В этом году в Беларуси в стабилизационные фонды предстоит заложить 121,1 тыс. т плодоовощной продукции. Этих объемов хватит до конца межсезонного периода, чтобы обеспечить под полную потребность внутренний рынок. Акцент на этом сделал министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов на рабочей встрече с торговыми сетями и производителями плодоовощной продукции по обеспечению ею внутреннего потребительского рынка. Встреча прошла на базе КСУП «Брилево» Гомельского района, передает БЕЛТА.
Фото из архива «СБ»
«В прошлом году мы заложили по республике в стабилизационные фонды продукции в объеме 122,8 тыс. т. В этом году предстоит заложить 121,1 тыс. т», — рассказал министр.
Он подчеркнул, что по каждой культуре цифры определены, но они могут корректироваться в зависимости от продаж. В целом по республике картофеля необходимо заложить 46,9 тыс. т, капусты — 20 тыс. т, моркови — 12 тыс. т, свеклы — 6,2 тыс. т, лука — 12,6 тыс. т, яблок — 23,4 тыс. т.
«Продукции этой нам хватит, чтобы до конца межсезонного периода обеспечить под полную потребность внутренний рынок. И сегодня уже идет активная работа по закладке продукции по всем областям. Также отрабатываются вопросы заключения договоров с торговыми организациями, чтобы было четко понятно, кому кто что продает, чтобы максимально обеспечить и насытить внутренний рынок именно нашей продукцией и постараться не прибегать к импорту», — отметил глава МАРТ.
Что касается Гомельской области, то в целом в стабфонды региона необходимо заложить чуть более 17 тыс. т продукции. Это на 1 % больше, чем в прошлом межсезонном периоде, уточнил министр. Картофеля в стабфонды предстоит отправить 6,6 тыс. т, капусты — 2,6 тыс. т, моркови — 1,6 тыс. т, свеклы — 0,9 тыс. т, лука — 2 тыс. т, яблок — 3,3 тыс. т.
«И мы видим, что Гомель способен обеспечить этот объем и заложить все под необходимые цифры», — подчеркнул Алексей Богданов.
На сегодня идет уборка и закладка урожая в хранилища.
«Мы третий год работаем серьезно с планированием поставок на внутренний рынок плодоовощной продукции в межсезонье. И один из основных вопросов, который возникает, — это ее хранение до конца межсезонного периода», — обратил внимание глава МАРТ.
Торговля готова забрать все, поэтому задача поставщиков, производителей — сохранить урожай, сделал акцент руководитель. Для этого нужны соответствующие хранилища, соблюдение технологии уборки урожая, а также правильный подбор сортов для выращивания.
«Над этим работа будет вестись постоянно. Но в целом хочу отметить, что ситуация благоприятная. Если в какой-то области по какой-то причине не хватает определенного объема урожая, например из-за непогоды, то мы прогнозируем увеличение объемов закладки стабилизационных фондов в других регионах — там, где погода была более благоприятная и урожай больше. Торговля ведет договорную работу о повышенном объеме закладки в этих областях. Наши республиканские сети работают через распределительные центры. Идет централизованная поставка на эти центры, оттуда уже по всей стране разводится товар», — пояснил министр.
Он также назвал стратегической задачей сделать торговлю лучшим партнером для производителей плодоовощной продукции, чтобы обеим сторонам было выгодно и комфортно работать. Руководитель уточнил, что идет совместное совершенствование подходов, стандартов качества.
Алексей Богданов убежден и в том, что стороны должны выстраивать сотрудничество на доверии.
«Это очень важная часть в бизнесе — доверие. Производитель должен доверять торговле, торговля — поставщику, что он не подведет, что он поставит товар нужного качества», — подытожил он.
Глава МАРТ — о формировании стабфондов: утвержденных объемов продукции хватит до конца межсезонья
Фото:
Андрей САЗОНОВ