Почему мы плачем и в чем польза слез

Форма воды

Слезы как одно из наиболее ярких проявлений человеческих чувств на протяжении веков привлекали внимание художников и литераторов. Для ученых же в них не было ничего интересного — вода и вода, хоть и слегка солоноватая. Впервые их изучением занялся британский микробиолог Александр Флеминг — тот самый, что открыл пенициллин. Направление исследований оказалось на удивление перспективным. Сейчас по составу слез человека можно узнать не только повод, по которому он плакал, но даже проанализировать состояние здоровья. И еще много чего интересного.


Сухие факты


Мы привыкли считать слезотечение исключительно эмоцио­нальной реакцией организма на события, травмирующие психику. Однако с научной точки зрения, у слез есть несколько вполне приземленных функций, предусмотренных природой. Первая — очищение слизистой оболочки глаз и носа от мусора (пыли, мелких мошек, шерстинок животных, ресниц и т.д.). Вторая — защита от патогенных микроорганизмов, обезвреживанием которых занимается входящий в состав слезной жидкости антибактериальный фермент лизоцим, и не только он. Третья — смачивание слизистой оболочки, иначе она будет высыхать, что очень опасно. Четвертая — питание. Поскольку у роговицы нет собственных сосудов, она получает нужные вещества и микроэлементы через влагу, омывающую переднюю камеру глаза. Пятая функция состоит в том, что слезы помогают нам избавиться от токсичных соединений: вместе с ними выходят те же соли, которые выделяются с потом и мочой.

Большая часть слез вырабатывается двумя основными (есть еще и вспомогательные) железами, которые располагаются в углублениях лобной кости под верхними веками. Пройдя по специальным каналам, слезная жидкость попадает в слезные мешочки у внутренних уголков глаз, а затем — под нижние веки. А при моргании распределяется по всей поверхности слизистой оболочки глаза.

Три в одном

Слезная жидкость на 97,8 % состоит из воды. Остальное — соли, белки, липиды, аминокислоты и другие органические компоненты, состав которых варьируется в зависимости от типа слез, а еще если человек чем-то болен. Кстати, современные ученые-биохимики на основании анализа веществ, содержащихся в слезной жидкости, могут с большой точностью определить проблемы со здоровьем.

Обычные слезы, предназначенные для смачивания роговицы и защиты глаз от пыли, называются базальными и в обязательном порядке содержат антибактериальные ферменты. Рефлекторные слезы — те, что текут, когда мы нарезаем репчатый лук, находимся у дымящего костра и так далее. Их отличительной особенностью является еще большее содержание обеззараживающих веществ, чем в базальных, а также практически полное отсутствие солоноватого привкуса. Поскольку вырабатываются они по экстренной схеме, в них много воды, а соли сильно разбавлены.

Самые богатые по химическому составу эмоциональные слезы. Они содержат много белков и гормонов, таких как пролактин и кортикотропин. Если слезы вызваны очень сильным стрессом, в них также присутствуют адреналин и норадреналин. А когда мы плачем от сильной боли, в слезах повышено содержание эндогенных опиоидов, обладающих обезболивающим эффектом (их вырабатывает сам организм). Например, таких как эндорфин и энкефалин.

Эмоции — наше всё

Базальные и рефлекторные слезы — обычное дело для многих животных, в том числе и млекопитающих. При этом для них это всего лишь физиологический процесс — ничего личного. Например, очень впечатляюще рыдают крокодилы, организм которых таким образом избавляется от лишних солей. Самцы мышей и крыс используют слезы для привлечения самок — в них содержатся феромоны. Животные-компаньоны, такие как кошки и собаки, способны грустить, скучать и испытывать другие негативные эмоции. Но даже несмотря на тот факт, что после долгой разлуки с хозяевами глаза их могут быть полны слез (есть масса таких видео), для ученых это не является убедительным доказательством. Более приземленная версия — воздействие окситоцина — гормона, отвечающего за чувство привязанности. 

Считается, что повышение его уровня при сильном эмоцио­нальном возбуждении и вызывает у кошек и собак секрецию слезных желез. Есть также версия, что это так называемая младенческая тактика: привлекая внимание родителей, детеныши некоторых животных часто используют слезы (также за счет повышенного содержания в них определенных сигнальных феромонов). Иными словами, пока не доказано обратное, эмоциональные слезы считаются прерогативой человека. Но зачем они нам нужны?

В отличие от базальных и рефлекторных процесс «запуска» эмоциональных слез происходит по совершенно другой схеме и зависит от мозга. Когда нервное состояние достигает пика, а число токсинов и гормонов стресса зашкаливает, мозг настойчиво рекомендует сбросить балласт. Миндалевидное тело посылает сигналы в гипоталамус, который отдает команду симпатической нервной системе активировать слезные железы — «открыть шлюзы», так сказать. А когда мы уже отрыдали, лимбическая система (отвечает за эмоционально-мотивационное поведение и адаптацию к условиям внешней среды) дает сигнал на торможение. Человек расслабляется и успокаивается, может даже заснуть. Вот почему психологи утверждают, что сдерживать слезы опасно. А в народе говорят: «Малая слеза лечит большое горе».

Ученые связывают эмоциональные слезы с повышенной социальной зависимостью Homo sapiens. Это самый мощный сигнал о том, что требуется помощь. 

Когда мы видим плачущего человека, у нас в мозге активизируются те же отделы, как будто стресс испытываем мы сами. Включается эмпатическая реакция — мы сочувствуем чужому горю, стараемся узнать, в чем дело, и по возможности помочь. Таким образом, это еще и объединяющий фактор.

В ТЕМУ

Горе луковое

То, что разрезаемый лук вызывает обильное слезотечение, известно каждому. Этим способом пользуются даже актеры, когда нужно расплакаться, — действует безотказно. А то, что рыдания не эмоцио­нальные, а рефлекторные, так кто их в кадре разберет. Тем не менее луковые слезы — одна сплошная биохимия. В клетках головок лука (но не в зеленых перьях, кстати) есть серосодержащие аминокислоты. Соединяясь с кислородом, они образуют летучее соединение 1-сульфинилпропан, относящееся к лакриматорам — слезоточивым веществам.

Когда лакриматор реагирует с водой (а слезная жидкость, напомним, практически на 98 % из нее и состоит), образуются серосодержащие кислоты и дисульфиды, которые вызывают раздражение, жжение и обильное слезотечение. При этом чем больше жидкости мы выделяем, тем больше образуется слезоточивых веществ. Если проводить простые аналогии, представьте, что вы постоянно подбрасываете дрова в костер, который разгорается все ярче и ярче. Кстати, по такой же схеме действуют слезоточивые газы в баллончиках.

Существует несколько способов не рыдать взахлеб от лука. В частности, ученые советуют перед готовкой положить его на 30 минут в холодильник или на 15 минут — в морозилку. При низких температурах снижается скорость химических реакций, и если вы успеете справиться с нарезкой быстро, то плакать будете меньше. Кстати, красные салатные сорта лука содержат меньше соединений серы, чем белые классические, и, соответственно, меньше раздражают глаза при нарезке.

bebenina@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter