Флоту предан

В конце сентября 1949 года Петр Бондаренко был арестован и обвинен в ведении «контрреволюционных» разговоров...
Беларусь. Землей под белыми крыльями назвал нашу страну классик белорусской литературы Владимир Короткевич, а еще ее называют страной озер. Может быть, поэтому уроженцы Беларуси так любят море. Многие наши мальчишки спят и видят себя на капитанском мостике белоснежного океанского лайнера… 

У истоков создания флота

Скорее всего, мечтал о море и наш земляк Петр Тихонович Бондаренко, который встретил Великую Отечественную войну в должности начальника Политического управления Черноморского флота. Когда его назначили на этот ответственный участок службы, а случилось это в феврале 1939 года, ему было чуть больше 37 лет. 

Справедливости ради надо сказать, что к этому моменту Петр Тихонович уже имел опыт военно-морской службы, так как начал он ее в восемнадцатилетнем возрасте в 1919 году. В октябре его назначают проводником экспедиции и политическим бойцом в политотдел Днепровской военной флотилии. 

Через год его назначают уполномоченным контроллером Особого морского пограничного отделения Особого отряда Черного и Азовского морей. В феврале 1922 года Бондаренко назначается краснофлотцем на минный заградитель Морских сил Балтийского флота, а после окончания школы рулевых и сигнальщиков – старшиной рулевых на этом же корабле. 
Служба Петру нравилась, ему было все интересно, в свободное время он много читал и командиры, видя его стремление к самообразованию предложили пойти учиться. 

В ноябре 1923 года Бондаренко поступает в Военно-морское политическое училище имени С.Б. Рошаля, по окончанию которого в ноябре 1926 года его направляют на Черноморский флот. Здесь он служит на различных должностях: политрука роты, ответственного секретаря партбюро крейсера «Коминтерн», военкома тральщика, исполнял обязанности военкома дивизиона тральщиков, военкома подводной лодки «Политрук».
 
В январе 1930 года Петр Тихонович поступает в морскую группу Военно-политической академии имени Толмачева. После окончания академии в мае 1934 его назначают военным комиссаром Курсов усовершенствования подготовки командного состава Черноморского флота, а затем в сентябре 1937 года – военкомом линкор «Парижская коммуна», который на то время был флагманским кораблем  Черноморского флота.
Читая архивные материалы о службе нашего земляка, невольно задаешься вопросом: «Как ему удалось выжить в тот период, когда на флотах осуществлялись кровавые чистки. И под нее попадали, в основном, те, кто стоял у истоков зарождения советского Военно-морского флота?». 

Аресты на флотах

7 мая 1938 года был арестован наш земляк, уроженец Баранович Георгий Никитич Холостяков. Арестовали, исключили из рядов ВКП (б), разжаловали и лишили наград - ордена Ленина и медали «ХХ лет РККА». Допрашивали моряка с пристрастием… 

…советовали рассказать, как он готовил покушение на командующего флотом. Моряку припомнили польский плен и приговорили за шпионаж в пользу Польши, а заодно Англии и Японии к 15 годам исправительно-трудовых лагерей с последующим поражением в правах на 5 лет… 

В 1938 году был расстрелян первый командующий Северной военной флотилией З.А. Закупонев. Флотилию, преобразованную в мае 1937 года в Северный флот, возглавил флагман 1-го ранга К. И. Душенов, которого арестовали тоже в 1938 году и через год казнили. 
Физическому уничтожению подверглись люди, создавшие Рабоче-крестьянский Красный флот. Был расстрелян В.И. Зоф, тот самый Зоф, который организовал переезд Ленина в Разлив и бывший связным между ним и ЦК. Вячеслав Иванович Зоф с 1924 по 1926 годы был начальником Морских Сил СССР и сыграл важную роль в проведение военной реформы на флоте. 

Казнен флагман 1 ранга И.М. Лурди, заместитель начальника Морских сил РКК. Уничтожен Р. М. Муклевич, бывший командующий флотом страны, впоследствии заместитель наркома оборонной промышленности. 
Арестован и расстрелян флагман 1-го ранга, бывший командующий Морскими Силами Республики Э.С. Панцержанский, перед арестом возглавлявший кафедру Академии Генерального штаба РККА. 

Вот как описывал Адмирал Флота Советского Союза Николай Герасимович Кузнецов в своей книге «Накануне» тот период; «… На Черном море были арестованы Н. Моралев, А. Зельинг, А. Рублевский... Я считал их честными советскими командирами, все силы отдававшими флоту. В них я до сих пор не сомневался. Как же так? 

- Если ошибка - разберутся, - успокоил меня товарищ, с которым я осторожно поделился своим недоумением. 

