На пике жатвы повара из Бешенковичского района готовят 140 обедов для работников своего и соседнего хозяйств

Фирменное блюдо и даже десерт

В области завершается уборка зерновых и зернобобовых (без кукурузы). Идет заготовка травяных кормов. От того, как сработают аграрии, зависит производительность животноводческого сектора. Пока нынешний сезон складывается успешно. В полтора раза больше к уровню 2023‑го заготовлено сенажа и сена. На условную голову скота почти 15 центнеров кормовых единиц, что на 5 больше прошлогоднего показателя на этот период.

Снежана Козлова с помощницей Аксаной Белой кормят аграриев сытно и вкусно.

Обмолот зерновых колосовых в ЗАО «АСБ‑Агро Новатор» Бешенковичского района завершили на две недели раньше, чем в 2023‑м. При меньших площадях остались на прежнем уровне: валовой сбор — 2 тысячи тонн.

— В нынешнем сезоне до 900 гектаров увеличили площади под просо, — поясняет директор хозяйства Александр Баранок— Третий год выращиваем эту культуру, дает достойный урожай, к тому же она хороший источник концентрированных кормов. На 30 процентов больше площадей отдали под кукурузу, в этом году намерены заготовить плющеное зерно. Царицу полей еще будем убирать, но уже получили 17 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Это практически вдвое больше прошлогоднего показателя, хотя и в 2023‑м заготовленного корма хватило на весь стойловый период, лишки отправили на реализацию.

Крупного рогатого скота в «АСБ‑Агро Новатор» 4100 голов, из них 1630 — дойное стадо. После уборки зерновых колосовых задача номер один для хозяйства — обеспечить животных высокопитательным кормом на всю зиму, подчеркивает директор.

Продолжается второй укос многолетних трав, закладывается сенаж. Одновременно убирают однолетние травы, просо идет на силос.

Рост экономических показателей зависит от слаженности всех служб, уверен Александр Баранок. Взять, к примеру, работников столовой сельхозпредприятия. Их труд порой незаметен, но каждый день они заботятся, чтобы механизаторы были сыты, полны энергии, и доставляют обеды, ужины прямо в поле.

Отправляемся в «горячую точку» — на кухню. В жару воздух в помещении нагревается до 40 градусов, не спасают ни вытяжка, ни проветривание. На пике уборочной здесь готовилось около 140 обедов, рассказывает заведующая столовой и повар Снежана Козлова:

— Такая нагрузка была на нас двоих с помощницей — готовили еще для соседнего хозяйства, у которого нет собственной столовой. Теперь стало легче: кормим только своих, каждый день 60 обедов и ужинов. В таком режиме до ноября, пока не завершатся полевые работы.

В ходе беседы с поваром понимаю: в их случае «легче» — не значит «легко». Вместе с помощницей Аксаной Белой каждый день перевозят 240 литров воды — готовят исключительно на воде из колодца. Вручную надо почистить 2—3 ведра картошки. Это только малая часть всей работы!

— Сегодня совершенно другие условия, чем было 18 лет назад, когда впервые устроилась на кухню в качестве помощника повара. Тогда от жары и нехватки воздуха даже сознание теряла. В кране не было воды, о вытяжке и говорить не приходилось, — сравнивает Снежана. — За один год хозяйство закупило современные холодильники, электроплиту с духовкой, жарочный шкаф.

Меню повар составляет с учетом тяжелого физического труда аграриев в пик сезона:

— Обязательно включаем в рацион мясо. В основном это говядина нашего хозяйства, иногда закупаем свинину. Например, на обед можем дать щи с мясом, жаркое по‑домашнему, овощной салат и чай.

Интересуюсь, есть ли фирменное блюдо, которое в особом почете у аграриев. Труженицы кухни с лету отвечают:

— Говяжий гуляш с перловой кашей, морковный салат с сыром и чесноком, творожная запеканка — ее иногда подаем на обед вместо белого хлеба. Стараемся даже побаловать десертом к чаю. Понимаем: в поле непросто.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter