Вот юные партизаны Володя Львов и Мария К. сняты за минированием железнодорожного полотна. На другом фото партизаны бригады «Разгром» в оружейной мастерской. А вот личные дела и наградные листы на отважных бойцов...
Как рассказал на открытии выставки директор — главный редактор издательского дома «Беларусь сегодня» Дмитрий Жук, уникальность проекта в том, что архивные документы по партизанскому движению не были доступны широкому кругу общественности. Они были закрыты даже дольше, чем военные архивы. Представленная экспозиция — лишь малая часть того, что удалось сделать.
— На сегодняшний день отсканированы наградные листы, боевые характеристики и другие документы почти 220 тысяч партизан и подпольщиков, — отметил Дмитрий Жук. — Главное, что мы делаем, создавая такой проект, — в документах фиксируем правду о войне. Это нужно, наверное, не нам, это нужно нашим детям. Потому что одна из целей, которую ставят наши недруги, — отнять у нас память. Память о том, что мы из племени победителей.
Презентационный формат проекта «Партизаны Беларуси» уже смогли оценить жители более ста белорусских городов. В Москве первые посетители выставки поделились с нами своими эмоциями.
— Я сама мама и не могу равнодушно смотреть на фотографии этих мальчишек, — поделилась москвичка Лариса Березина. — Моему сыну сейчас 25 лет, и я вижу, что у него и его друзей есть потребность знать свою родословную.
— Я белоруска, эта выставка для меня очень важна, — рассказала участница мероприятия Марина. — Мой прадед был партизаном, дед — его сын, воевал в рядах Красной армии, наша семья хранит много военных историй. Это особый проект, потому что мало было информации о партизанском движении. Многие мои родственники погибли, они были в партизанском отряде. А вот бабушка Мария Лучиц, младшая сестра моего деда, вышла замуж за партизана. Когда ей было 15 лет, она выхаживала раненого партизана у себя на чердаке, ему было 20 лет. Потом, после войны, он ее нашел и они поженились.
Юлия Васильева
julia@rg.ru