Даже на орбите первые белорусские космонавты Петр Климук и Владимир Коваленок чувствовали земное притяжение своей Родины, а поддержка близких давала им моральную опору в невесомости
На земле они грезят полетом, а добравшись до орбиты, мечтают о доме, поскорее обнять родных и близких. Каждый мальчишка в БССР хотел стать космонавтом. Но осуществили заветное только двое — именно им улыбнулась звезда удачи.
Мы смахнули архивную пыль со старых подшивок «Советской Белоруссии» и узнали, что рассказывали в то время об этих выдающихся людях родные и коллеги.
«Снится мне трава у дома и… грибы»
Первым белорусом, побывавшим в космосе, стал Петр Климук. В декабре 1973 года страна с волнением и гордостью наблюдала, как экипаж во главе с командиром — 31‑летним уроженцем Брестчины — на корабле «Союз-13» отправляется в далекий и неизведанный космос… Семья непосредственно о старте услышала по радио, ведь подготовка была секретной. «Мой Петя!..» — в сердце матери Марфы Павловны тревога смешалась с чувством восхищения сыном. Однако переживания были сильнее: близкие не знали, чем все может закончиться. Он дитя войны, в детстве чуть не умер от воспаления. Тогда спасло переливание крови от матери больному сыну. Не только выжил, но и дотянулся до звезд! Стал прославленным космонавтом и дважды Героем Советского Союза.
Петр Климук в интервью признавался, что в космосе ему снилось, как собирал грибы в окрестностях родной деревни Комаровки (ныне — Томашовка, Брестская область). Родина многое значила для него, поэтому и на орбиту взял два томика стихов Коласа и Бровки и магнитофонную запись «Песняров».
28 мая 1975 года в заметке «Работа по программе» на первой полосе «СБ» сообщала: «Проводились эксперименты по лазерной локации станции «Салют-4» с целью отработки лазерных систем измерения дальности и слежения за космическими аппаратами». Белорус Климук — первопроходец в становлении и изучении перспективного технического направления, без которого уже невозможно представить современную жизнь. Он первым исследовал такие природные явления, как серебристые облака и полярное сияние. А 3 июля 1975‑го «СБ» писала: «С помощью зеркального рентгеновского телескопа исследовались характеристики получения рентгеновских источников созвездий Скорпиона, Девы и Лебедя». Романтика? Так далеко от Земли, где само пребывание для человека — серьезная нагрузка, для людей… со сверхспособностями это привычная работа. Климук был именно таким. Вот как в материале «Космонавт с большим будущим» от 1 июня 1975 года характеризовал Петра Ильича его коллега дважды Герой Советского Союза Павел Попович:
«Весь секрет сравнительно быстрого взлета Петра Климука — в складе его характера, в его своеобразном «почерке» освоения заданной программы. О таких людях говорят: молодой, да ранний».
Петр Климук среди родных.
А еще сослуживцы отмечали скромность и аккуратность, точность в работе и чуткость к советам старших. Начальник Центра подготовки космонавтов генерал-майор Береговой подчеркивал исключительную внутреннюю собранность Климука при внешней мягкости и простоте. Глядя на него, нельзя было подумать, что он выполняет комплекс сложнейших операций на пределе человеческих возможностей. «На редкость одаренная натура», — заключал Береговой в той же публикации «СБ».
Бортинженер Валентин Лебедев, с которым Климук совершал первый полет, добавлял: «Он знает меру увлеченности и азарта в нашей работе. Это ценное качество для космонавта». Все отмечали незаурядные способности белоруса. На малой родине личностные характеристики дополнили земляки и самые близкие.
Мама Марфа Павловна, подарившая жизнь Петру дважды, отзывалась о сыне немногословно и с душевным трепетом: «Бывало, что задумает, обязательно сделает».
Петр Климук со своей матерью Марфой Павловной. Январь 1974 года.
Климук на вопросы журналистов отвечал по профессиональному скупо: «Работаю по плану, выполняю программу». И только немногие знают, что стояло за этими словами: работа за десятерых — пилот, инженер, астрофизик, медик, метеоролог, геолог… Недаром привлекательность профессии космонавта наш земляк видел в бесконечности ее познания. Для этого у Петра Ильича были превосходная память, на редкость хорошая реакция и филигранная отработка движений. «Он жаден к тренировкам, а к полетам — тем более», — заключали специалисты. Многогранная личность, обладавшая огромным авторитетом.
С женой Лилей и сыном Мишей.
«Заря, я — Фотон»
«На орбите — корабль «Союз-25», — сообщала «Советская Белоруссия» 11 октября 1977 года. На борту снова белорус, подполковник Владимир Коваленок, командир экипажа. А уже в следующем номере газета писала о том, что полет завершен досрочно. Из-за отклонений режима причаливания стыковать корабль со станцией «Салют-6» не удалось, и экипаж вернулся на Землю. Первая попытка — и сразу неудача… Но это космос, стихия на тот момент малоизученная.