И я принял тогда эту удобную формулу, еще глубоко не задумываясь над происходящим. Но теперь, во Владивостоке, когда арестовывали людей, мне подчиненных, за которых я отвечал, успокаивать себя тем, что где-то разберутся, я уже не мог. Было непонятно и другое - как арестовывают людей, даже не поставив в известность командующего? Я высказал эти мысли члену Военного совета Я. В. Волкову. Оказалось, он лучше осведомлен о происходящем. Значит, мне не доверяют, что ли? 
Некоторое время я еще терпел. Но в феврале 1938 года прокатилась новая волна арестов. Опять я узнавал о них уже задним числом. Как-то позвонил комендант береговой обороны А.Б.Елисеев, спросил, не знаю ли я, что случилось с командиром артиллерийского дивизиона на острове Русский. Я ничего не знал. 

- Три дня не выходит на службу, - сообщил Елисеев. - Видно, арестовали. 

Предположение подтвердилось. Тогда я отправил телеграмму в Центральный Комитет партии. Я писал, что считаю неправильной практику местных органов, которые арестовывают командиров без ведома командующего, даже не поставив его в известность о происшедшем. Ответа не получил…». 

Ничего не предвещало беды…

К счастью, Петра Тихоновича, пока не коснулись происходящие на флотах события. Даже наоборот судьба к нему была благосклонна: 15 февраля 1939 года его назначают начальником политуправления Черноморского флота, а 17 марта 1941 года он получил воинское звание «дивизионный комиссар». 

На этой должности Петр Тихонович встретил начало Великой Отечественной войны. С первых дней Бондаренко участвует в боевых действиях - обороне Одессы, в боях при обороне Очакова в августе 1941 года. Он более восьми месяцев находился в осажденном Севастополе. Здесь он наряду с руководством Политуправлением Черноморского флота исполнял обязанности начальника Политуправления Севастопольского оборонительного района. 

После того, как советские войска были вынуждены покинуть Севастополь Петра Тихоновича назначают военным комиссаром Волжской военной флотилии - заместителем командующего флотилии по политической части, начальником политотдела флотилии. 13 декабря 1942 года Бондаренко получил звание «контр-адмирал». 

Внес наш земляк свой вклад и в развитие военно-морского образования (кстати, и сегодня один из уроженцев Беларуси вносит свой вклад в развитие военно-морской науки в Российской Федерации, но об этом поговорим в следующий раз – Н.Б.).

15 июля 1943 года контр-адмирал Бондаренко назначается начальником политотдела Управления высших морских учебных заведений Военно-морского флота. Ровно год он был на этой должности, а в июле 1944 года он возглавил политотдел Каспийской военной флотилии. 

Война закончилась, кажется, ничего не предвещало беды… В мае 1947 года Петр Тихонович возвращается на свою прежнюю должность – начальника Политуправления Черноморского флота. Он переезжает в Севастополь, ему предоставляют квартиру по улице Советской, 61… 

Правда, жить в ней долго и счастливо Петру Тихоновичу не пришлось: В конце сентября 1949 года он был арестован и обвинен в ведении «контрреволюционных» разговоров и во «вредительско-подрывной деятельности в партии и государственном аппарате». 28 октября 1950 года Военной коллегией Верховного суда СССР был определен приговор – расстрел, который был исполнен в тот же день… 

Память живет

Илья Ильич Азаров (1902— 1979 гг.), вице-адмирал, член Военного совета Черноморского флота с февраля 1944 г. по май 1947 г
- Петр Тихонович Бондаренко был одним из старейших флотских политработников. Он участвовал в гражданской войне, прошел суровую школу жизни от политбойца до начальника политуправления флота. 
Академию он окончил раньше нас на несколько лет. К этому честнейшему, открытой души коммунисту, уравновешенному и бесхитростному человеку, каждый мог прийти на прием. Да и сугубо официальное слово «прием» как-то не вязалось с его обликом: к нему просто можно было прийти, чтобы поговорить по душам. Он умел выслушать каждого, дать разумный совет, объяснить, как проще решить поставленную задачу. На флоте его любили и уважали…».
Военные мемуары «Осажденная Одесса»

Николай Михайлович Кулаков (1908-1976 гг.), вице-адмирал, член Военного совета Черноморского флота с 1950 г. по 1955 г. 

- Все мы очень любили Петра Тихоновича Бондаренко (с 22 июля, когда был восстановлен институт военных комиссаров и реорганизованы политорганы, - начальника политуправления Черноморского флота). 
Служил он на флоте давно, участвовал в гражданской войне, много плавал и прошел на кораблях путь от краснофлотца до комиссара линкора. Общительный, очень отзывчивый, Петр Тихонович был просто неоценим в коллективе… 

Такие люди, как Бондаренко, посвятившие флоту всю сознательную жизнь с самой юности и глубочайше его знавшие, истинные военные моряки по призванию, благотворно влияли на сплочение коллектива… 
Военные мемуары «Доверено флоту»

Помнят Петра Тихоновича Бондаренко и в Беларуси, его именем названы улицы в родной деревне - Старая Зеньковина, где он родился 3 сентября 1901 года и в городском поселке Корма, куда деревня, 30 ноября 2007 года, была включена. До этого она была в составе Коротьковского сельсовета Кормянского района Гомельской области. 

Николай Бойко.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter