда. И по экспертным прогнозам, во второй половине столетия количество людей стабилизируется. Некоторые исследователи считают, что мы увидим даже глобальную депопуляцию. Но средний возраст землянина значительно вырастет. И к 2050 году каждый шестой житель планеты будет старше 65 лет.Да, сегодня еще есть демографический взрыв в некоторых странах Азии и Африки. Но он будет иссякать. Поэтому старение населения — трек длительный. И необходимо под него подстраиваться стратегически. Те же европейцы кроме миграции используют еще один инструмент — автоматизацию труда. Имею в виду не знаменитую цифровизацию, а замещение физического труда теми или иными механизированными системами, насколько это возможно. Иногда такой подход кажется экономически не совсем выгодным в моменте. Но это себя оправдывает в долгосрочной перспективе.
В Беларуси очень успешный кейс, по моему мнению, лесозаготовительная отрасль. В 2000-х была реализована государственная программа по внедрению современного оборудования — харвестеров и форвардеров. Тогда, 20 лет назад, и у меня возникали вопросы: а стоит ли покупать сложную, дорогую технику, для работы на которой необходимо специальное техническое образование? Плюс еще инженерный персонал и ремонтная база для ее эксплуатации. Чисто математически получалось, что бригады с относительно недорогими бензопилами экономически более выгодны. По крайней мере исходя из средней заработной платы на тот момент. И эти расчеты не были лишены логики и смысла.
Но госпрограмма была рассчитана на будущее. А оно заключалось в том, что сельская местность почувствовала демографические трансформации значительно раньше города. И еще в 2000-х было очевидно: найти трудовые ресурсы в окрестных от лесхоза населенных пунктах будет попросту невозможно. Не стоит забывать: вальщик леса требует изрядного физического здоровья. Не каждому допуск дадут. Да и после 50 редкие работники могут эффективно пилой орудовать. Все-таки эта профессия требует молодости и здоровья. А на харвестерах могут работать люди не самого богатырского сложения и даже женщины. И механизация расширила возможности для привлечения трудовых ресурсов в лесхозах.
Несомненно, и другим отраслям и отдельным предприятиям необходимо в стратегии своего развития и модернизации закладывать факт, что быстрее всего на новые рабочие места придут люди старшего или даже пожилого возраста. В противном случае придется столкнуться с дефицитом рабочей силы. Либо она будет слишком дорогая. И за молодые кадры придется конкурировать с тем же IT-сектором. Кстати, у старшего поколения работников есть и немало преимуществ. В частности, они более стабильны и реже меняют место работы. Более исполнительны. И, что греха таить, притязания по уровню заработной платы у них в массе своей более низкие, чем у молодежи.
volchkov@sb.by