Однако впоследствии именно белорус Коваленок в 1978‑м во время второго полета установил рекорд пребывания человека на орбите — 139 суток и 14 часов. За это время эритроциты в крови заменяются полностью. Как отнесется к этому организм? Коваленок сам был живым объектом для изучения. Всего он, как и Петр Климук, трижды побывал в космосе. Каждая экспедиция была неизвестностью, полной волнительного ожидания для близких. Для страны же это новые важные научные исследования и самые передовые изыскания о нашей планете, живом и физическом мире, ресурсах человеческого организма. Коваленок тоже дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации.
О первом старте с неудачной стыковкой легендарный летчик-космонавт СССР Владимир Коваленок вспоминал так: «Мы приготовились к вводу парашюта в действие. Однако в назначенное время этого не произошло. Автоматикой предусмотрено введение запасного парашюта. Однако и запасной не раскрылся. Теперь мы испытывали то чувство, которое появляется у каждого человека при ощущении приближения неотвратимого… Вскоре ощутили тряску и ввелся основной парашют. Оператор связи перепутал местами минуты и секунды! Нам это ожидание стоило слишком дорого».
Владимир Коваленок с матерью и бабушкой на родине, в Крупском районе. 12 апреля 1981 года.
Через годы он скажет, что было самым трудным сразу после возвращения на Землю: «Молчание телефона». Ведь в глазах других Коваленок тогда был неудачником. Специалисты задавали сотни вопросов… Бессонными ночами он прокручивал в голове неудавшийся процесс причаливания. Что было сделано не так? В одну из ночей к нему подошла жена, положила руку на плечо и сказала: «Ложись спать. Я верю, что ты поступил по совести, как требовала обстановка. Иначе ты не мог. Ты не относишься к разряду безумцев».
А на следующее утро в квартире зазвонил телефон: приглашали в Кремль, велели надеть парадную форму для награждения высшей государственной наградой — орденом Ленина. Также белорусу с позывным Фотон-1 присвоили почетное звание «Летчик-космонавт СССР».
Зато второй полет был проведен на самом высоком уровне! Уже в первой публикации о старте в «СБ» от 17 июня 1978‑го приводятся слова легендарного Алексея Леонова — первого человека, вышедшего в открытый космос — о нашем земляке: «Этот (первый. — Прим. авт.) случай продемонстрировал, как велики запасы прочности Владимира Коваленка. О его работоспособности и раньше в Звездном ходили легенды». Тут же корреспондент передает с Байконура, побывав во всех уголках космодрома: «Последние часы перед стартом. Ракета заправлена топливом, и вес ее увеличился почти в десять раз. Да, именно такой дорогой ценой — триста тонн топлива и металла — оплачивается вывод на орбиту семитонного космического корабля… Первым в дверях появился (командир корабля. — Прим. авт.) Коваленок. При свете прожекторов ясно видно, что его голубые глаза излучают радость… Через десять минут (после пуска. — Прим. авт.) мы услышали голоса: «Мы уже на орбите, друзья. Спасибо за помощь. Начинаем работать».
А в это время корреспондент «СБ» из Минска отправился в деревню Белое Крупского района, на родину космонавта, к его маме Ольге Ивановне и бабушке. В публикации «Домик с белыми окнами» от 18 июня сообщалось, что после дождя в деревне развезло дорогу, поэтому всех гостей в пути пересаживают на «газики», напутствуя: «К дому с белыми окнами». Там уже не отвернуться от людей. Односельчане вспоминают, каким Володя рос: любил косить, ходить за грибами, собирать журавину-клюкву. Нелегко осознать случившееся бабушке космонавта, она ведь из XIX века, 1896 года рождения. «Он такой спокойный, такой послушный, крикнуть я на него ни разу не крикнула», — в окружении журналистов бабушка Ульяна Владимировна сидит на кровати, сложив на груди натруженные руки, сухонькая, легкая, задумчивая.
А вот мама Ольга Ивановна словно не здесь, а рядом с сыном, которого родила в войну, с таким трудом поднимала на ноги: «Над книжками сидел, под глазами черно, а он все с книжкой». В каждом слове матери много того достоинства, сдержанности и смысла, что присущи человеку труда.
«Как говорят сегодня о нем в селе: «Куда ни поверни — во все стороны способен», — писала газета.
— Думку имею: полетел — радостно, но чтобы так и прилетел, — просто, по-крестьянки тогда рассуждала бабушка.
Мать же вспоминает, о чем писал ей сын перед полетом. Письма были земные: о хозяйстве, что и как посеяно, что построено.
«Мы уезжали из Белой под вечер… Из домика с белыми окнами смотрели на дорогу две женщины. Смотрели с ожиданием, как могут смотреть только женщины… По радио же как раз объявили: самочувствие космонавтов Коваленка и Иванченкова хорошее», — заключила «Советская Белоруссия» в далеком 1978‑м.
ФАКТ
В Минске на улице Космонавтов в 2018 году был установлен памятник в честь трех белорусских героев космоса — Петра Климука, Владимира Коваленка и Олега Новицкого.
Родители Марины Василевской — о детстве космонавта, ее мечтах и переживаниях последнего года
Мама космонавта Валентина Новицкая: «На Байконур меня не взяли: мол, это не для слабонервных»