Такое мнение высказала заместитель директора по научной работе РУП Институт мясо-молочной промышленности НАН Беларуси Наталья Фурик.
– Действительно, в рецептурах молочных и мясных продуктов предусмотрено использование импортных добавок, например фруктовых наполнителей, пряностей, стабилизаторов и др. Но фруктовые наполнители производятся и в Беларуси. Смеси, пряности, которые прежде были экспортными, мы тоже сможем заменить.
Кроме того, отметила Наталья Фурик, если мы говорим о сырах, которые невозможно произвести без заквасок, Беларусь сама является их производителем.
– У нас доже есть коллекция промышленных культур для производства заквасок, которая в 2016 году получила статус национального достояния Беларуси. Это то, на что мы можем опираться в это сложное время. Разработаны технологии заквасочных культур для разных групп молочных продуктов (творога, различных видов сыров, сметаны, йогурта, биопродуктов), которые позволяют обеспечить их производство в соответствии с международными требованиями.
Подробнее о том, как себя ощущает мясо-молочная промышленность страны сегодня, о прогнозах, модернизации производства, инновациях в этой сфере и новых рецептурах читайте в свежем номере газеты «Рэспубліка» и на сайте sb.by.