Липовый цвет успокаивает нервы
Липовый цвет помогает при простудах, способствует восстановлению менструального цикла. Чтобы безболезненно избежать последствий климакса, женщины после 45 лет примерно раз в полгода в течение месяца должны выпивать стакан липового чая по утрам. Настой цветков успокаивает нервную систему, уменьшает вязкость крови, увеличивает желче‑ и мочеотделение, обладает потогонным, жаропонижающим, обезболивающим, отхаркивающим и противомикробным эффектом.Мята укрепляет иммунитет
Мятный чай снимает напряжение, помогает при желудочных расстройствах, проблемах с пищеварением, считается мочегонным, предотвращает развитие хронической усталости и перенапряжения. Это отличное средство от тревожности и депрессии, эффективно устраняет стресс. Чай из мяты полезен при бессоннице, позволит быстрее расслабиться и спокойно уснуть. Рекомендуется употреблять в день три чашки такого напитка. Для усиления эффекта в заварку можно добавлять листья мелиссы и соцветия лаванды. Мятный чай по достоинству оценят люди, которые хотят распрощаться с лишними килограммами. Он ускоряет метаболизм и регулирует чувство голода. Кроме того, укрепляет иммунитет, эффективно борется с патогенными бактериями и болезнетворными микроорганизмами, благотворно влияет на зубную эмаль, убивает вредные микробы и убирает налет. Этот напиток очень вкусный и ароматный, в сочетании с лимоном и льдом идеально охладит в жару.Черная смородина — лучший витамин
Ягоды и листья черной смородины в медицине применяются как поливитаминное средство, а также для повышения сопротивляемости организма. Черная смородина обладает противовоспалительным, потогонным, мочегонным свойствами. Из плодов готовят витаминные препараты, листья входят в состав витаминных сборов. Чай из ягод полезен при малокровии, кашле, ревматизме, улучшает работу желудочно‑кишечного тракта. А напиток из листьев, содержащих фитонциды и эфирные масла, придется кстати при простуде, заболеваниях почек и мочевого пузыря.Чабрец против алкоголя
Чабрец переводится с греческого как «сила», «дух». Его, как правило, добавляют к черному чаю. В составе чабреца органические кислоты, каротин, витамины В и С, полезные горечи. Трава переполнена эфирными маслами, благодаря которым так ароматна.Действует на организм тонизирующе и успокаивающе. Испив такого чайку с утра, вы зарядитесь энергией на весь день, взбодритесь. А вечером напиток снимет усталость, перенапряжение, поможет настроиться на домашний отдых и покой.Помимо прочего, чабрец снимает ломоту в теле, значительно сокращает период заболевания, помогает организму бороться с инфекциями и микробами. Чабрец ослабляет болевой синдром, спазмы, облегчает головную и зубную боль, очищает бронхи и легкие, выводит мокроту. Еще одно интересное и полезное, известное с древних времен свойство чабреца — он пробуждает отвращение к алкогольным напиткам. Эффект, разумеется, накопительный.
Шиповник как аскорбинка
В шиповнике содержится много аскорбиновой кислоты (витамина С), благодаря чему он полезен при авитаминозах, атеросклерозах, простудных заболеваниях, укрепляет иммунную систему.Благодаря наличию в составе витаминов Р и К у шиповника есть такие редкие полезные свойства, как ускорение регенерационных процессов и срастания костей. Ягода эффективно укрепляет сосуды, лечит расстройства мочеполовой системы, улучшает состояние больных при малярии, анемии, кровотечениях, снижает давление.
Правильно заваривайте шиповник, чтобы сохранить все витамины, минералы и другие полезные для организма вещества. Важно не убить полезные свойства при термической обработке. Чтобы извлечь максимальную пользу, сушеные ягоды настаивайте не менее 6 часов, можно до 10. Лучше это делать в термосе. Заливайте сушеный шиповник чуть остывшим кипятком. Подождите минут 5 — 7 после закипания, заливайте и настаивайте. Можно оставить настой томиться на слабом огне, доливая воду по мере выпаривания отвара. Пропорции: 1 столовая ложка сушеных ягод шиповника на 1 стакан воды.
Чай из ромашки
Ромашковый чай обладает успокаивающим, болеутоляющим, желчегонным, вяжущим, потогонным свойствами. Результаты исследования показывают, что ежедневное употребление такого напитка поможет избежать прогрессирования гипергликемии и осложнений сахарного диабета. Но следует быть осторожными: при чрезмерном употреблении ромашки может наступить угнетение ЦНС и понижение мышечного тонуса. Наслаждаясь травяным чаем, помните, что напиток все‑таки лечебный, поэтому слишком не увлекайтесь. А если после употребления обнаружили признаки аллергии или ваше самочувствие ухудшилось, то вовсе откажитесь от конкретного вида добавок.Кому травяной чай противопоказан?
Травяные чаи и сборы, без сомнения, полезны, но некоторым людям следует быть осторожными. В основном речь идет о тех, у кого диагностированы заболевания пищеварительного тракта. К примеру, некоторые растения, такие как пижма, бессмертник и полынь, обладают сильным желчегонным действием. От них рекомендуется воздержаться людям с желчекаменной болезнью. Есть травы, которые понижают или, наоборот, повышают секрецию желудочного сока. Об этом особенно важно знать людям с повышенной кислотностью желудка, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Повышают кислотность тысячелистник, мята, подорожник, золототысячник и некоторые другие. Понижают — лист смородины, пустырник, зверобой, репешок обыкновенный. Некоторые растения, такие как красный клевер, боровая матка и красная щетка, содержат фитоэстрогены. Этими травами не рекомендуется злоупотреблять людям, у кого проблемы с гормональным фоном. Фитоэстрогены зачастую могут помочь решить многие гормональные проблемы у женщин, однако без консультации специалиста не обойтись.ЭТО ИНТЕРЕСНО
Травяной чай станет частью правильного питания. Но есть нюанс: постарайтесь не добавлять в напиток сахар или ограничьтесь минимальным количеством.
Многие травы усиливают или ослабляют действие лекарств, особенно при лечении сердечно‑сосудистой системы и воспалительных заболеваний.
Предлагаем ингредиенты для чая, который благотворно воздействует на желудочно‑кишечный тракт:
корень одуванчика и имбиря; листья черной смородины, череды, березы; календула; тысячелистник; лабазник; мелисса; мята; шелковица. Некоторые ингредиенты можно не использовать.
Как заварить такой чай?
♦ положите травы в чашку, чайник или френч‑пресс;
♦ нагрейте воду и залейте травы, а затем дайте напитку настояться в течение 10 — 15 минут.