Ежовик гребенчатый — это вид съедобных грибов, относящийся к семейству Hericiaceae. Его латинское название происходит от характерного внешнего вида: каскадных, мягких шипов, напоминающих гриву льва или ежа. В традиционной восточной медицине этот гриб использовался веками. Сегодня его предлагают в виде биологически активной добавки. Российский врач-микрохирург Руслан Масгутов рассказал, чем полезен ежовик гребенчатый.
Фото: freepik
Как отметил Руслан Масгутов, одно из главных его свойств — потенциальная способность стимулировать рост нервных клеток. Исследования показывают, что этот гриб может способствовать улучшению памяти, концентрации и когнитивных функций, добавил специалист.
— Кроме этого, ежовик гребенчатый содержит вещества, которые способны активировать факторы роста нервных клеток — факторы роста нервов (NGF). Потенциально полезен в области нейропротекции и лечения нейродегенеративных заболеваний: болезней Альцгеймера, Паркинсона, Хантингтона. Также ежовик гребенчатый может оказывать положительное влияние на пищеварительную систему. Он содержит вещества, которые способствуют оздоровлению микрофлоры кишечника и улучшению пищеварения. Это особенно полезно для людей, страдающих от различных желудочно-кишечных проблем.
Руслан Масгутов добавил, что ежовик гребенчатый также обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Он содержит биологически активные соединения: полисахариды и трипептиды, которые помогают снизить уровень воспаления в организме и защищают его от свободных радикалов.