Гигин: люди хотят знать, какое общество мы строим, цели и задачи развития Беларуси

Белорусское общество стало взрослее, оно действительно возмужало и готово к восприятию оформленной идеологической концепции. Такую точку зрения 15 марта на встрече, приуроченной к 30-летию Конституции Республики Беларусь, озвучил генеральный директор ГУ «Национальная библиотека Беларуси», председатель правления РГОО «Белорусское общество «Знание» Вадим Гигин.

Фото из архива «СБ»

– Конституция призвана закладывать правовые основы идеологии любого государства, – сказал Вадим Гигин. – Однако вы, Александр Григорьевич, справедливо отмечали, что до недавнего времени у нас практически не была сформирована идеология. Во многом это было обусловлено объективными причинами. В тот период развития нашей современной государственности мы определялись с выбором дальнейшего пути развития, в каком-то смысле вели дискуссию о том, кто мы, откуда и куда идем. Однако острая фаза борьбы за независимость и суверенитет, которая произошла в 2020 году, многое сделала более четким и ясным. Стало многое понятно про так называемых лидеров общественного мнения, которые пытались влиять на формирование нашей идеологии, а по сути являлись врагами белорусской государственности. Сейчас белорусское общество стало взрослее, оно действительно возмужало и готово к восприятию оформленной идеологической концепции. Более того, люди этого требуют от нас.

По словам генерального директора Национальной библиотеки, подобные требования звучали в ходе обсуждений внесения изменений и дополнений в Конституцию и в ходе нынешней избирательной кампании.

– Поверьте, наших граждан волнуют не только вопросы жилищно-коммунального хозяйства и цены в магазинах, хотя и это тоже важно, – сказал Вадим Гигин. – Люди хотят знать ответ на вопрос, какое общество мы строим, цели и задачи развития государства. Большая работа уже проведена, особенно в сфере исторической политики. Год народного единства, Год исторической памяти, учреждение праздника народного единства, создание Совета по исторической политике, расследование дела о геноциде белорусского народа, введение курса «История белорусской государственности» – все это стало сильными шагами идеологического характера. Можно судить об этом хотя бы по, мягко говоря, нервной реакции наших противников. Они пропустили этот удар и сейчас пытаются наверстать упущенное. Уверен, что у них ничего не получится.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter