На любой вкус
Эта культура находит все большее распространение и в нашей стране, особенно среди любителей здорового образа жизни. При желании можно выбрать кресс-салат на любой вкус: широкий цельнолистный или кудрявый, с сильно изрезанными листьями, окраска которых может быть желтовато-зеленой, зеленой, слегка сизоватой, красной, белой и даже черной.Различны и названия этой культуры: посевной и садовый кресс-салат, кир-салат, перечник, хренница, цицмат.
У кресс-салата много поклонников. И все благодаря пикантному, горьковато-пряному с легкой горчинкой вкусу. Кому-то он напоминает хрен, а кому-то — горчицу. И в этом нет ничего удивительного, ведь его листья богаты горчичным маслом. Ботаники же считают, что вкус у этого растения смешанный.
Посевные нюансы
Кресс-салат — культура-спринтер: весной вырастает раньше многих других зеленых овощей. Да и заморозки перечнику не страшны. Он может расти при плюс 8—10 градусах, легко перенося даже трехградусные морозы. Поэтому возможен и подзимний сев. В наших условиях его высевают с начала февраля до середины сентября, с перерывом на самые жаркие месяцы, возобновив посевы в августе.Несмотря на то что кресс-салат хорошо растет на всех почвах, тем не менее он предпочитает легкие, плодородные. Любит свет, но не особо страдает и от частичного затенения. Поэтому его можно смело выращивать и как культуру-уплотнитель.
В севообороте кресс-салат не должен следовать за капустными культурами — высока вероятность заражения килой.
Готовя грядку, вносят навоз, компост (4—5 кг/кв. м) и добавляют минеральные удобрения.
Сухие семена высевают во влажную почву на глубину 1—1,5 см, разметив ряды на расстоянии 15—20 см друг от друга и отступив 5—6 см между растениями. Или же (как редис) в шахматном порядке: 5 х 5 см. Это необходимо для того, чтобы посевы не загущались. В противном случае хлопот прибавится: возможны поражение черной ножкой, вытягивание растений, преждевременное цветение и, конечно же, снижение урожайности.
Растение длинного дня
Семена прорастают через два—четыре дня после посева. Обычно с появления первых всходов до массовой уборки зелени (в зависимости от сорта) проходит 30—45 дней, а до начала цветения — 37—55 дней. Срезать листья можно уже и через 10—14 дней после всходов, но тогда суммарный урожай будет в три-четыре раза ниже.Кресс-салат — растение длинного дня. При коротком (8—12 часов) дне он задерживает появление цветоносов на 5—20 дней. Это позволяет выращивать кресс-салат в защищенном грунте осенью и даже зимой. Кругло-суточное же освещение ускоряет стебле-вание почти на неделю.
Оптимальная температура для кресс-салата — плюс 16—18 градусов. Если будет теплее, растения вырастут изнеженными и быстро завянут или перейдут к цветению. При ниже плюс 16 градусов они замедляют рост.
Требователен кресс-салат и к влаге. При ее дефиците растение стремительно уходит в стебель, выбрасывает раньше времени цветоносы, минуя фазу розетки. Поэтому в засушливую погоду посевы обязательно надо обильно поливать, чтобы листья не огрубели.
Что за напасть?
При возделывании кресс-салата в открытом грунте всходы и молодые растения очень сильно повреждает крестоцветная блошка. Но поскольку у перечника весьма короткий период вегетации, химические обработки (как и переизбыток удобрений) нежелательны. Следовательно, большое значение приобретают профилактические меры: севооборот, поливы и прополки. На небольших площадях оправданно использование нетканого укрывного материала типа спанбонд.Один из самых распространенных народных способов борьбы с крестоцветной блошкой — опрыскивание растений настоем золы, опыление табачной пылью, золой или черным перцем, порошком пижмы или чистотела, смесью табачной пыли и золы (1:1). Но при этом нужно тщательно обрабатывать верхнюю и нижнюю часть листьев.
КСТАТИ
Сторонники бессолевой диеты вполне могут отказаться от соли, введя в рацион кресс-салат.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ
Свежий кресс-салат можно есть всю зиму, если высевать каждые 12—15 дней. В качестве субстрата можно использовать древесные стружки, опилки, влажный войлок, песок, смесь торфа с песком, минеральную вату и т.д.
Проверенный веками лекарь
Еще Гиппократ утверждал, что кресс-салат очищает кровь и возвращает жизненные силы. Да и сегодня врачи говорят, что в этом растении много антиоксидантов, и рекомендуют его как профилактику катаракты. Есть в нем и вещества, обеспечивающие целостность структуры клеток крови, снижая тем самым вероятность развития рака крови. Кресс-салат помогает бороться с простудой, бронхитом и длительным кашлем. При простуде можно ставить горчичники, в которых вместо горчицы используется порошок из семян кресс-салата.
В перечнике много йода, предотвращающего развитие эндокринных заболеваний. Регулярный прием кресс-салата не только избавит от зубной боли и пародонтоза, но и поможет сбросить пару лишних килограммов.
Самое простое — есть кресс-салат два—четыре раза в день, пить сок (по 1—2 ст. л.) или же настой из свежих листьев.
В Древнем Египте мужчины при половой слабости употребляли недозрелые семена этого растения или принимали их спиртовую настойку.
sad@sb.by