Гайдукевич: Союзное государство имеет все для того, чтобы ни от кого не зависеть

Незаконная санкционная политика Запада продемонстрировала важность совместной работы по укреплению интеграционных связей в рамках Союзного государства. Реализация интеграционных программ вывела сотрудничество Беларуси и России на принципиально новый уровень, Союзное государство стало образцовой интеграционной моделью для многих региональных союзов. Почему сегодня укрепление всестороннего сотрудничества России и Беларуси является лучшим ответом на незаконные санкции Запада, порассуждал депутат Палаты представителей Национального собрания Олег Гайдукевич.


Запад не прекращает попыток разорвать единство Беларуси и России. В этих условиях наши страны ведут работу по укреплению суверенитета Союзного государства, а также обеспечению безопасности двух государств в рамках единой военной доктрины Союзного государства.

Это важно, потому что это делает нас сильнее. То есть союз с Россией, с одной стороны, укрепляет наш государственный суверенитет. С другой стороны, если брать экономику, мы строим экономический суверенитет. Взять даже самолеты. Сколько раз Президент России Владимир Путин говорил, мол, чего вы все это время закупали такое количество западных самолетов. Сегодня мы смотрим планы промышленности РФ по производству российских самолетов – мы все будем делать сами: сами производить, сами летать. Это называется экономический суверенитет. Запад после развала СССР сделал все, чтобы мы от него зависели, – отметил Олег Гайдукевич.

Депутат напомнил: на Западе неоднократно о том, что нам не нужны свои самолеты, своя промышленность, ведь все можно закупить у них и сфокусироваться на развитии сферы услуг.
Несмотря на это, важнейший этап развития Союзного государства – интеграция промышленных политик двух стран, обеспечение безбарьерного взаимного доступа к закупкам и субсидиям, решение комплекса задач по созданию единого IT-ландшафта, внедрение собственных научно-технических разработок и использование отечественного софта. Инвестиционные проекты Союзного государства высоко востребованы в экономиках двух государств: промышленности, энергетике, транспорте, лесозаготовке, микроэлектронике, авиастроении, в сфере информационных технологий. В эксплуатацию введены пять информационных систем, позволяющих отслеживать взаимное движение товаров и транспорта.

– А вот Европа сегодня в большинстве своем – это сфера услуг. А что такое сфера услуг во время войны, например? Ничего. Нам же говорили, что войн больше никогда не будет. Только они никогда не заканчивались. А когда СССР развалился, войн стало еще больше. А сейчас [прогноз] на ближайшие 10–15 лет  – войны, они только начинаются. Противостояние только начинается. Будет геополитический передел мира, он еще только идет. Все это будет еще долго, – считает спикер.


Как отметил Олег Гайдукевич, по этой причине экономический суверенитет сегодня особенно важен. А Союзное государство, по его словам, имеет все необходимое, чтобы ни от кого не зависеть. 
За первые три квартала 2023 года товарооборот между Россией и Беларусью вырос на 8% и составил порядка 3,25 трлн российских рублей. В 2022 году объем российских инвестиций в белорусскую экономику достиг 270 млрд российских рублей. В шести белорусских экономических зонах реализуется 60 проектов с участием российского капитала. 

Работа над реализацией основных положений Договора о создании Союзного государства и 28 союзных программ находится на финальной стадии. На сегодняшний день выполнено 90% из более чем 990 согласованных мероприятий, принято 140 из 200 подготовленных нормативных актов. Тесное взаимодействие двух стран заложило основу для проведения единой макроэкономической, промышленной и аграрной политики, формирования общего транспортного рынка, правил конкуренции, правового пространства, обеспечения равных возможностей для граждан.  
А если еще взять наших партнеров – Китай, Юг, Азию, Ближний Восток, то это будет сильнейшая экономическая модель. Над этим мы сейчас работаем. Причем речь уже идет не просто о разговорах и планах. Уже идут строительства, работают инновационные производства, направленные на 10–20 лет вперед. Очень сильно сыграло роль то, что мы не разрушили свою промышленность в Беларуси, что Президент не продал предприятия. Нам говорили: «Продавайте, делайте парикмахерские, только сферу услуг и IT». И страны бы не было – специалисты в IT могли бы разъехаться, если бы что-то произошло, сфера услуг бы схлопнулась во время экономического кризиса. И на этом экономика закончилась бы. Поэтому мы идем по правильному пути, укрепляя свой экономический суверенитет, – резюмировал депутат. 

На 53-м заседании Совета министров Союзного государства были утверждены ориентиры на 2024–2026 гг. в рамках выполнения положений договора о Союзном государстве. Их реализация позволит Союзному государству обеспечить устойчивую экономическую и техническую независимость и нивелировать негативное воздействие незаконных западных санкций.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter